inside的调酒房——动漫分馆

天下热爱动漫的人是一家!

动漫分馆文章 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 2011年版《HUNTER×HUNTER》第61-75集 贪婪之岛

inside 发布于:

贪婪之岛是一个游戏,而猎人的本质也是一个游戏,所以贪婪之岛本应成为猎人一个很好的终极产品。

贪婪之岛(Greed island)虽说是由11名制作者的名字首字母碰巧凑成的,但是“贪婪”一词却恰如其分地反映了人性最阴暗的一面,游戏中尽显人的各种贪欲。而只有不贪婪的人,才最终获得了通关。

正义的力量总是需要水平认定和道德认定两方面的测量的。在猎人考试中,水平认定是通过冈获取了西索的号码牌来实现的,那是他的最高成就,也是最大成长;而道德认定则是通过东巴这个人物来实现的,在东巴为四人组造成的重重困境中,他们用真诚化解了一切欺骗。在天空竞技场中,水平认定是通过归还西索的号码牌来实现的,而道德认定则是通过专门针对新人的三人组来实现的,他们用阳光的心态挫败了三人组的阴谋。在约克鑫城拍卖会中,水平认定是通过酷拉皮卡成功擒获团长实现的,而道德认定则是通过人质交换来实现的,冈、奇犽、酷拉皮卡、雷奥里奥用对生命与友情的珍惜给旅团团员上了一课。在贪婪之岛中,水平认定是通过与雷萨的排球赛实现的,而道德认定则是通过他们击败炸弹魔并给其施用大天使的呼吸恢复原状实现的。

值得一提的是,在每个阶段作为道德认定的对手,他们虽然总体上代表了“恶”的一面,但也都有“善”的一面,这也是猎人中人物非常立体的感受来源。旅团对世人极尽冷血与残酷,但是他们内部却不像团长所希望的那样仅仅靠严格的规则制度维系,而是充满了感情牵绊。炸弹魔三人组也是一样,视其他玩家的生命如草芥,但作为一个团队却互相照顾,彼此呵护。这种人性的魅力才是猎人真正的价值所在。

其实,贪婪之岛虽然尽显人的各种贪婪——玩家希望获得高额的通关回报,为了占有不惜戕害生命等等,但其实是为了让人们不再贪婪而设,亚历山大奇运宝石是博爱之人才能获得的东西。经历了贪婪之岛游戏的人们,无论是绝兹利拉和他的团队,亦或是炸弹魔,甚至是比丝莉,当然还有那么多普普通通的玩家,大概都会因为这场游戏而对生活中的某些贪婪的欲望产生释然之情吧。

虽然炸弹魔在实施着恐怖主义,但贪婪之岛整体的色调还是欢快而明亮的,与上一个单元约克鑫市故事总是发生在夜晚的那种阴暗色调大相径庭。在这种明快中,富坚特色的幽默感也充分得以展现,最让人暗叫高明的是,原来那个游戏通关重要的道具——能带出3张卡片的匣子,竟然不是被敬重地摆在神龛中,而是被放在一堆垃圾里。原来大家辛辛苦苦追逐的东西,在某种意义上看其实也不过是个垃圾。

贪婪之岛架构在一个完善的规则体系下,猎人最出色的其实并不是对那些生物、卡片的想象力,虽然它们已经足够精彩了;而是对这个规则体系的想象。就像我以前评论过的,在猎人考试中最精彩的是第三关——多数决之路和第四关——六点号码牌抢夺之战。因为他们都不是简单的一对一靠实力单挑,而是在一个重新设定的规则体系下完成任务(这其实是游戏感极强的部分,也是我为什么认为猎人最终是场游戏的原因),而这个规则体系本身是带有智慧和人性关照的。

最典型的就是多数决之路,每个关卡每个人做出怎样的选择,他们又是怎样顺应和考虑这个民主的体制的,这个民主的体制什么时候面临崩塌,最终又为何没有崩塌等等,有很多值得思考的地方。贪婪之岛只不过把这种规则体系真的架构在一个游戏中而已。对待新人有什么措施,团队作战有什么好处,情报交换,如何实施独占策略等等,剧情中已经涉及了不少,但仍有可以挖掘的东西。

事实上我个人认为,贪婪之岛略显遗憾的一点是,100张指定口袋的卡片只有4、5张是重点描写的,其他都是一带而过了。剧情过多地被放在冈和奇犽技能的锻炼上,而对游戏本身的描写则大多停留在同行来磁力去上。如果能把更多的卡片介绍清楚,把更多围绕游戏的策略展示出来,那贪婪之岛就真的让人无法自拔了。当然,这是吹毛求疵了。

从贪婪之岛之后,猎人将进入新的单元——蚂蚁篇。这是99年版没有的篇章了,我们的时评仍将继续下去,敬请关注!

相关链接:

2011年版《HUNTER×HUNTER》第33、34、35集 时评

2011年版《HUNTER×HUNTER》第36、37、38集 时评

2011年版《HUNTER×HUNTER》第39、40、41、42、43集 时评

2011年版《HUNTER×HUNTER》第44、45集 时评

2011年版《HUNTER×HUNTER》第46、47、48、49集 时评

2011年版《HUNTER×HUNTER》第50、51集 时评

2011年版《HUNTER×HUNTER》第52集 时评

2011年版《HUNTER×HUNTER》第53、54、55、56集 时评

2011年版《HUNTER×HUNTER》第57、58集 时评

2011年版《HUNTER×HUNTER》第59、60集 时评

全职猎人 HUNTER×HUNTER(2011)

全职猎人(2011)

inside (北京)

男 36岁 巨蟹座