inside的调酒房——动漫分馆

天下热爱动漫的人是一家!

动漫分馆文章 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《朋友:怪物岛的纳基》:弱势群体逆袭

inside 发布于:

2011年上映的《朋友:怪物岛的纳基》是日本当代除游戏改编CG动画外,比较有代表性的全CG动画了。虽然大部分日本动画即使用到CG三维技术,仍要刻意用二维化呈现,但这部影片与后来的《哆啦A梦》CG电影、《圣域传说》可以说一脉相承,构筑起另一类日本动画的观感体验。或许在不久的将来,我们也将逐渐熟悉这种全CG状态下的日本动画。

回归到电影本身,这部取材自滨田广介知名童书《哭泣的赤鬼》的动画,让我们见识了优秀儿童文学的文本力量。虽然国内儿童动画很多,但真正从剧本上能走心的并不多,要么是强说愁,要么是空说愁,对人与人关系这一感动人心的本真事物反而缺乏关注。看这部影片,主要就是要吸取它如何构建起走心的人物关系的经验。

其实影片还是讲述了一个种族间从互相误解到相互谅解的故事,描写了一些外表可怕丑陋却有美好内心的怪物形象。它为人类和怪物界设定了一个基本世界观,就是互相畏惧、互相仇恨,但其实哪一方都并非邪恶,他们只需要一个让彼此相互了解的契机。而这个契机真的在机缘巧合下出现了。人类的一个婴儿阴错阳差地来到怪物岛上,从而充当起沟通两个种族心灵的钥匙。

选用婴儿作为媒介是再合适不过的,因为他的思想还没有被成人世界的刻板观念所污染,他眼中的世界和行为的动机都是单纯的。也正因为如此,它才能逐渐融化赤鬼对人类的仇恨、畏惧。想到赤鬼第二次主动去给已经回到人类村庄的婴儿天女菇的时候,他在村口的那种礼貌与谦恭,那番想要和谐相处的美好欲望,真的让人为世间一切善良的东西感动。当然,事物发展的阻碍往往不是来自外部,而是来自内部,来自那些固有的错误的观念和具有刽子手品性的少数人。影片对婴儿以外的所有人类都在以自嘲的态度来展演,他们明明弱小但却爱挑事,他们明明无知却自以为是。

观众对影片的关注点从婴儿转移到赤鬼上来,从被婴儿的趣味所吸引,到被赤鬼的人性所吸引。总的来看,是出于对弱势群体的关照心理。在怪物岛,婴儿是弱势群体代表,他是唯一的人类,身体弱小,可能瞬间被怪物蹂躏,但他却完好地保全了自己。在人类村庄,赤鬼变成了弱势群体代表,他虽然力量强大但寡不敌众,加上儿时的心理阴影因此处处示弱,但他却打动了人类。人们出于同情和保护弱者的心理暗示需求,顺理成章地接纳了这两场经典的弱势者逆袭剧情。

赤鬼和蓝鬼的结局让人意外而感动,甚至比赤鬼和婴儿本身的羁绊关系还要感动,因为影片一早就设置了一个情感铺垫,赤鬼说这辈子再也不会哭了。从那一刻起,观众就一直在期待,看看赤鬼最后会为什么东西打破这个誓言,而这个东西一定是相当感人的。果然,这是蓝鬼基友献身式的友情。影片为蓝鬼设置的结局,虽然不是大团圆,但胜似大团圆。当海滩上出现那个蓝鬼特有的行动符号的时候,你知道蓝鬼的意愿,你也体味着赤鬼的心情,一切尽在不言中,只任眼泪夺眶而出。

影片在照应方面也做到教科书般境地,任何一个有意味的符号,都至少出现两次,但最多出现三次。比如苦瓜妖倒塌的房屋,比如天女菇和变身菇,比如蓝鬼的树枝手势,比如婴儿的小勺……恰到好处地引发了观众的共感联想,却又不腻烦,的确值得学习。

点击此处观看更多动画影评俱乐部更多精彩影评:http://www.animationcritics.com/

朋友:怪物岛的纳基 Friends:mononoshima no naki(2011)

朋友:怪物岛的纳基(2011)

inside (北京)

男 36岁 巨蟹座