inside的调酒房——动漫分馆

天下热爱动漫的人是一家!

动漫分馆文章 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《十万个冷笑话2》:草民对精英的逆袭

inside 发布于:

和“十冷1”的单纯搞笑的吐槽力量不同,“十冷2”的神奇力量来自于一个被精英阶层托管的神器。一个名为小金刚的草民,从孤儿院走来,干着偷盗的生意,却有着属于平民的简单爱情和不伟大却很实在的人生目标——让自己爱的人幸福。“十冷2”的故事讲述了这个草民是怎样逆袭精英的。

其实我们很容易理解为什么小金刚被神器的力量吞噬进而暴走。这可以归结为阶层变化综合症。当平民阶层的人突然进入了掌握权力和资源的精英阶层后,他很容易就被那种突如其来的“富饶”而吞没,丧失本心,甚至丧失人性。因为他害怕失去这些东西,回到从前。他好不容易有能力保护自己所爱的人,又怎么能轻易再放手呢?

其实我们很容易理解雅典娜、河神、雷神分别作为精英阶层的官二代、秘书和打手,是如何看不起这个普通草民的小金刚的。当然,他们最后也都被小金刚身上的某种纯朴的勇敢、自然的善良所打动。中国文化中最终的力量不是武力,而是道德。就像科举制度一样,道德是平民阶层跻身精英阶层的工具和渠道。

其实我们也很容易理解脑洞作为终极战场的意义。一个被精英阶层所统治的规矩世界,出现了一个巨大的脑洞,也就是一个巨大的非规矩地,精英阶层对它的恐惧是必然的。这个脑洞不仅在吸引这个世界进入其中,而且是在用自己的方式解构它。恰如“十冷”所代表的二次元文化对主流文化那样。“十冷2”恰恰就像一个小金刚那样,完成了二次元界对主流文化的一次脑洞入侵。

但是,就像孙猴子终究逃不出如来佛的手掌心一样,在二元阶层对立的世界里,小金刚也只不过是完成了从人到神的逆袭,从平民阶层进入到精英阶层中,这个规矩的世界依然没有太大变化。就像二次元文化终究会因为成为一种新的精英文化而告别它的叛逆属性一样,不信我们走着瞧。这或许是我们这个世界上最大的一个“冷”笑话。

动画影评俱乐部 inside

十万个冷笑话2 One Hundred Thousand Bad Jokes II(2017)

十万个冷笑话2(2017)

inside (北京)

男 34岁 巨蟹座