inside的调酒房——动漫分馆

天下热爱动漫的人是一家!

动漫分馆文章 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《昆虫总动员》:不确定未来的美

inside 发布于:

无暇看长评,就来看短评吧!

====================

影片没有对白,但却仿佛包含了千言万语。

影片的配乐很棒!

故事前半部分充分发挥了不确定未来的编剧策略,后半部分则回归类型片,所以更吸引我的是前半部分。

影片包含了法国实拍美景与CG生成的动画昆虫,让这些虚构的人物和故事更具实感。

====================

这是一部全片没有对白,或者更准确地说,没有人类对白的影片;但是它却仿佛包含了千言万语一般。有些时候,不讲出来的东西比直接讲出来的更让人感受深刻。

《昆虫总动员》是一部我以前很少看到的有着奇特观感的动画片。最奇特之处就是剧情实际上充满无数的可能性,而影片只不过是选择了其中一种可能性而已。不像一些美国大片,看到开头就对结局猜个八九不离十;这部影片至少在你看到1/3的时候,你仍然不知道它的结局是什么,它的故事将往何处发展,它的主人公的命运会怎样。有人说,影片开始是拖沓的,因为故事不明确,我要说,这或许恰恰是我们应该学习的一种新的编剧理念,不确定的剧情或许将在以后流行起来。

事实上,在观影过程中,影片的这种不确定的走向会让观众感到一种迷茫。这种迷茫完全来自于他们以前的观影体验;但隐隐地,观众又处在一种小小的兴奋之中,而这种兴奋恰恰也是来自于观看这部影片与观看此前所有影片所感受到的不同的神秘感。这种神秘感与影片的主题大自然是吻合的。

大自然是一个必然与偶然的结合体。鸟吃虫子是必然的,但是它吃掉哪只虫子却是偶然的。好斗的红蚁与老实的黑蚁终有一战,这是必然的;但人类的一次聚餐引发了这场战争,一只天生有缺欠的瓢虫左右了这场战争的结局,这些又是偶然的。与其说影片是昆虫奏响的一首奏鸣曲,不如说影片是大自然的必然与偶然交织谱写的一首交响乐。

我个人偏爱影片的前半部分,糖块、盒子,两种道具被赋予充分的想象力,瓢虫、黑蚁、红蚁为此上演了一场有情、有义、有勇、有智、有险、有趣的大戏。黑蚁在搬糖块时的不平均分配——统帅光说不干,最后一只蚂蚁悲催地要搬六块,黑蚁超远程触角通讯,黑蚁破财消灾的思想,都让我感到一种会心的幽默。至于影片后半部分,则转化为过路人瓢虫变身为族群英雄的老套路,影片走向的随机性和不确定性被破坏了。事实上,当我认识到这部影片实际上要以黑蚁与红蚁的战争为最终走向、黑蚁不只是瓢虫飘零生活中的一个过客而是要围绕它们关系来展开的时候,这部影片实际上已经完结了。

瓢虫这个角色很让人心疼,尤其是它无数次梦见自己和家人在一起的时候,与孤零零离群的现实形成鲜明的对比。作为一个被丢弃的“孤儿”,翅膀有残缺,又经历了苍蝇的欺辱和在冷涩的雨中的那种孤独,我们其实很难理解为什么它还能保持一颗单纯而善良的内心。但这恰恰是这只小小瓢虫的伟大之处。

点击此处观看更多动画影评俱乐部更多精彩影评:http://www.animationcritics.com/

昆虫总动员 Minuscule: Valley of the Lost Ants(2013)

昆虫总动员(2013)

inside (北京)

男 36岁 巨蟹座