inside的调酒房——动漫分馆

天下热爱动漫的人是一家!

动漫分馆文章 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《火鸡总动员》:跨越蓝与红

inside 发布于:

感恩节并非像圣诞节那样,是全球性的大众文化,它只是北美的地域性文化。从这个意义上说,以这个题材拍摄电影,很难获得票房佳绩。

不过影片还是多多少少能让中国观众了解一点感恩节的文化的,比如它的起源,比如它的吃火鸡的习俗等等。但是显然影片只是用到了感恩节的一点表面呈象,而对感恩节的精神本质没有任何挖掘。作为当初新教移民感谢美国本土印第安人的火鸡,在今天完成自我救赎这并不要紧,要紧的是这种自我救赎如何能与感恩节的精神结合起来。

事实上,数百年来一直是火鸡在充当人们餐桌上的大餐,人们本应对火鸡也充满感恩之情。如果影片能把火鸡与人类的关系,巧妙地与当时印第安人与新教移民的关系做某种嫁接,那么这部影片就不会仅仅停留在几个主人公自我成长这样的太过惯常的主题上了。换句话说,它用了从火鸡的角度去思考感恩节这个新点子,但是没有挖掘这个新点子所能达到的高度。

如果说影片有什么让我觉得印象深刻的话,那就是两种标志性的火鸡颜色——蓝与红。我特地查阅了图片,火鸡还真有蓝色头部和红色头部的。但影片执意要采用两种颜色的火鸡,而非是让所有火鸡都用一种颜色,必然是有其用意的。这种用意在一个不经意的细节中流露,那就是主人公在基地寻找时光机器时地上路标的颜色竟然也是蓝与红。

蓝色的路标指向出口,而红色的路标则指向时光机器。蓝色火鸡瑞基不想冒险,它选择沿着蓝色的路去走;而红色火鸡杰克却一心想要通过时光机器回到过去,避免族群被端上感恩节餐桌这一习俗的形成,它要走的则是一条红色的路。蓝色的路是一条安于现状的路,而红色的路是一条前途未卜、充满危险的路。蓝色的火鸡强于智慧,而红色的火鸡强于身体。这些暗合的设定不会只是偶然。

当蓝色和红色没有交织的时候,它们就不会迸发出安逸与激情、智慧与身体这些生命或情感要素碰撞的火花。而生活就像影片所表现的一样,这两种颜色总是会命运般地交织在一起。

从瑞基遇到杰克的那一刻起,它就命中注定要完成从蓝色向红色的跨越,如果说在寻找时光机器时它走到红色路标上还只不过是被迫而已的话,那么最后它从一个逃避者完成向勇敢者的转变,则是一种自发的跨越。而当杰克最后在自己的脸庞上画上了几道蓝色线条的时候,它也从心底认可了蓝色的价值。

火鸡的蓝与红蕴藏着它们之间互相学习、认可和尊重的空间,蓝色和红色甚至应该感恩于彼此的存在,它们从争斗变成了和谐;这难道不应暗合于新教移民和北美印第安土著民族的关系吗,不同的民族之间有些争斗是难免的,但更重要地是要懂得互相学习、认可和尊重。感恩的本质就在于此吧。

点击此处观看更多动画影评俱乐部更多精彩影评:http://www.animationcritics.com/

火鸡总动员 Free Birds(2013)

火鸡总动员(2013)

inside (北京)

男 34岁 巨蟹座