inside的调酒房——动漫分馆

天下热爱动漫的人是一家!

动漫分馆文章 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《蜘蛛侠:平行宇宙》:这篇论文有点大

inside 发布于:

小黑蛛迈尔斯在开篇时被要求完成一篇关于自己的论文,他不知道怎么写。但是到了片尾,他完成了一篇令他自己都未曾想到的“作品”。如果人生是一篇论文的话,那么论点无疑就是找到生活的意义。

从一次时空对撞到另一次时空对撞,一个蜘蛛侠逝去了,另一个蜘蛛侠诞生了。从能力越大责任越大,到每个平凡的人都可能是蜘蛛侠,影片所传达的理念毫无疑问更加“普适”,尤其当一个黑人小孩从一个白人青年那里继承了蜘蛛侠的称号的时候,你真的无法找到影片主题在社会价值导向上的任何漏洞。

影片首次在电影中刻画了蜘蛛侠的群像。这使得传统蜘蛛侠的故事瞬间从正派与反派之间的矛盾,升级为正反对立的外部矛盾加上蜘蛛侠群体内部矛盾。这让影片的剧情更加丰满,情感也更加丰富。如果再加上外部矛盾中,有改邪归正的,有因失去家庭而产生恶念动机的,内部矛盾中有暧昧爱情的,有亦师亦友、相互影响、找回自我的,整个影片的人物关系复杂交织,把如此众多线索理得清晰并讲得可信,真是见功力了。

让观众大呼过瘾的还有影片成熟运用动画的表现手法,真的让人感到一种来自想象力节律跳动的畅快淋漓。平面漫画的表达,三维立体的表现,各种漫符的使用,不同宇宙人物不同的色彩感与风格,再加上百转千回的镜头运用,这部影片堪称是一次真正的动画盛宴。从这个意义上说,我觉得它是明年最有望夺得奥斯卡奖的动画电影。

当小黑蛛像蜘蛛侠一样在城市间穿梭跳跃的时候,我感觉整个人都燃起来了。同样的街道、同样的高楼,或许几个小时前他还只能磕磕绊绊地跟着别人走。事实上影片这样的前后对比、前后照应很多。令人印象深刻的无疑还有迈尔斯与父亲的言语互动。两个人或许原先都不懂得如何表达对彼此的爱,从被父亲要求说我也爱你,到想说了却被封住了口说不出,再到发自肺腑的表达,让人联想到其实每个人的生活不都是这样的嘛。

当蜘蛛侠受伤倒地,面具已经磨破,露出一只眼睛,而依然不失信心地与迈尔斯讲话,传递给他力量与信念,拜托这个少年去完成任务,并称自己会去找他的时候,我觉得这就是整个影片的“种子”时刻。每部影片都有一个在英雄心中埋下种子的感人一刻。最巧妙的就是,蜘蛛侠既没有完全蒙面,因为那会使他与迈尔斯的心理距离增大,也没有完全以真面目示人,因为他需要作为蜘蛛侠的身份讲话。露出一只眼睛或许是最恰如其分的表达。而虽然他离世了,但另一个宇宙的他或者他们,却真的来找迈尔斯了。

反派徘徊者的身份堪称影片的一个小意外。影片为徘徊者匹配了一段特别有特点的音乐,这段低沉急促的音乐每次出现,都带给人莫名的紧张感,从而让徘徊者的出现更加扣人心弦。当然,最后当这个音乐随着徘徊者身份的揭秘和逝去而变得动情时,影片也到了一个情绪的低点和情感的高点。不过,影片并没有讲出徘徊者助纣为虐的动机,这也是个小小的遗憾。

对于一个英雄是否塑造得成功,我的标准就是影片结束以后,你是否还想见到他,想要了解他的全部故事,是否会产生一种隐隐的依赖甚至依恋情绪。从这个角度说,小黑蛛或许还要继续努力。不过“来也匆匆、去也匆匆、恨不能相逢”的蜘蛛侠们还是开启了我对这个平行宇宙世界观未来的期待。是偶然的邂逅,还是命中注定的相逢,就让我们在续集中见吧!

动画影评俱乐部 inside

蜘蛛侠:平行宇宙 Spider-Man: Into the Spider-Verse(2018)

蜘蛛侠:平行宇宙(2018)

inside (北京)

男 36岁 巨蟹座