苏樱

稀里糊涂看电影 东拉西扯讲八卦

编辑 | 删除 当卖花姑娘变成卖花大娘——《卖花姑娘》观影记

苏樱 发布于:
      俗话说,“没看过这部电影,总该听过这部电影的名”吧!那部经由时光隧道的扶梯顺流而下,留在耳朵眼里的名片,总算有幸见到了。那是怎样一部曾经让人热泪盈眶的电影啊(我是说当年)!
    相传,当年这部电影从翻译到拷贝,一共才用了七天。1972年,在那样非常时期,很难想象这部电影是如何火速传遍中国的。24小时连续播放,“革命”的中国大地因这部电影陷入一片痛哭声中。一个地主毁灭一户阶级兄弟,一家统治阶级压迫一座村庄的悲哀命运,原来同样也发生在朝鲜。世界人民的水深火热让仁慈的中国观众悲愤不已。
    是滴,估计60年代前的各位大爷大妈一定都看过这部电影,60年代后记忆力好的大叔大婶至少也忘不掉当年震动全国的痛哭。在这悲哀的故事上,打下的是一个浪漫的名字《卖花姑娘》。
    故事在今天富有想象力的80后看来:情节简单,演技质朴,生动感人,形象单一,且套路化灰常明显。我不是90后,但以我对执教90后学生的各种经验来看,她们看这样的电影可能不会笑,但肯定不会哭。毕竟,我们没有父辈们那样坚定的信仰。
土地,对于当年来说,是那样重要,没有土地,就要受地主的剥削和压迫;没有土地,你们就要收到灭绝师太的诅咒,“男的女的都世代为奴”。
    可是,在21世纪的今天,农民离开土地将自己变成漂泊的农民工;同时将自己的孩子送进城市里的大学,千方百计转化成“非农”户口。那么我们再来看这样的电影,似乎就是对当年革命的嘲笑和愚弄。
    时代,是这一代、那一代和所有代都永远无法跨越的鸿沟。
    当然,从一部电影的角度来说,卖花大娘当年淳朴的演技、丰沛的泪水、复杂的眼神、真诚的表情还是很值得学习的。在那样动乱的年代,人们硬是在“样板戏”中宽容了花妮的眼泪和柔弱,一定是花妮唱出了劳苦百姓的共同心声。但想来,花妮的本色表演恐怕也是征服大众的重要武器。表演虽然只是一种技术,但假如不用心,照样可以让人识破其中的“假”。反倒是那些假戏真做的演员,常常令人感受到她们的“真”。人生如戏,不妨每一场都用心演绎。
    关于本片的八卦如下:
    一,当年的卖花姑娘现在已经变成了卖花大娘。亲临现场,让我隔座的大婶感动滴唏哩哗啦。那个大婶当年看过这部电影如今变成了十足的“剧透”。很多关键点,我都可以清晰地听到她的描述。最郁闷的是她边描述边哭,弄得我哭也不是,不哭还不好。咬咬牙,我们新时代的青年,流汗没流泪,汗!
    二,对于七十年代的朝鲜电影,看到最后很令人着急,有点像现在漫长的韩剧。情节缓慢到你想跳进去直接参与。
    三,另外,在这部电影里,也是没有爱情滴,和偶们“板戏”中鳏寡孤独,因革命斗志而结成的家庭十分相似。卖花姑娘爸爸早早就死了,一直想念的只有哥哥。嗯,和铁梅一家有的比,总之就是革命时期的非正常家庭!我一直以为拉小提琴的哥哥会和卖花妹妹永结同心呢,但恐怕是革命任务不允许!
    四,相传,这部电影是朝鲜金正日先生30年代创作的歌剧改编;电影居然也是他一手策划滴。看到这样的消息,忽然想起李沧东,都是官爷呀!
卖花姑娘 Kotpanum chonio(1972)

卖花姑娘(1972)

苏樱 (北京)

女 金牛座