inside的调酒房——动漫分馆

天下热爱动漫的人是一家!

动漫分馆文章 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《头脑特攻队》:我觉得很幸福

inside 发布于:

这是皮克斯为我们带来的又一部将会永载史册的动画电影。它的原创性是无与伦比的。它值得我们经久不息的掌声和发自肺腑的喝彩。

即使在《玩具总动员》之前,把玩具活化这个做法也并不少见,只不过很少有人拿“如果玩具知道自己是玩具的话,会怎么样”这个妙意来做梗罢了。但在《头脑特攻队》之前,没有人想到把人的情绪本身卡通化,你只能在一个个卡通人物身上体会各种情绪,但是你从未看到一个卡通形象化的高兴或者忧伤。而且欢乐(乐乐)、忧伤(忧忧)、害怕(怕怕)、讨厌(厌厌)和愤怒(怒怒)这五种情绪具有高度的概括性。《头脑特攻队》再一次拓展了动画无限可能性的外延,给我们带来想象力的那种专属型享受。

如果仅仅是把情绪卡通化,影片是很难推动的。它更加不可思议的创新在于,构造了一个人们思想与意识的卡通化世界观。它把人每个记忆片段都浓缩成一个记忆球;把形成人们主要态度和价值观的记忆定义为核心记忆球,并且为每个核心记忆球创造一个属于自己的小岛世界;它恰如其分地区分了短期记忆区、长期记忆区、潜意识区,并且形象化了如何调用记忆、如何产生梦境这些心理过程;它让思想变作一辆火车,在不同的记忆区中穿梭。这些把我们司空见惯却从未仔细考虑过的意识过程巧妙可视化呈现的想象性世界观,真是看得人如痴如醉。没错,就是这种我们明知头脑里不是这样却宁愿信其为真的心情,是动画给人带来享受的最高境界。

这个世界观的另一个奇妙并且贴切之处是,它将决定人一切行为的因素最终归结为两个维度,一个是记忆,一个是情绪。每一个记忆球都含有它所记忆的内容和一种情绪。而当一个人真正成熟的时候,或许就是记忆球中不仅包含一种情绪的时候。它提示我们,其实人的一切态度、行为、价值观、能力,都是由记忆决定的,而赋予这些记忆以真正色彩的是情绪。如果说记忆是客观的,是我们所经历的、无法改变的东西的话,那么如何面对这些记忆,应赋予其怎样的情绪色彩,那就是我们自身可以决定的主观的东西了。

我们发现,其实每一种情绪,即使是像忧伤、愤怒这样的负面情绪,它们的行事初衷也都是为了小女孩莱莉着想的。这种善意并且乐观的推断,是影片带领我们思考自身情绪的一个重要方面。我们不仅需要正面情绪,而且需要负面情绪。正面情绪和负面情绪不是敌人,忧忧不是乐乐应该抛弃在记忆库里的人,乐乐的黄色记忆球也不应是忧忧绝不能碰触的禁区。最终不正是通过忧伤情绪的发泄,才建立了莱莉新的记忆及情感体悟嘛?而且我们注意到,影片描写了莱莉、父亲、母亲、路人等很多角色的五种情绪,不是所有人都是乐乐站在中间的,作为小孩子的莱莉可能是以欢乐为主,但父亲可能就以愤怒为主。这些细节都带给我们思考不同人不同情绪的全新视角。

我们还要为影片所蕴藏的那些能勾起每个人心底记忆的悲情而喝彩。这集中体现在捣蛋岛的崩塌和幻想玩伴BingBong的献身上。捣蛋岛的崩塌意味着无拘无束的童年的终结,人总归要进入一个规矩的世界中,又有多少人能在这种框框之下存留住童年的无拘束的捣蛋呢?就像《玩具总动员3》带给我们对一去不复返的童年的无比留恋一样,《头脑特攻队》让我们有了一个向那些曾经珍藏、却又不得不失去的记忆再次道别的机会,虽然我们可能真的已经想不起那些道别的对象了。

我们还要为影片中体现的家庭观、教育观而鼓掌。即使在最危急的时刻,莱莉的家庭岛也没有最终崩塌,家庭一直是支持一个人生存的最强有力的港湾。来自父母的爱让女儿忧伤的心情获得抚慰,从而完成了对家庭岛的重建。当你看到记忆中莱莉因丢失冠军而伤心地坐在树枝上时,她的父母过来陪伴她,使她感受到依靠,获得温暖,从而从悲伤中走出形成了快乐的情绪,你会觉得有这样一个家真好。当你看到父母因女儿失踪而焦虑,而在女儿回家后的第一时间不是送上指责而是送上拥抱的时候,你也会发自内心地想要接受这种美式家庭的教育观。

我们还要为影片中尽一切可能的剧情挑战而欢呼。情绪小人们的活动与莱莉自身的行动,两条线索环环相扣紧密交织的蒙太奇本就让人惊叹,看到长期记忆区中那个无底深渊时,我其实没抱期望,主人公能真的掉下去。可是影片就是突破了我的这个心理防守底线,让乐乐坠入了这个万劫不复的深渊,并且完成了从无论是地理还是心情上都堪称最深谷底的一次不可思议的自救。因为我们见过太多的浅尝辄止,所以才会为这样的绝处逢生感到震动。

影片中没有一个敌人,但从始至终扣人心弦。从乐乐的角度看,她克服万难完成了一个任务;而从莱莉的角度看,她实现了成长。乐乐是莱莉脑海中的一个情绪,所以我们有理由认为她是依靠自己的力量完成成长的。这其实给现实中的每个人都带来生活的信心,那就是,无论面对怎样的困难,我们都应该也都有能力进行自我调节,为了我们自己也为了那些爱我们的人。因为我们每个人的头脑中也都住着那五个为你着想并且时刻在努力着的小人,不是吗?

想到这些,我觉得很幸福!

PS:感谢皮克斯拍摄了这样一部让我out的电影!(大家有没有觉得这个笑话挺冷,呵呵)

头脑特工队 Inside Out(2015)

头脑特工队(2015)

收藏(1947)

inside (北京)

男 34岁 巨蟹座