inside的调酒房——动漫分馆

天下热爱动漫的人是一家!

动漫分馆文章 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《喜羊羊与灰太狼之飞马奇遇记》:既然已成鸡肋,就请结束吧

inside 发布于:

既然已成鸡肋,真的就请结束它吧,至少还能给人们留一个好的念想。

其实,坚持写影评让我能有一个非常独特的视角审视“喜羊羊”六年动画电影的变化。除了第二年的“虎虎生威”,我对喜羊羊每个剧场版都留下了文字,现在看来,它们不仅是我对那部电影的观感,综合到一起成了我观看喜羊羊大电影的心路历程。

从对其电视动画片“卖座的理由和改进的空间”的分析,到牛气冲天的“功夫在平时”,到兔年顶呱呱的“喜羊羊的美学”,到开心闯龙年的“零乱拼凑的创意”,再到喜气洋洋过蛇年的“你们管这个东西叫电影”,最后到飞马奇遇记的“已成鸡肋”,这些标题决不会是我从6年前就处心积虑设计好的序列。

这六年,喜羊羊曾带给我“兔年顶呱呱”的惊喜,但这种惊喜就像我们对商人的人性也会偶有好评一样转瞬即逝。随着龙年,迪士尼的强势介入,喜羊羊矫揉造作地融入了小神龙一角,这个品牌的电影开始不关注剧情,而是关注怎么用更低的成本做一个能蒙混过关的流水帐。

喜羊羊电影票房的高点,出现在龙年;龙是中国人的图腾,也是一个好兆头,但是羊的龙年大吉完全是兔年及其以前作品的积累,此后,随着它的品牌自贱,票房出现了拐点和跳水。这种自贱包括,公司层面的卖来卖去不稳定,授权方面的放荡随意。去年的烧伤事件过后,意马和迪士尼将这个已经处在衰退期的品牌卖给了奥飞。

就今年的《飞马奇遇记》来说,我不能说它有多差,因为激情已不在。相比蛇年电影的一无是处,马年之作还有那么点回暖的意思。毕竟,它在高潮时还为小孩子们高喊了一回“减负”。但是这一声喊得多么苍白啊!六年都没有教会喜羊羊如何编一个大电影的剧本,除了它自己已经把自己当成鸡肋,还有什么其它的解释么?至于这部影片有哪些情节是毫无道理的,是硬伤,我就不再评析了。真的已经累了,也没有意义了。

历史给了喜羊羊机会,甚至已经把它推上神坛,倒是它对此却毫无眷恋般的挥一挥衣袖,不带走一片云彩。当一个国产动画形象承载了商人们的暴发户之梦的时候,它的“鸡肋”结局似乎就已经被注定了。

点击此处观看更多动画影评俱乐部更多精彩影评:http://www.animationcritics.com/

相关链接:

《喜羊羊与灰太狼》:卖座的理由与改进的空间

功夫在平时——“牛气冲天”票房的背后

《喜羊羊与灰太狼之兔年顶呱呱》:喜羊羊的美学

《喜羊羊与灰太狼之开心闯龙年》:凌乱拼凑的创意

喜羊羊与灰太狼之飞马奇遇记 Meet The Pegasus(2014)

喜羊羊与灰太狼之飞马奇遇记(2014)

inside (北京)

男 35岁 巨蟹座