inside的调酒房——动漫分馆

天下热爱动漫的人是一家!

动漫分馆文章 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《狼之子雨与雪》:让人有结婚的冲动

inside 发布于:

无暇看长评,就来看短评吧!

------------------------

这是一部非常好看的日本动画,温馨而煽情。

女主人公身上所体现出的坚毅的生活态度让人钦佩,其学习能力和劳动能力集中体现了日本女性身上的那种品质。让人不禁畅想,如果我有这么个老婆的话……

影片对孩子成长的话题有一番不同寻常的诠释。

雪地狂奔是影片中最让我流连忘返的一段情节,实在是太棒了!音乐也很出色!

结婚就会面临生子问题,就会面临对子女的培养问题,这个片子可能80后们是非常容易找到共同语言的。

------------------------

强烈推荐边听音乐边看影评!

看了细田守监督的这部新作,也看了不少影评,尤其是雪风_Shine的那篇《生命之重,成长之痛》,感觉好的影片真的蕴藏着巨大的文本价值和情感价值,能让这么多人从不同的细节、不同的出发点去感受它和理解它。

我个人认为细田守影片,无论是《穿越时空的少女》那种时空观的离奇,还是《夏日大作战》那种游戏的离奇,抑或是《狼之子雨与雪》中人狼的离奇,最终都回归到日本人的生活上来。变的是背景、是世界观,但不变的是对朴素的日本人的歌颂。

我依稀记得《夏日大作战》中,一个日本家庭是怎样在家族长老——当她去世后又继续在其遗志下团结作战的。在《狼之子雨与雪》中,我也特别提示大家关注这样一个看似是老旧的“苦命妈妈”一角的小花,以及她在农村时周遭的那些纯朴的乡亲们。和住在狭小公寓里的城市人动辄抱怨、归咎和指责相比,住在乡间大房子里的农村人显然心胸也变得开阔。他们所看重的并不是你金钱和地位的多少,而是你是否有坚持下来的毅力和勇气。

我还特别提示大家关注影片中所描写的日本校园。比如影片开头,小花和男友相识的地方,实际上是我在日本就读的母校——国立一桥大学。这是一所有着100多年历史的老学校,以经济和商学为特色,建筑物都是外古朴、内现代。有一个情节尤其勾起我的回忆,就是影片刻意安排了一个从教学楼里看楼外的镜头,一些妈妈带着自己的孩子在那里嬉戏,一个刚会走路的小孩子摔倒了,男主人公把小孩子扶起来。一桥大学就是这样的,它虽然不大,但每天都有好多周边的普通市民过来散步休息,它不是一个由高高围墙所封闭起来的象牙塔,而是一个贴近社会和生活的社区。日本有一些家庭主妇,丈夫白天工作去了,她们就带着孩子到学校来散步。虽然小花后来也像这些母亲一样,自己带着孩子,但显然她没有丈夫的依靠,所以带孩子并非是那样其乐融融的一件事。当然,男主人公扶小孩本身,也体现了他渴望融入社会的一面。

另外,影片对日本小学的描写虽然再平常不过了,但也足够引起我们的深思。比如庄重的入学仪式,面对突发事件的应急处理等等。当然,影片中有一段刻画小雪与小雨同时在学校读书的对比蒙太奇,堪称精彩!

虽然出自宫崎县的日本人都会认为宫崎最美,但我觉得日本富山县的风景或许更美。尤其是影片所描写的位于富山县立山町日本第一瀑布——称名瀑布的胜景。当然,在立山的山峰之内有富山著名的旅游景点室堂平,以及山顶平湖“みくりが池”,这些自然景色在影片中都有如实的体现。有趣的是,在影片中部,小花第一次跟小雨来到深山中的时候,称名瀑布被塑造成在山的深处,需经历重重困难的攀爬才能到达;但是到了影片结尾,瀑布却被设定为在山脚下也可以眺望到,小花面对纵情跳上瀑布的小雨内心感到释然和满足,这或许是一种可以被理解的“矛盾”处理吧。

让我们把视线在回到小花身上。她让我情不自禁地产生这样的奢望,如果我有这样的老婆的话……

看过《木橱童子》的人一定对里面那个寄居着六个神奇童子的古老木橱印象深刻。她妈妈送给她这样一个木橱,期望在木橱的帮助下她能迅速的成长。同样是描写一个女生怎样成为杰出安人——能妥善操持家务、管理家庭的女主人的故事,也同样拥有一个木橱,木橱在日本文化中对家庭的符号价值与重要意义溢于言表。两部影片的木橱在规格上也有着惊人的一致——五层结构,下面四层各有一个抽屉,顶层有两个抽屉;这恐怕不是简单的巧合。

如果说影片选取狼人作为动画想象性元素的代表的话,这里面有两个好处。第一个是,当观众看到频繁变换相貌的小孩子和小狼,会有一种特殊的情趣感;第二个是,狼人意味着两条人生的路,究竟是成为狼,还是成为像父亲一样融入社会的人。两个孩子,两种性别,两种性格,两条人生道路。我们在感慨不同的性别、性格所更倾向于接受的人生道路的选择之时,其实更应该感慨的是,作为他们的母亲——小花,只有一条人生的道路。当她的丈夫、她的女儿和她的儿子,都能主动地选择自己的人生道路的时候,她却只能选择一条一个人扛起生活所有重担、为孩子成长付出所有的母亲之路。

在这样的情愫基础上,去理解影片中间那段小花与小雨、小雪在雪地上的奔跑,那种难得的释放感,以及影片结尾小花从悬崖摔落、意识中浮现出丈夫时那种身心疲劳的顿然解脱感,就是直达心肺的了。她或许曾有那么一瞬间,真的想就这样死了吧,去找自己的丈夫吧,但是一个伟大的母亲的责任感最终还是让她打消了这一丝一毫的懈怠,重新回到现实中来。她明明为小雨做了那么多,可是她仍说自己什么都还没来得及给小雨做,这是怎样的一个母亲啊。

影片在推进的过程中,实际上设置了几个让人感兴趣的话题:男孩的懦弱性格和女孩的豪放性格的对比强烈,又和其性别有着出入,后面会改变吗?会有其他人发现狼人的秘密吗?两个孩子的人生道路又将如何延展,即是小花妈妈老在问的一个问题,狼人究竟是怎么长大的?大部分问题影片都回答得很好,既充满悬念,让你不知道会如何,又合情合理。但我个人觉得,有个我很关心的问题影片最后没有回答,就是小花一直害怕有人知道孩子们的秘密,核心是怕孩子受到歧视,我以为影片最终会让这个事情在小范围内曝光,让这种歧视发生,然后给小花一个空间去解决这种歧视困境,从而彻底改变狼人的社会属性。但是影片并没有这样做,当然影片的结局已经足够完满了。

不要走开,下一页有一桥大学等影片实景地照片哦!

狼之子雨与雪 The Wolf Children Ame and Yuki(2012)

狼之子雨与雪(2012)

inside (北京)

男 35岁 巨蟹座