inside的调酒房——动漫分馆

天下热爱动漫的人是一家!

动漫分馆文章 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《声之形》:无声的呐喊

inside 发布于:

影片中很少出现巨大的声音,男主角堪称温文尔雅的暖男,女主角干脆就听不到声音,但是影片从一开始就仿佛在向观众发出一种撕心裂肺的呐喊,一种要把自己从一个讨厌的自己拽回到喜欢的自己的呐喊。我想,如果声音真的有形状的话,那一定会是这样一种拖拽力的存在吧。

或许每个人都曾有讨厌自己的时候。这其中也有不少人走上了或者想过要走上男主角所走上的那座大桥,面对自己曾经做过的错事,面对自己正在面临并且无法拔出的被孤立的窘境,纵情一跃。我自己也有这样的时候,所以特别能理解男主角无言背后的内心挣扎。这时候他多么需要一声呐喊把他拖拽回来啊。

于是有了他妈妈的呐喊。在一无是处的窘境中,永远还有亲情的港湾。正是这种力量转化成了男主角心中无声的呐喊,使得他再次敢于面对那个讨厌的自己。

影片把他同学的脸上打上叉叉的做法是一种勇敢的表达方式,对于听力正常的男主角来说,因为做了错事、失去了朋友而被孤立的他,何尝不是宛若失聪呢?影片中,他一直在自救,他的心底一直有一种渴望的呐喊,渴望弥补过错,渴望拥有朋友,渴望成为一个喜欢的自己,随着那一个个叉叉的掉落,他的生活不再像是片首的黑洞一样,而是出现了鲜艳的亮色和美丽的面孔。

女主角西宫是个真正失聪的人,她一直希望以好的一面而不是残缺的一面示人,所以总是说着感谢和对不起,熟不知这让她更加的不真实。她也成了一个讨厌的自己,给别人带来麻烦,需要人照顾甚至怜悯。她也选择了走上高高的楼台。但是男主角的舍身震动了她心底的波澜,从一片无声中发出想要走上被需要、被认可、寻找喜欢的自己的呐喊。

植野叛逆的刻薄,其实她自己未必喜欢;佐原因胆小而格外在意外界的性格,她自己也一直想要改变;结弦用一台不离手的相机逃避着上学的正轨,对她自己来说何尝不是越发积累的压力……表面上,所有的压力都在男女主角身上,可实际上每个人都有他们各自的压力,都有各自讨厌的自己,也都有他们各自心中那希图改变的无声的呐喊。

影片用娴熟的镜头语言在描绘着这种自己都不敢面对的讨厌的自己。你会发现有大量的镜头,人物是被截去了头的,只放了下半身,或者眼睛以下的部分。比如川井在教室里当众揭穿石田对西宫进行了欺凌的时候,石田就有长达近1分钟的无正脸状态。而当结弦面对奶奶敞开心扉的时候,奶奶慈祥的正脸与她蜷坐在椅子上的半身形成了鲜明对比。就是因为那些是他们自己都不想去面对的自己呢。

所以,与其说影片的结局是大团圆,不如说影片让每个迷失的自己都发生了改变。无论是翻天地覆的改变,还是谨小慎微的改变,都源于人们内心渴望获得喜欢的自己的那种呐喊。这样的声之形,或许有朝一日也会深刻地影响你我吧。

动画影评俱乐部 inside

声之形 A Silent Voice(2017)

声之形(2017)

inside (北京)

男 34岁 巨蟹座