inside的调酒房——动漫分馆

天下热爱动漫的人是一家!

动漫分馆文章 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《大象林旺之一炮成名》:为现实题材点赞

inside 发布于:

我们总说,希望能看见一些现实主义题材的作品,为什么呢?因为现实生活才是最最充满想象力的世界,它孕育出编剧们用脑子根本想不出来的情节,而且这种情节都是如此合理的存在,符合逻辑的存在,比那些凭空臆造、肆意妄为的空想要扎实得多。

《大象林旺之一炮成名》就是一部真正的现实主义题材的动画作品。所以,当你看到象鼻彩绘的时候,会觉得这个小小的细节一下子把你带到滇缅边境。因为象鼻彩绘真的是现实中的事,那些充满宗教仪式感的设计是历史和文化的浓缩。

林旺想要把象王崑的象牙从日本人那里夺回来的情节是分外精彩的,因为它没有给自己定下要战胜日本人的宏伟目标,它只是给自己设定了一个让自己能心安的小目标。但是这个小目标却收获了观众大大的内心共鸣,因为它是真实可信的。

给一匹马或者一头大象授予军衔这种事,如果不是真实出现了的,是很难出现在动画作品中的,因为编剧想不出这样绝妙的点子来。而一旦它真实地出现了,我们把它抓住并编写进剧情,它就成了夜空中最亮的那颗星。人和动物是可以形成深厚友谊的,授予动物军衔,象征着我们承认了这样的战友关系,是对动物的一种肯定,也是对彼此共同经历过的事情的一种勿忘和共勉。

和《犹太女孩在上海2》一样,这类现实题材作品都喜欢采用倒叙的手法,先讲述几十年后的一个结果,再引入对过去的回忆,这在普通动画中是不敢想象的。历史的纵深感以及现实的积淀感,都使这种倒叙最终回到现实时,把情绪烘托到一种十分感人的地步。

所以,虽然这部影片还有这样那样的问题存在,比如人物造型的随意,比如对战争过于简化的处理,比如对故乡的思念情感稍显不足,再比如人物情绪的变化略显突兀等等,但我还是要为影片中洋溢出的浓郁的真实生活的气息而点赞。

动画影评俱乐部 inside

大象林旺之一炮成名 The Elephant Lin Wang(2017)

大象林旺之一炮成名(2017)

inside (北京)

男 34岁 巨蟹座