inside的调酒房——动漫分馆

天下热爱动漫的人是一家!

动漫分馆文章 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《冰雪大作战》:让自闭的城堡崩塌

inside 发布于:

这是第一次有加拿大的动画电影在国内上映。如绘本版质感的人物造型和色彩,提示我们这部作品来自一个遥远的国度,也提示我们不能用一部普通商业大片的标准来衡量它。

影片其实是在没有矛盾的情况下,硬造出了一场战争的矛盾。就像那个冰雪中搭建的城堡,平地而起,没有深藏的地基。影片还在没有英雄的情况下,挖掘出了一个让人动情的英雄——那条朴实的大狗,可能是为了让孩子的成长显得有点代价吧。不过这个代价也显得有些刻意为之,因为它并不是必然的、时不可解的结果。

男主人公牵着妈妈的手,站在父亲坟墓前的情景让人印象深刻。他独自在谷仓的二层,蜷缩着身体,看着父亲的照片的镜头,也让人心碎。他是军人的后代,流淌着军人的血液,所以会热衷于战争的游戏。但从另一个方面看,他还是一个孤儿,他在情感上是有自闭倾向的,他向着冰雪城堡发起的战争,何尝不是在向一种坚固的情感堡垒发起的冲锋呢?

在这场战争中,每个小孩子都有着自己的属性。有的是干力气活的,有的则善于用脑,有的充当添油加醋的挑食者,有的则是处于中立孑然自好。有双胞胎令人幽默的“不默契”和永远为伴,也有亲姐妹间的拌嘴与相知,当然还有男女主人公一间钟情的暧昧好感。这不是一个简单的孩子的世界,而是一个迷你的社会。

我们必须注意到这个冰雪村庄是成年人缺位的,几乎没有家长、老师,所以这种迷你社会的塑造不仅有其人际关系,而且有其物理环境。在一片白雪中,任何颜色都很容易衬托出来。在一群孩子中,任何情感都会变得纯粹。

最终,影片就像讲述了一个梦,父亲的牺牲也是一个梦,梦醒了,战争结束了,城堡崩塌了,大家又充满欢乐,唯有大狗就像父亲那样留在了梦里。

动画影评俱乐部 inside

冰雪大作战 La guerre des tuques(2017)

冰雪大作战(2017)

inside (北京)

男 35岁 巨蟹座