inside的调酒房——动漫分馆

天下热爱动漫的人是一家!

动漫分馆文章 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《豆福传》:要挖掘修仙、爱情、豆腐之间的深刻联系

inside 发布于:

一个神经豆想要修仙的故事,看上去离奇,实际上意义是十分模糊的。更别提,这个故事跟淮南王研制豆腐的历史文化典故几乎没有任何关系。这是一部典型的披着传统文化的外衣,进行任性而缺乏文化意义改造的作品。

事实上,如果你看过本片的前续作品《神经豆》的话,就会知道这是一个多么无厘头的吃饭睡觉打豆豆的故事。一群臆造出的大黄豆人,在类似精神病院的地方修仙,整天靠拙劣的动作噱头博观众一笑。到了电影中,虽然动作噱头有所减弱,豆福与豆香也萌发出些许真情,但整个影片还是只不过给一个不正经的剧情底板增加了一点一本正经的装饰而已。

最关键的一点就是,我们不知道豆福修仙求道最后到底求到什么道。它在山顶监狱中能够成功修仙、掌握穿墙等高级法术的原因是什么,它有什么特殊的资质,或者它的心智有什么实质性的成熟和改变。

整个影片都没有片尾曲、由方文山作词王力宏作曲的《听爱》来得有意境。在歌词中,无论是“山岚飘去山坳下潺潺野溪,雏菊迎风在摇曳;这古镇斑驳老墙爬满了绿,树下有人在下棋”的景色描写,还是“淮南王在此写下一页传奇,关于豆腐的秘密;这是我所深爱的豆乡永不放弃,是史册从无记载的梦境”的人文抒怀,都突出了“情”与“思念”的主题。

可是影片的人文抒怀在哪里呢?看了影片,并没有增加人们对豆腐这种中国食品来源的了解,也没有增强人们对淮南王发明豆腐的兴趣。神经豆和黑豆的颇具科幻色彩的机器人大战,严重破坏了影片的历史人文环境。虽然我们没有对国家所提倡的对传统文化的创造性转化,和国家所不提倡的对传统文化的胡编乱造之间树立一个明确的标准,但显然本片的做法给人的感觉是后者。

从编剧上讲,影片前半段的修仙与后半段的科幻主义反转显得过于格格不入,缺乏必要的铺垫。前半段最后一个放弃修仙的豆福的朋友,没有在后面再次出场,使得两人不同人生路径的选择再次拥有交集,这是令人失望的。更别提在监狱中那个半疯半颠的“导师”角色了,就连孙悟空的老师菩提老祖后面都再次以“不再相见”的方式再次“出场”了,这个导师竟然没有在真正的战争中发挥作用,是让人不能接受的。就是说,影片没有给这些人物一个总体规划,想到哪编到哪。

影片还算出彩的地方是对豆福和豆香爱情的描写。如果全片能把这种爱情,赋予到豆腐本身的发明上来,那将是多么更加出彩的一件事,因为这样将是我们对淮南王发明豆腐这个典故更有兴趣。

其实,什么是传统文化的创新性转化呢?让豆子和豆子之间用机器人打仗,这绝对不是。但是,赋予淮南王刘安修仙求道的背景,假想他是为了再见到心爱之人而去炼丹,而这种思念之情最终形成了一种名叫豆腐的产品,这才是。它会加深我们对豆腐中所赋予的人文情怀的文化认同与情感兴趣,让我们更想要了解这段故事,看到豆腐就想起这个故事。

动画影评俱乐部 inside

豆福传 Tofu(2017)

豆福传(2017)

inside (北京)

男 35岁 巨蟹座