inside的调酒房——动漫分馆

天下热爱动漫的人是一家!

动漫分馆文章 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《天气之子》:请让天气接地气

inside 发布于:

走出电影院,我不禁望了一下久违的天空,触摸了一下久违的天气,仿佛真的有不一样的感受。或许这就是一个导演和一个普通人的差别,前者从日见事物中察觉异样,赋予它们新的价值,后者欣欣然在引导下开始咀嚼这些异样与价值,并且顺随着前者的思路继续畅想、议论下去。有些时候,我甚至觉得观众在观看影片时要吃爆米花的举动,实际上根本就不是基于一种生理上咀嚼的冲动,而是基于一种精神上咀嚼的冲动。他们把咀嚼导演对世界的看法转化为用牙齿撕裂爆米花的快感上来。

在“天气之子”之前,似乎还没有太知名的动画以天气为想象的对象。如果是迪士尼来做,可能会把每种天气(风雨雪雷)都变成一个卡通角色,然后在他们身上用颜色、衣着、符号来彰显这种天气的特征,再赋予其不同的个性以及超能力,就像《头脑大冒险》中他们对人的情感所做的超凡想象一样。但是本作的导演名叫新海诚,因此我们看到了天气竟然成了为年轻人爱情服务的道具。这就是新海诚对世界的想象方法,一切都是为了那纯粹的青春与恋爱而佐助。

如果说漫威有自己的英雄宇宙的话,我看新海诚已经快有自己的青春爱情宇宙了。一对对年轻人跨越星辰,跨越时空,来到云之彼端,去到异世大陆,时而身处言叶之庭,时而融于东京闹市,都是为了彼此的邂逅、彼此的相遇、彼此的相恋。看似独立的故事,却你中有我,我中有你,就像这部《天气之子》把《你的名字。》中的人物再度引用一样。

却也正是因为要为爱情服务,影片并没有为天气赋予什么独特的内涵。虽然影片是基于每个人每天都会接触到的天气而开展的想象,但是想象的结果依然是天气就是天气,可以受到某些特殊的人的控制,却没有自己的意识或者人性。这依然是人与人的故事,而不是人与天气的故事。或许并不是新海监督想不到这些,而是他压根就不会往这个方向上去想。

因此你会看到影片一个最大的简化处理,就是男主人公帆高很轻易地就踏过了沟通天气之界的鸟居——那个坐落在一个平凡楼顶上的神奇牌坊。他所遇到的最大困难竟然是警察对其的追击,而不是他无法像女主人公一样跨越界限。没有破釜沉舟、置之死地于后生的突破界限,就会使男女主人公在天气之界的相遇不那么感动。

影片为人类世界与天气之界塑造了一个特别神奇的入口,恰如《千与千寻》中那个油屋前的大门一样,它的神奇就在于一个如此不凡和出世的世界的入口竟然是如此平凡和入世。但可惜,影片却给予这个神奇的入口一个与之不相匹配的无奇的门槛。难道随便一个人都可以跨过鸟居到达天气异界的彼方么?如果天气之界是这样一个旅游景区的话,那这个故事就相当的无趣了。

因为事先对“天气”的期待颇高,很想知道新海诚怎样把天气主题做成动画,所以迫不及待地观看后,总还是有点小小的失望。影片太接地气,但却不是用天气来接,而是用爱情、社会这些惯常的现实题材来接,这就使影片最大的创意“天气”反而有点空中楼阁、不接地气的味道。女主人公的天气巫女气质,与男主人公握枪的现实意象真是格格不入。从这个意义上看,天气这个创意远没有《你的名字。》中流星那个创意在影片融合表现得自然呢。

动画影评俱乐部 inside

天气之子 Weathering With You(2019)

天气之子(2019)

inside (北京)

男 36岁 巨蟹座