inside的调酒房——动漫分馆

天下热爱动漫的人是一家!

动漫分馆文章 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《阿唐奇遇》:当科幻乱入传统文化

inside 发布于:

就像我在还没看过此片时,就已经在《今日影评》栏目里对这部影片的立意进行了毫不吝惜的赞美一样,我觉得即使是饱受好评的“大圣归来”,在观看时都没有这个“茶宠”带给我的文化震撼感强烈。这种仿佛由血脉中奔涌而出的兴趣感,带着那些熟悉的或者不熟悉的生活的味道,这是我几年在国产动画中从未品尝过的滋味了。

《阿唐奇遇》可能中国第一部茶文化相关的动画电影了,它甚至可能是全世界第一部关于“茶宠”这一颇具中国传统文化特色的文人玩物的动画。真要为这个选材点个大大的赞,因为它挖掘了我们身边的东西,在努力从我们的生活中汲取营养。影片前十分钟的茶宠知识讲解,和茶宠们犹如玩具总动员般活动起来,一起斗嘴、一起比拼被浇茶的次数,这些情节看得人如痴如醉。

但是我特别不理解,也必须毫不客气加以批评的一点就是,机器人小来的进入彻底打破了影片的文化质感,使得一个即将徐徐展开的传统文化现代化表达的故事,被彻底改成了不伦不类的科幻故事。茶宠与茶宠之间,茶宠与茶水之间,茶宠与沏茶人之间,茶宠与打造茶宠的人之间,这些更应该被重点描写的东西,却全部沦为支线。

一个茶宠寻找自我价值的故事,跟机器人有半毛钱关系?另一个角度看,一个机器人反控制的故事,跟茶宠这种事物有半毛钱关系?两者相叠加,不仅没有突显任何一方,反倒削弱了各自的母题,不仅不是叫人拍案叫绝的混搭,甚至连颇具幽默色彩的关公战秦琼都算不上。他们之间的介于朋友、人宠之间的情感,固然有动人之处,但是跟影片精彩的选材立意相比毫无价值。这是一个典型的两个主题、两个主人公、两个片子非要强扭在一起的案例。

那么茶宠的世界里真的就不能有机器人么?也不是不能,但那必须是在续集中,是在讲好了茶宠自身的故事本身基础上的事,不能在首部电影中的世界观就如此混乱。一个简单的道理是,玩具总动员第一部会围绕玩具和外星人来展开故事吗,必然不会,必然是玩具和玩具、玩具和主人之间的故事。海底总动员第一部会围绕鱼和机器人展开故事吗,必然不会,必然是鱼和鱼、鱼和人类之间的故事。到了茶宠这里,也得是这样,这是基本规律。

其实我特别期待的一个剧情展开,是讲阿唐和小香从一开始就分离到最终重逢,从忘记对方到回忆起对方的爱情故事。因为阿唐、小香都是大师最后的作品,更是大师夫妇爱情最后的见证。影片开头,当师母拿着小香露出满意的笑容并且离世的这个设定,是有着巨大戏剧张力和未来可能性的设定,我们完全可以通过阿唐与小香的爱,折射出大师夫妇年轻时候的模样,从而验证出一个道理:每个茶宠都是有生命的,都是匠人生命的延续。

茶宠究竟是什么,它的变色有什么意义,什么样的茶宠是好茶宠,这些深层次的话题影片都鲜有涉及。相反却乱入了智能机器人小来、“树洞”搜索网这些看似深奥,实则干扰的噪音。茶宠的敌人是谁?如果真的设身处地去想想的话,可能是争风吃醋的同类,或许是喜新厌旧的人类,但无论怎样绝不会是老鼠,这个矛盾是纯臆造的。茶宠的价值究竟体现在大师那几个印字上,还是体现在大师凝聚在茶宠本身的精力与情感上?不知名小匠师造的茶宠是不是会自卑,它们又怎么找到自己生存的价值?这些应该是影片更加专注去讲述的事情。

影片可以不可以讲讲保安有大才的立志故事呢?可以,但那必须是一条特别轻度的副线,只作为幽默一笑即可,无需安排任何语言。它只是作为我们生活中往往忽视真正怀才的小人物的讽刺,同时它也只是影片以刻画茶宠大师工匠精神为主线,在第三者工匠精神层面上的一种呼应而已。

影片可不可以有摩天轮的场景和道具呢?可以,阿唐和小香最后相遇就可以在摩天轮。因为摩天轮这个事物在动画中是有着固定的含义的,不是随便用的,它的意义就是爱情。对友情,我们从来不用摩天轮这个符号。影片中充斥着机器人小来与阿唐的摩天轮之旅,小来还把摩天轮玻璃球珍藏起来,看得人鸡皮疙瘩掉一地。

总的来看,《阿唐奇遇》成功了开头,却失败了后续,成功了立意,却失败了立论。真正走心的专属于茶宠生活的想象,只有他们计算各自被浇次数这一个而已,少得可怜至极。特别是科幻元素的乱入,干扰了我们对茶宠、甚至对茶宠文化的关注度。无论怎么想,一个茶宠和一个机器人的友谊,不会是我们特别想要知道的一件事吧。

动画影评俱乐部 inside

阿唐奇遇 Tea Pets(2017)

阿唐奇遇(2017)

inside (北京)

男 34岁 巨蟹座