inside的调酒房——动漫分馆

天下热爱动漫的人是一家!

动漫分馆文章 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《我的爸爸是国王》:找寻之路的浅尝辄止

inside 发布于:

这个片子应该由爸爸观看甚于应该由孩子观看。“爸爸再不陪我,我就长大了”的宣传语或许无法对孩子产生作用,但是绝对对爸爸们有种莫名的刺激,虽然这句肺腑之言没有成为影片的台词。

影片充满各种孩子可能喜爱的元素。魔法,小伙伴,奇幻异境,宠物,战斗,大团圆。所以小孩子看完影片会有一种“饱腹感”。一些小女孩还对影片动听的插曲津津乐道。客观地说,影片的制作水平也比这两年大部分以经典童话故事为噱头吸引观看的动画电影要好很多。这些是我在电影院里感受到的东西。

虽然影片对爸爸和女儿的情感进行了比较多的刻画,比如之前爸爸三番五次地因为政务而忽视女儿,比如爸爸为了女儿义无反顾地踏上找寻之路,再比如爸爸与女儿一同在魔女的城堡里做工,但我还是觉得两个人之间的相聚有点太简单了。

《Finding Nemo》(海底总动员)也讲了这样一个故事,就是孩子丢了,爸爸踏上了它自己此前无论如何都不敢踏上的找寻之路。小尼莫的爸爸是个普通的小丑鱼,是海底世界食物链的底端,所以他的父爱赋予它勇敢。重要的是,它经历了千难万险,还跨越到人类世界,才与尼莫重逢,这才使最后的相聚那样不凡。

这个国王爸爸怎样呢?首先,它自己就是食物链的顶端人物,是国王。虽然在寻找女儿的过程中,脱去了王袍,回归到一个普通的父亲,但既然要回归普通,何必要设定得如此高贵呢?难道普通家庭的亲情就不会带给人轰轰烈烈的感动么?要知道,看电影的人几乎都是普通老百姓,究竟是国王更亲切,还是尼莫的爸爸更亲切,这是一目了然的吧。

最重要的是,国王爸爸寻找女儿的旅途太轻松了。就是穿过一个森林,仅此而已。虽然在这个过程中有我认为是影片最出色的一个蒙太奇设定,即女儿触发了水晶球,但是在森林里的爸爸却一直没有发现,这一段情节对观众的情绪调动很强烈,既有兴趣于这种错过带来的喜剧效果,又期待爸爸能快点发现女儿。可惜这样的剧情设定太少了,马上爸爸就找到了魔法城堡,更是马上他与女儿就重聚了。这种重聚出现在影片中段,比出现在历尽艰险的末端要少去很多情感张力。

影片其实就是要讲述一个Finding My Daughter(找女儿)的故事。找的其实不是女儿本身,而是让家庭幸福的担当、让女儿幸福成长的方法——陪伴。关键是Finding(找)。

国王爸爸在路途中遇到了什么人和事,这些人和事对他重新思考与女儿的关系,思考陪伴的重要性,思考家庭的意义,产生了怎样的影响。这应该是影片着力表现的东西。了解陪伴的重要性不应是一下子就意识到的,否则就会让人感到一种导演在刻意为之的上帝视角。同时,女儿是怎么理解爸爸的艰辛的,也要作为另一个重点。而影片中抢夺宠物的反角完全游离于主线剧情之外,没有对影片的情感线有任何推动作用。

这不是导演刘骏第一次触碰父与子的话题了,在其担任编剧的《潜艇总动员5》中也有变成孩子的爸爸与自己的孩子的各种戏剧冲突。相比上次让同样身为鲨鱼国王的爸爸变小的离奇设定,这次让国王爸爸踏上找寻与陪伴之旅的设定似乎更加让人容易理解一些。

有关注家庭、关注亲情、关注现实的设想是值得肯定的,但如果在剧情设定上再增加一点对改变动因的关注,就会更加真实。

动画影评俱乐部 inside

我的爸爸是国王 My King My Father(2017)

我的爸爸是国王(2017)

inside (北京)

男 34岁 巨蟹座