inside的调酒房——动漫分馆

天下热爱动漫的人是一家!

动漫分馆文章 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《大护法》:精彩却不经典

inside 发布于:

不管怎样,能于有生之年在电影院里看到不思凡导演的动画电影,还是有一种小小的心理满足感。作为一个在人物造型、画面配色上有着独特风格的导演,不思凡是国内少有的可被瞬间辨识出的动画导演。当然,更容易辨识的是他特别擅长的神秘主义剧情。

影片二维风格的色彩质感,以及灵动流畅的画面动作,都堪称精彩。从画面、人物造型和镜头感中渗透出来的那种神秘感足够味道,对这种神秘的抽丝剥茧般的解读也达到了较高程度的顺畅。大护法的故事,原本也应该像小米的森林一样徜徉20多集剧情,现在被高度浓缩在90多分钟的电影中,这种努力及其成果也不能不让人称赞。

不思凡的三大神秘主义法宝——原始森林、细密街道和幽深洞窟,在影片中均有涉猎。森林中充满了诡异的生物,虽不一定对自身有害,但这无穷尽的第三者的视角也足够让你警觉。街市中绝对没有双向八车道的长安街,绝对是错落房屋加细窄里弄的组合,因为只有这样才能有无数的藏身之处和视觉死角。当然,终极谜题一定出现在幽深的山洞中,这些山洞毫无延安窑洞的直白与洒脱,一定是九曲通幽、盘根错节,因为只有这样才能触碰那不可被世人所知的私密。

这种神秘性还在于,影片处处设置了让观众内心询问“这是什么东西”以及“为什么会是这样”的触发点。从那个巨大的漂浮于天空之上的黑色花生,到奇怪身形的花生人,再到隧道洞口上的数字,以及背后别着风车的小花生人,你或许都会有所自问。而同样,你也会潜移默化地思考,为什么这里会有一个庖屠夫,为什么花生人要戴上假眼睛,为什么花生人晚上是那种样态等等。其实,观众对花生人从哪里来、到哪里去这样的哲学问题不太感兴趣,反而更关注表面的谜题。正是这些神秘谜题,让观众被影片牢牢吸引。

这还是一个有关权力的作品。由老头所代表的宗教(邪教)的权力,由王子所代表的王权,由大护法所代表的实力的权力,由女人所代表的性的权力,由蚁后所代表的宗族的权力,由花生人所代表的民权,和由庖卯所代表的世俗理想的权力,混杂交融,互相角力。权力的获得、丧失与流动都在转瞬之间,随时都可能风云突变。

不过,在上述的彰显神秘主义的精彩之余,影片还是少了些经典的味道——就是那个能永存在你记忆中的震撼点。

或许你会说,小姜的死是个震撼,但那真的足够震撼吗?在如此强大的权力斗争洪流之中,以及如此强烈的神秘主义氛围之中,小姜作为觉醒的殉道者的牺牲,虽然令人瞠目,或许也令人动容,但却难言刻骨铭心的沉痛。他只是成为世俗权力挑战王权的牺牲品,成为王权觉醒压制教权的导火索。当然,他最后隐晦的重生,也算给观众一些心理慰藉了。

或许你会说,庖卯的死是个震撼,但那真的足够震撼吗?这样一个有声的不停摇摆的角色,他的死不过是被大护法怜人般地赐予了意义一样。和同样是神秘主义代表作《千与千寻》中的配角——无脸人所带给人的超凡印象是不可同日而语的。无脸人没有一句话,但它的宁静与贪婪的两种反差极大的情态却历历在目,而过了十年之后,我可能已经不记得庖卯的理想究竟是什么了。

影片大部分时间都在忙碌于在山洞中的追跑打闹上,刻意重复着大护法的实力斐然,用爆头这样的视觉暴力来抓人眼球。虽然暴力的热度与人情的冷度形成了鲜明对比,以至于让小姜与王子的情谊看上去尤为可贵,但这些暴力元素的堆积还是极大侵占了影片进一步描写神秘感的空间。比如针对女人与尖头杀手的关系、黑石与蓝石的区别、大护法能量的源泉等等这些都没有时间来讲清楚了。其实观众对花生人怎么被爆头不太感兴趣,他们更感兴趣的是神秘谜题的揭晓。

当然,作为神秘主义的作品,如果能有巨大的剧情反转会是很不错的一个选择。比如,如果隐婆、或者小鸣,成为欧阳吉安的邪教垮台的受益者,而带来新的阴谋,那么影片将显示出完全不同量级的复杂度和成人属性。

其实,我蛮期待王子在山上作画时画龙点睛的那笔黑色小人能有所照应出现,那会使他画画的意义变得更加清晰。如果观众发现,神秘感最终只是流于表面而未有所指的话,他们会挺失望的。

就像姜文的《一步之遥》推出来后,市面上产生了两种截然相反的声音一样。《大护法》也必然享受这样的争论。但无论怎样,作为一种颇为鲜明的个例,我还是非常希望这样的影片,这样的风格,这样的想象世界的方式,能有它的市场,至少能有它在艺术上的容身之所。

动画影评俱乐部 inside

大护法 Da Hu Fa(2017)

大护法(2017)

inside (北京)

男 34岁 巨蟹座