inside的调酒房——动漫分馆

天下热爱动漫的人是一家!

动漫分馆文章 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《蓝精灵:寻找神秘村》:来自女性蓝精灵的颠覆

inside 发布于:

2008年,蓝精灵作者比约的儿子、比约工作室如今的掌门人蒂埃里库利福德宣布,将出现更多女性蓝精灵形象。这个约定在2011年和2013年两部蓝精灵真人合拍电影中都没有应验。直到2017年,我们才终于在蓝精灵最新的全CG动画电影《寻找神秘村》之中看到新增加的这些女性蓝精灵形象。而且一加就是一个族群、一个部落、成百上千个。

这对蓝精灵此前的文本是个革命性的改变。因为女性在比约的笔下从未以正常人的身份出现。蓝妹妹是格格巫用粘土捏出来的,蓝爸爸用魔法让她成为一个真正的蓝精灵。后来格格巫又用粘土捏了一个女性精灵,结果又被蓝爸爸用魔法变成了真正的蓝精灵,只不过她头发的颜色不是蓝妹妹的黄色,而是红色的。再后来,蓝精灵们在一个城堡里发现了蓝精灵奶奶,但这个人物同样具有谜一样的身份。

比约不为蓝精灵村设置正常的女性蓝精灵角色,是因为他并不把蓝精灵村当成一个社会,而更像是一种政党或者教团,里面有一个教父就是蓝爸爸,然后就是一众学员。这些学员没有必要按性别来分,只用性格来分就好了。他们高矮胖瘦都差不多,几乎是一个模子刻出来的。早期蓝精灵的剧情还有选举、暴政、地下组织这样的剧情,很符合上世纪60年代欧洲的运动之风。当然后来的蓝精灵逐渐变成了孩子们娱乐的作品了。

所以影片一直在问蓝妹妹究竟是什么?她其实就是一个间谍,是美人计,是诱惑。她的出现是带有邪恶目的的,这也是蓝精灵文本比较现实的一个侧面。性,在蓝精灵的剧情中不是人们的一种正常生理,也不是人们的欢愉之源,而是死敌用来瓦解自己的计策。

而这一切在神秘村的出现后被彻底打破了。在山的那边、海的那边,竟然又有一群蓝精灵,她们不仅活泼又聪明,而且最关键的是,她们全部都是女性。这对于蓝精灵此前的世界观是一种颠覆,但从另一个角度讲,也是一种补完。

自此,蓝妹妹作为女性蓝精灵,不用总背负着她间谍美人的身份,她可以真正做一个寻常的普通女性蓝精灵了。自此,蓝爸爸那独特的红色帽子与靴子,不再象征主教的尊严,而回归圣诞老人一般特殊的装扮本身,因为女性蓝精灵部落的首领与他的装束是偶合的,这种偶合冲淡了象征性。自此,性这一元素也正是回归人间伦常。大家也不用都暗恋蓝妹妹一个人了,可以各取所需,自由恋爱了。同样,自此,蓝精灵的教团属性也正式瓦解,社会属性顺理成章地取而代之。

做任何改变都是有利处同时有代价的。加入与男性蓝精灵平等的女性蓝精灵角色,让蓝精灵世界的可能性大大拓宽了,我甚至已经隐约看到下一部蓝精灵动画片中这些男男女女一起生活的欢愉场景、一起冒险的纷繁性格的妙趣搭配。当然,其代价也是明显的,就是蓝精灵从此彻底地与60年代现实主义的时代隐喻告别,而进入全面娱乐化的新时代。

动画影评俱乐部 inside

蓝精灵:寻找神秘村 Smurfs: The Lost Village(2017)

蓝精灵:寻找神秘村(2017)

inside (北京)

男 34岁 巨蟹座