inside的调酒房——动漫分馆

天下热爱动漫的人是一家!

动漫分馆文章 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 短评:宫崎骏退休

inside 发布于:

对于宫崎骏这样的导演来说,已经没有“退休”一词。因为对动画的执著热爱会有退休的那一天吗?头脑里那些源源不断迸发出来的创作灵感会有退休的那一天吗?他是离不开动画的,日本动画也离不开他。他真正的退休,只能是他去另一个世界的那一天,而决不会是这之前的任何普通的一天。

对于72岁的宫崎骏来说,虽然已经过了导演的黄金年龄,但仍然没有到动不了笔的地步,更何况日本人一向长寿。其实,他所谓的“退休”更可能是在没有一个必须由自己亲历亲为担任导演的创意出现前,多做一些短片,多提携一些新人,多从策划、剧本、绘画的角度把经验传授给年轻人。他的“退休”决不会是离开吉卜力,两耳不闻窗外事地归隐山林,或者周游世界。他依然并且永远是吉卜力工作室乃至日本动画不可动摇的主心骨和顶梁柱。

其实,我个人认为他非常适合约翰·拉塞特在皮克斯和迪士尼的那个角色——首席创意官,全面把握工作室的创意,拥有一票否决权。虽然这将在很长时期内意味着,吉卜力工作室无法跳出宫崎骏的光环、宫崎骏的美学、宫崎骏的偏好,但是又何必跳出呢?

在《幽灵公主》公映时,宫崎骏就表示过收山,结果4年后就带着人生最重要的作品《千与千寻》重新复出了。所以他是有“前科”的人,这个“前科”就是他在完成一部多年酝酿的力作之后,会有一种短暂的如释重负和陶醉感,这种如释重负和陶醉感会让他在某个时期内不愿意再继续前行,不愿意去超越自己,因为他觉得自己已经完成人生的终极“任务”了。而事实的结果往往是,作为艺术家的他,总是能找到新的创作源泉和想要表现的意念,总是能找到新的人生任务,而这时作为为动画而生的一个人,他是绝不会容忍自己放任这种创意停留在脑海里而不去挑战和实践它们的。所以,对于艺术家,所谓“收山”一说,请永远不要相信。

考虑到本次“退休”说爆出的时点与场合,是在新片《起风了》上映6周后,是在该片正在威尼斯电影节角逐金狮奖的时候,我们或许可以相信吉卜力的诚信以及宫崎骏的人格,排除这是炒作的可能,但我们仍将必然看到一些连锁反应:金狮奖会不会将授给这位的宫崎骏呢?《起风了》的票房会不会在上周有所下滑后迎来向上的拐点乃至新的高峰呢?甚至,刚刚宣布将通过迪士尼在美国发行的《起风了》,夹杂着对宫崎骏终身成就的肯定,能否为他再次赢得奥斯卡奖呢?

宫崎骏本次退休或许将只是他的又一次“退而不休”。我们也衷心希望如是!

inside (北京)

男 35岁 巨蟹座