inside的调酒房——动漫分馆

天下热爱动漫的人是一家!

动漫分馆文章 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《青蛙总动员》:“桃蛙源”究竟在哪?

inside 发布于:

当一个认真的导演,用认真的态度,做了一部特别不专业的片子的时候,是令你哭笑不得的。如果这样的故事发生在影片中,那就是个喜剧;而如果这样的故事发生在现实中,那就是个悲剧。

虽然不能说影片的技术有多么好、多么高,但还是可以看出一些诚意来。比如片头二维的清新画风加上主题曲,竟然把我带到“麦兜”的世界中。可惜很快,影片的不专业就随着音乐的结束而爆发了出来。

如果我们先跨过剧情结构、人物塑造的不专业不谈,单从剧情的绿色安全这一底线要素上来看,影片也是不合格的。影片的前30分钟几乎是不堪入目的。反复出现的令人压抑的反角剧情,不停受伤的主人公们,影片几乎没有一刻脱离一种恐怖的情绪。现场一些小孩子吓哭了,甚至不敢看了,30分钟以后我所在的影厅有两位家长带着孩子退场。

一上来,一只弱小的青蛙就被巨大的蝌蚪吃掉了。且不说这样的剧情是否有科学依据,单说这种突如其来的生命陨落,就给观众带来极大的压抑感。在前30分钟里,牛蛙像恶魔一样追逐小青蛙们的场面出现了很多很多次,甚至被当成了过场戏。在前30分钟里,你甚至能看到牛蛙嘴里吐露被蚕食的半只青蛙腿的暴力场景。在前30分钟里,人类还在往农田里撒药,而这些喷雾让小青蛙们中毒。当小孩子说不允许牛蛙以大欺小的时候,他自己用扫帚追打牛蛙的场面难道不也是另一种以大欺小么?

我不禁假象如果我有孩子,我是否会愿意让他看这样一部充满了阴暗、恐怖、凶杀、毒害的影片,我是否愿意让他在本应该享受快乐的时间里去承受心灵的压迫与摧残。我相信小孩子看完影片最先记住的不是主人公小黑萌的可爱,而是牛蛙的残忍、凶恶,这些画面、镜头乃至影片刻意塑造出的牛蛙恐怖的嗓音,这些将在很多天内出现在小孩子的噩梦里。

妈妈为了救小黑萌“死了”,至少小黑萌带领观众这样认为。虽然我隐隐感到妈妈后面还会出现,但至少在前30分钟里,这样悲惨的情节加重了本来就已经受到伤害的观众的心,使观看电影成为一种特别憋屈、悲伤的情感体验。而这种体验本来应该仅仅成为快乐的点缀。

影片不遗余力甚至歇斯底里地在刻画牛蛙的暴力,但这种认真真的只能化作影片不专业和不职业的集中体现。为什么不花更多的笔墨去刻画小青蛙美好的生活、纯洁的友谊,为什么不花更多的笔墨去刻画青蛙家族的亲情乃至小黑萌与人类孩子之间的动人故事。

影片中,小黑萌们一直在寻找“桃蛙源”——一个适合小青蛙生存的世外桃源。但是他们找到的表面上美丽的水池,究竟是否就是终极的“桃蛙源”了呢?难道它就没有可能被人类干扰,被污水浸泡,被牛蛙侵袭了吗?真正的“桃蛙源”或许是可与而不可求的,或许值得一生去不停地追寻,亦或许干脆就不是某个实际的场景,而是一种互相协助、以弱胜强的精神。可惜,影片完全没有挖掘这些能切中人内心的价值,而只是认认真真地做了一场表面文章。

动画影评俱乐部 inside

青蛙总动员 Adventure of Frog(2016)

青蛙总动员(2016)

inside (北京)

男 34岁 巨蟹座