inside的调酒房——动漫分馆

天下热爱动漫的人是一家!

动漫分馆文章 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《卡通形象营销学》代言形象“小小博士帽”的诞生记

inside 发布于:

大家好!我是“小小博士帽”,我将出任《卡通形象营销学》 的代言人。

《卡通形象营销学》是一本讲授如何以卡通形象为中心进行营销的书,自然它也需要有自己的卡通形象代言人。可是,我的诞生过程却并不简单哦。

最初呢,我是这个样子的:

左面那个人物造型是以本书的作者宋磊为原型创作的(咦,咋么不太像?),至于右面的小浣熊嘛,呵呵,难道也是以宋磊为原型设计的?

我们发现,人物很难既简洁又传神地表现出本书想传达的东西。于是宋磊对本书代言卡通形象的设计方向进行了大刀阔斧地改变。“把人物砍掉,只保留头顶上那个博士帽,把博士帽卡通画,会怎么样?”

于是,我真正的第一版样貌就这样诞生啦!

在左右两个博士帽的造型中,最终右面那个活泼的、眼睛突破到脸颊外面的被采用。但是,为啥么博士帽会有腿呢?本着要去除一切不必要的干扰元素的创作原则,我变成了只有手的形象,看上去还不错哦!

能不能继续简化呢?比如把嘴去掉会如何?

眼睛是沟通的窗口,是不是可以把眼睛再夸张放大一些呢?

貌似颜色单调了些,脸上的红晕能否让形象更可爱一点呢?

转了一圈我们发现,博士帽还是要有嘴、适度大小的眼睛以及脸上的红晕才更可爱。当然,与上一版不同的是,我们把嘴变成了线状的,这还是在竭尽所能地进行简化。

最后,流苏的颜色变成黄色,让整个形象的样貌更有生气。

怎么样?这就是我的诞生过程。宋磊对我是这样描述的:

“博士帽要兼有学识感和可爱感,要用不同的表情和姿势引发大家对卡通形象营销的关注。以前,一个头戴博士帽的卡通形象居多,而把博士帽本身卡通化的还几乎没有。它会让读者感到,戴上这顶卡通化的博士帽,你就是卡通形象营销的博士了,你就可以进行卡通形象营销了。”

2014年5月,我在中国版权保护中心正式作了登记注册,受到法律的保护。

感谢将将将动画工作室的姜宁和李智勇,在小小博士帽形象设计工作中所做的努力。感谢时光方程的高铭辰、阿狸的陈民和本书的责任编辑吴余对本形象提出的建议。大家马上就可以看到我在《卡通形象营销学》中的风采啦!

inside (北京)

男 36岁 巨蟹座