inside的调酒房——动漫分馆

天下热爱动漫的人是一家!

动漫分馆文章 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 2011年版《HUNTER×HUNTER》第59、60集 时评

inside 发布于:

第59集

冈和富翁巴特拉、审查官绝兹利拉的初次接触。如果说念在不会念的人面前释放,会让那人感到一种恐惧和异样的压迫感——就像奇犽的哥哥之于奇犽、西索之于曾经的冈一样——那么在一点念力都不会的老人巴特拉面前,冈和奇犽的念力的展示,难道对巴特拉没有一点影响么?这或许是一个不太合理的小细节。

在学会念之前,把念宣传成一种高级的本领,世界上仿佛没几个人会。但是一旦进入念的世界,周围的人好像谁都会念了,念成了一种基础的本领,这让人感到之前好像有点受骗了。

第60集

冈终于来到了贪婪之岛的游戏。由于11年版节奏加快,使得对冈在进入游戏时的那种让观众怦然心跳的感觉有所减弱,果然11年版还是有些流水帐了啊。该处使用的一段电子乐,也显得过于轻松。个人以为应该用本集中奇犽去参加考试的那段气氛紧张的音乐。

99年版介绍游戏的女孩是认出了冈是金的儿子,而主动提出是否冈要听一听金的留言。而11年版中这一情节改为了冈的戒指中自动存档了金的留言,冈走进游戏的时候,存档会被自动调出,从而播放出来。这里面有两个差别:第一,冈是否要听,这是有变数的,后者磨灭了这个变数;第二,介绍游戏者也是游戏的设计人之一,而并非纯粹是游戏中的道具人物,她也是有意识有感情的,应该表现出这点来。所以我个人认为还是99年版冈进入游戏时的种种设定更好一些。

最有趣的是奇犽的哥哥,在没有拍得贪婪之岛之后,自己吃了个饱,然后说了一句“回家吧”。他这个人不会为某件事有必死绝念,容易半途放弃的性格表露无遗。

在众人排队参加能否进入游戏的考试的时候,上百人自觉地排成一队,秩序井然。这点让人感受到日本的素质。

富坚最强的地方除了想象性剧情和世界观的设置能力以外,还在于随心所欲创造新人物造型的能力。参加测试的有上百人,但是没有人相貌雷同。即使是重点描述的通过考试的20余人,与此前所有遇到的人都在外貌上有鲜明的区别。这和车田正美创作《圣斗士星矢》的特点就大相径庭了。后者虽然也不断有新人物出现,但大抵都如一个模子里刻出的。

这集另外一个值得一说的地方是,冈和奇犽在参加测试时的心情是不同的。冈没有紧张感,非常单纯;但奇犽却显得心事重重。当他登上测试台的时候,背景音乐都变了,还回忆起奇犽父亲的教诲,充满紧张感。但略写的冈的测试,相信没有任何心理波动,顺理成章就通过了,仅此而已。这也体现出二人心性的巨大差别吧。

参加游戏的众人与财团大亨巴特拉先生都签有生死文书。正如奇犽所说,游戏中所获得的一切东西归巴特拉所有这条协议是最重要的。一方面,它交待出贪婪之岛游戏最终是可以带出重要物品的;另一方面,也正因为有这些物品,人们才显露出贪婪的一面,这个游戏的名字才叫做贪婪之岛。而最终能获得这些物品的人,显然一定不会真的是个贪婪的人的。当然,就协议本身来说,能完成游戏的人的实力必定相当高,如果是贪婪的人获得了物品,那么届时巴特拉的一纸文书能有怎样真正的约束力呢?

相关链接:

2011年版《HUNTER×HUNTER》第30、31、32集 时评

2011年版《HUNTER×HUNTER》第33、34、35集 时评

2011年版《HUNTER×HUNTER》第36、37、38集 时评

2011年版《HUNTER×HUNTER》第39、40、41、42、43集 时评

2011年版《HUNTER×HUNTER》第44、45集 时评

2011年版《HUNTER×HUNTER》第46、47、48、49集 时评

2011年版《HUNTER×HUNTER》第50、51集 时评

2011年版《HUNTER×HUNTER》第52集 时评

2011年版《HUNTER×HUNTER》第53、54、55、56集 时评

2011年版《HUNTER×HUNTER》第57、58集 时评

全职猎人 HUNTER×HUNTER(2011)

全职猎人(2011)

inside (北京)

男 36岁 巨蟹座