inside的调酒房——动漫分馆

天下热爱动漫的人是一家!

动漫分馆文章 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《神偷奶爸3》:格鲁是不可取代的

inside 发布于:

时至今日,如果你告诉我世界上还有第二只一模一样的龙猫的话,我是不会接受的。格鲁也是同样。这个因为儿时心理创伤而想要报复社会,却因为三个纯真的小女孩而重新萌生对生活的爱的“坏蛋”,是不可复制的,也是不可取代的。即使那是他的双胞胎兄弟,即使他俩在相貌上完全一样,这种取代也是崩塌性的。

从某种意义上说,我挺喜欢格鲁和Dru这对双胞胎兄弟之间的对比的。一个金发飘逸,一个光头寒酸。一个喜欢白色,一个总穿黑衣服。一个富甲天下却内心空虚,一个是普通的打工族,但是情感生活却十分富足。他俩之间的对比应该保持在这种互补的喜剧效果上,而不应妄图让Dru复制格鲁。

鲁邦三世出了几百集动画了,他还是那个盗贼,喜欢峰不二子,将钱形警官玩弄于鼓掌中。是盗亦是侠,我们喜欢的是这样的鲁邦三世。同样的,我们也希望格鲁永远“卑鄙”,与小黄人联合完成像偷月亮这样的“邪恶”而又伟大的壮举,深深爱着他的家人们,将世间那些所谓的“正义”打回道貌岸然的原形。

作为杀人招数,陆奥圆明流永远只是单传,只有唯一的一次,是由一对双胞胎同时继承,于是免不了一番生死格斗。独行侠的故事永远是独行侠与他既不想融入也无法分离的世界的战斗,而一旦有一个明确的对抗对象的话,故事的母题就会从找寻变为对抗。神偷奶爸也是同样,它的母题是格鲁找寻生活意义的过程,从孩子到爱人再到兄弟亲情,虽然他身边的爱越来越多,但那都只是他坚持人生信念的支撑,而不应是颠覆。一旦兄弟的对抗关系确立,后面的剧情就都会流于这种对抗母题的表面文章了。

在《熊出没》第一部电影夺宝熊兵的影评中我说过,最应该得到宝的那个人没有得到宝。谁最应该得到宝呢,就是影片的反派,一个被世界抛弃的人应该获得世界的爱使他改头换面,这样的作品才能正能量满满。《神偷奶爸3》恰恰也有同样的设置,一个曾经被世界捧起的童星逐渐被遗忘后想要报复社会,对这样的一个“恶人”,影片应该施以的是援手而不是彻底打倒。

就像《天才眼镜狗》讽刺了美国的社会调查员制度一样,《神偷奶爸3》也在搞笑之余讽刺了好莱坞的人情刻薄。导演是对好莱坞有多大的怨念,才会想到用泡泡糖把整个好莱坞吹上天的梗,或许好莱坞的造星真的和Dru家的养猪一样。好莱坞所有华丽的一切,都不如那只只剩一只角的山羊来得暖心,即使不是真的独角兽,它也寄托了小女孩对生活朴素的希望和向往。

动画影评俱乐部 inside

神偷奶爸3 Despicable Me 3(2017)

神偷奶爸3(2017)

inside (北京)

男 35岁 巨蟹座