inside的调酒房——动漫分馆

天下热爱动漫的人是一家!

动漫分馆文章 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《赛车总动员3》:大数据算不出的东西

inside 发布于:

《赛车总动员》这个系列此前最让人诟病的一点就是,那看了开头就会一清二楚的结局,于是乎整个影片都成了过场,无论怎么酷炫、如何波折,都难有意料之外的惊喜,也便无意料之外的感动。可是《赛车总动员3》却不一样了。

恰如片中那个数据帝解说嘉宾一样,总是用大数据来预测,但当主人公突破了数据的束缚,也即是影片突破了观众的模式思维的时候,那种意料之外的惊喜、感动、思考就全来了。或许大数据本就不是为了预测而生,而是为了突破而存在的吧。

大数据算得出麦昆的体力,却算不出麦昆的毅力。它能掌握一个人能力的峰值,却无法了解一个人理想的峰值。它可以预测一百个人才的指标,却无法预测一个天才的实力。它能够评估无数种可能,但是永远无法估量一颗冠军的心。

王子与公主的故事都没有未来,因为一旦结婚,他们之间的关系就失去了对清纯浪漫的想象。而英雄的故事也难有未来,因为你可以欣然面对一个英雄的加冕,却很难坦然面对一个英雄的落幕。但是《赛车总动员3》却做到了。它让我们释然面对自己辉煌的曾经与日下的如今(或者必将到来的日下的未来),它让我们勇敢面对来自后辈的挑战,它让我们正视老去的自己并重新理解年老的意义。

仅仅用中年危机一词来形容麦昆的焦虑是不准确的,更准确的应该说是精英阶层的中年危机。因为对于大部分人来说,生活都是一种乏味的重复,根本不曾拥有樱花绚烂满开的那一刻,因此又何谈凋零的愁伤呢。只有像麦昆这样曾经辉煌、拥有过的精英,才更会有被赶超、不再拥有的落寞。皮克斯的动画人把这个故事献给精英们,同时也献给自己。

就像我们总说的,人最大的意义就是繁衍后代,影片中最触动我的,就是对于一生最大精彩的重新审视——不是那辉煌的顶点,而是那朴素的传承。父亲真正的价值不是给孩子一个温床,而是让孩子超越自己。冠军终有退位的一刻,但冠军的理想、信念与一颗冠军之心,却是可以传承下去的,它能支持后来人达到更高的高度。这既是生命的精彩,也是生命的意义。

动画影评俱乐部 inside

赛车总动员3:极速挑战 Cars 3(2017)

赛车总动员3:极速挑战(2017)

inside (北京)

男 34岁 巨蟹座