inside的调酒房——动漫分馆

天下热爱动漫的人是一家!

动漫分馆文章 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 2011年版《HUNTER×HUNTER》第112集时评:“拜托了”

inside 发布于:

说到底,这集20分钟的动画片讲了1分钟内发生的事。时间虽然被拉长,但是气氛却一点没有因拉长的时间而显得轻松,反倒变得无比紧张。看的时候,让人不禁握紧了拳头,咬紧了嘴唇。

不知不觉,影片变成了纪传体,即有个他者一直以旁观人的身份在讲故事。这个转变,完全是为了配合影片紧张气氛的塑造而采取的超常规举措。只有超常规的内容,才会匹配超常规的讲述方式。

而在这些超常规的讲述过程中,更超常规的手法被运用了。那就是从16分17秒开始的长达43秒的黑白静默状态。除了小麦那片鲜红的血迹仍在告诉我们这是一部彩色动画以外,其他的镜头都用了漫画的定格。时间定格了,声音定格了,王的心伴随着小麦心跳的停滞也定格在那里,连急速赶来的彼多也定格了。王的脸完全黑化了,看不到表情;而小麦就那样以悲惨而美丽的方式——她仿佛成为了一个淑女——静静地躺在王的怀里。其实,这一切超常规的画面,都是在为小麦默哀。

如果你把声音调到最大状态,这一段经典的超常规画面其实也是有背景音的,那就是空气的声音。空气流动的声音,在这一刻依稀可听,更加烘托了静默的主题,让人看着都不敢大声呼吸。

随后,从18分08秒开始,一段和刚才的静默完全对立的交响乐开始奏起,并逐步进入它的高潮。它的前半段是人们耳熟能详的OST旋律,而后它变成了让人出乎意料的华美乐章,旋律还似乎那个旋律,但早已没有了神秘和阴暗感,反而充满了绚丽的热度。是王的一句话,掀开了这段乐章:“彼多,把小麦治好,拜托你了。”

王,竟然用了“拜托”一词。

这是个在他字典里本来根本就不存在的词藻,他的眼神坚定而诚恳,这时他不是领袖,不是在发号施令,而是像一个普通人当亲人遇到了危险而自己又无能为力时那样在寻求帮助。他为了小麦,降低了身份;他为了小麦,增添了人性。他没有任何犹豫,没有任何不甘,也没有任何惺惺作态,在这段华美的交响乐下,这很难不让人动容。

会长向杰诺摆了摆手,本来他们有机会趁王分心的时刻来攻击王,但是会长却没有这么做,杰诺还提到这个情况和预先听说的很不一样。这个情节非常关键。一方面,他们并非执行任务优先,他们要铲除的是一个将给人类带来灾难的冷血的蚁王,而不是一个懂得关心和爱护的生物;另一方面,当蚁王从他们两人之间走过之时,也没有利用他们分心的时机而发动攻击——其实他本可以这么做,而且很可能会取得某个人的人头,但是他没有这么做——这实际上就是在报恩。在报他们没有利用自己安置小麦时来攻击自己的恩。正是因为会长他们也拥有爱,才使得自己得救。爱,真的总是能得到好报的啊!

而对于同时拥有爱的蚁王和会长来说,他们之间必将进行的一场你死我活的战争就被预先设定好悲壮的色彩。既然都懂得了爱,为什么还要去战斗呢,为什么不能好好相处呢?

彼多哭了,与其说是哭,不如说是流眼泪了。她没有抽噎,眼泪是不自觉地流下来的。她不是为小麦的死而伤心,也不是为王拥有了爱喜极而泣,可是为什么流眼泪了呢?因为眼前的这个说着“拜托”自己的王已经不是她从前认识的那个王了。对于忠诚的彼多来说,王从一个神回归到一个人,这让她对王的忠诚似乎更加有意义了。她不再因为敬畏神而衷心于王,而是因为敬畏眼前这个人而心甘情愿随其左右。对于一个从生下来就不知道眼泪为何物的彼多来说,她此时此刻也变成了人。

最后,王从两个武者之间走过的那个情节,用了贴地的低机位和仰视的镜头,王显得异常高大。两个绝顶高手之间的空间,是死亡地域,但是他闲庭信步般走过;在有能杀死两个人的机会的时候,王选择了报恩,选择了公平的决斗。在德与才两个问题上,王都已经立于不败之地。这个镜头,其实更像是作者为肯定王而安排的一场全场肃静、起立致敬的仪式。

相关链接:

2011年版《HUNTER×HUNTER》第39、40、41、42、43集 时评

2011年版《HUNTER×HUNTER》第44、45集 时评

2011年版《HUNTER×HUNTER》第46、47、48、49集 时评

2011年版《HUNTER×HUNTER》第50、51集 时评

2011年版《HUNTER×HUNTER》第52集 时评

2011年版《HUNTER×HUNTER》第53、54、55、56集 时评

2011年版《HUNTER×HUNTER》第57、58集 时评

2011年版《HUNTER×HUNTER》第59、60集 时评

2011年版《HUNTER×HUNTER》第61-75集 贪婪之岛

2011年版《HUNTER×HUNTER》第108集时评:这一刻,他懂得了爱

全职猎人 HUNTER×HUNTER(2011)

全职猎人(2011)

inside (北京)

男 35岁 巨蟹座