inside的调酒房——动漫分馆

天下热爱动漫的人是一家!

动漫分馆文章 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 2011年版《HUNTER×HUNTER》第50、51集 时评

inside 发布于:

第50集

首先要庆祝11年版《猎人》诞生1周年!

这一集最有趣的问题就是为什么信长要跟冈掰手腕。

因为奇犽提到冈在前一天跟团员小滴掰手腕赢了的那件事,信长刚刚失去了最好的朋友窝金,所以对团员输了这样的事情是非常在意的。他一定要为小滴报酬,找回面子,顺便也发泄一下失去窝金的悲伤心情。没想到,他刚抱怨两声,就被直爽、善良的冈用更加有力而无可辩驳的话顶了回来:“就算知道也绝对不会告诉你,本以为你们是嗜血无泪的一群家伙,但也会为同伴而流泪,那么这种心情拿出来一点,明明只要拿出来一点就好了,为什么就不能分给被你们杀害的人们一点呢?”而随着这句话,被信长无数次掰倒的手终于把信长搬倒了。

掰手腕的情节往往是有寓意的。表面上看是两个人在角力,实际上是他们背后的东西在角力,要么是两个更大的集团,要么是不同的信仰与价值观。冈与信长的掰手腕,从真实实力上来看是信长胜了,但是从道义上来讲却是冈胜了。

第51集

团长和占卜女如果能够成为一对儿,可能会是个不错的选择。看99年版的时候我就有这个感受,11年版再次让我有这种想法。一个可以非常“坏”、却能非常温柔的男性,和一个爱撒娇、毫无杂念的单纯以及有些时候能讲些人生道理的女生,难道不是绝配么?团长盗走的或许不只是她的占卜能力,更是她的心。

团长看到占卜的结果为什么会留下眼泪呢?可能是看到会失去一半手足的预测时有感而发吧。蜘蛛旅团是一个封闭的团体,对内是手足伙伴,对外却是杀人不眨眼。能做到这样,完全是因为这些人把心灵也封闭了起来。出身决定了价值观,旅团的价值观是一种强盗的逻辑,所谓强盗的逻辑就是实力之上。但正因为有价值观上的共同点,他们彼此之间却并不是以这种强盗逻辑来维系的。他们把自己封闭在这种伙伴的依赖与强盗逻辑双重框架下。

团长为死去的窝金演奏了一曲复仇的镇魂曲。他问道:你相信有死去的世界么?一方面是希望死去的窝金能有个地方安息,另一方面也可能是一直以来自己对生死问题的考虑。

本集最重要的一段对白是团长与占卜女在电梯前和电梯中的一段话。当女生说小时候看到电视上的占卜师把占卜的意义定位在让人们得到幸福,从而感同身受极为崇拜那位占卜师的时候,画面聚焦到团长的脸部特写上来,并且交待出他表情的微妙变化,从震惊到慈祥。在电梯中,团长竟然猜到了那位占卜师,名叫“银河的祖母”,虽然他嘴上说,“难不成是‘银河的祖母’?”实际上恐怕早就了然于胸了。这或许是个对他来说很重要的名字,亦或许就是他的家人。旅团的人多出自被世人所抛弃的“流星街”,流星跟银河难道没有一点点关联么?当然这都是我的一点猜想罢了。我非常愿意相信这是真的,因为这样,也能为团长和占卜女更进一步个人关系做一些铺垫(笑)。

影片最后,团长在高楼上面对这人世间指挥的场景,是《猎人》这部影片迄今为止最经典的镜头之一。它彰显着群体叛逆者的强大力量以及独特价值。没想到为了把这首镇魂曲表现到极致,这一集连片尾曲都取消了呢!

相关链接:

2011年版《HUNTER×HUNTER》第19、20、21、22集 时评

2011年版《HUNTER×HUNTER》第23、24集 时评

2011年版《HUNTER×HUNTER》第25、26、27集 时评

2011年版《HUNTER×HUNTER》第28、29集 时评

2011年版《HUNTER×HUNTER》第30、31、32集 时评

2011年版《HUNTER×HUNTER》第33、34、35集 时评

2011年版《HUNTER×HUNTER》第36、37、38集 时评

2011年版《HUNTER×HUNTER》第39、40、41、42、43集 时评

2011年版《HUNTER×HUNTER》第44、45集 时评

2011年版《HUNTER×HUNTER》第46、47、48、49集 时评

全职猎人 HUNTER×HUNTER(2011)

全职猎人(2011)

inside (北京)

男 35岁 巨蟹座