inside的调酒房——动漫分馆

天下热爱动漫的人是一家!

动漫分馆文章 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 含中国元素的类型漫画最受欧美读者欢迎

inside 发布于:

本文系新华社近日发布的一则有我的采访的报道(原文点击观看

新华网杭州4月28日电(记者刘梦泽、段菁菁)“经过多年的漫画出口摸索发现,含有中国元素的动作、科幻、悬疑探案等类型漫画最受欧美读者欢迎。”中国动画学会研究部副主任宋磊在27日开幕的第九届中国国际动漫节上表示,动漫节为中国漫画“走出去”搭建了平台。

“欧美读者希望看到反映中国历史、文化、发展和中国现代人生活观、价值观的漫画。”中国动画学会理事王宁,同时也是北京天视全景文化传播有限责任公司总经理,他所经营的公司承担了中国出口欧美漫画总量的80%。“以前70%以上的出口漫画都是在国内出版后销往海外的,销售情况并不好;2007年以后,我们开始基于对欧美市场的了解和对读者的熟悉来创作,产品定位准确,销售情况也越来越好。”王宁说。

《包拯传奇》是中国著名漫画家聂崇瑞老先生专门针对欧美市场打造的连环漫画,2010年一经出版就在法国掀起了一场“包公热”,一时间洛阳纸贵,销售告罄。据宋磊介绍,《包拯传奇》虽然仍然以传统的中国人物为原型,以开封市的文化景观为背景,但题材却是欧美读者喜闻乐见的悬疑推理类型,并在故事中夹杂主要人物之间的爱恨情仇,贴近欧美文学影视创作的套路。此外,《牛猫》《向日葵男孩》《北京》等根据作者亲身经历编创的、以现代中国人生活和思想为题材的漫画也深受欧美读者喜爱。

第九届中国国际动漫节上共有来自5个国家的7家出版机构亮相漫画版权交易展,他们在积极寻找中国本土的优秀漫画创意,以引进自己本国出版。在2012年第八届动漫节上,共有6部中国漫画作品与欧美企业签订出版合同,将审批出版。

包拯传奇

空中兰若

相关链接:

关注第9届中国国际动漫节 欧美漫画版权交易展

inside (北京)

男 36岁 巨蟹座