咫尺

曾经相逢,天涯咫尺

编辑 | 删除 如银白日 徒劳焰火

若然151465 发布于:

看到一位刑侦专家批评《白日焰火》“展现了脏乱差的环境和卑劣的民风,警察气质猥琐、缺乏正气,主人公人品低下……”。在哑然失笑之余,确实也觉得这部影片似乎是沿着唯美主义的反方向独自前行的,从城市背景到人物形象,从言谈举止到内心深处。导演就不能换一座城市空间,修葺一下人物周遭么?不能,恐怕不能。

且先看一下“白日焰火”这个意象究竟是一个怎样的隐喻。说到火,本就是一瞬繁华,刹那光辉,转眼之间就烟消火灭,曲

白日焰火 Black Coal, Thin Ice(2014)

白日焰火(2014)

编辑 | 删除 食色人生——《饮食男女》

若然 发布于:

看完整片里各种各样的美味佳肴,眼花缭乱的烹调方法,突然觉得李安的电影也像小火煨的汤一样,味道十足。不是麻辣的刺激,也不是过口即忘的无味,细品,温情、喜剧、无奈、哀伤、思考……百味齐全,戏如人生,人生如戏。

食色性也,片名所昭示的主题不是一般的有野心,但是整个故事铺陈起来却没有 落入大而空的窠臼里,而是慢条细理地讲述了两个家庭的分分合合,喜怒哀乐。透过不同人的人生,让人们感悟生活的

饮食男女 Eat Drink Man Woman(1994)

饮食男女(1994)

编辑 | 删除 天圆地方,横平竖直——谈《黄金甲》中的“规矩”

若然 发布于:

因为武隆,所以再次翻出《满城尽带黄金甲》。第一次看,只记住了色彩绚丽的“琉璃宫堡”和片尾毒药撒下的一瞬间《菊花台》缓然而出。再一次品读,发现老谋子的视听盛宴实在令人折服,耐人寻味。

规矩——这是整部影片的核心。由开片字幕我们可以知道故事发生在后唐时期,周润发饰演的皇帝原是一名都尉,为了篡夺王位撇下原配妻子而娶了巩俐饰演的后梁公主,并生下元杰(周杰伦饰)、元成两名王子。

满城尽带黄金甲 The City of Golden Armor(2006)

满城尽带黄金甲(2006)

编辑 | 删除 83版《射雕英雄传》之东邪西毒

若然 发布于:

如果说《铁血丹心》的19集主要讲述了郭啸天和杨铁心那代的恩怨情仇以及郭靖小时候在蒙古的成长经历的话,那《东邪西毒》这20集就是围绕《武穆遗书》和《九阴真经》这两本奇书,以郭靖和黄蓉两人的四处游走经历为主,带出东邪西毒北丐这三位武林至尊以及相关往事。

看完这两部射雕,我真是觉得大家奉它为武侠电视剧经典一点都不为过。不仅故事集中,剧情戏剧,环环相扣,而且每个人物的塑造都十分生动而富有特色。武打场面更是变化多样,从激光的迷镜阵到逍遥馆的机器人,虽然都是身手比试,但每场的场景以及动作设计都十分多样,程小东的武指工作果然很有力道。每个人物都有自己的代表招式,每每过招都精彩不已。但给我印象最深的,还是每个人物的性格塑造。没有模式化,没有脸谱化,每个人都是生动的个体,哪怕是邪,也让人觉得邪的有理有据。其中,我最喜欢的人物就是黄药师了。

射雕英雄传 The Legend of the Condor Heroes(1983)

射雕英雄传(1983)

编辑 | 删除 对电影《晃动摇篮的手》的一句话影评

若然 发布于:
从上次导演来学校讲座时听到的一点点剧情就十分吸引我。故事设置非常戏剧化,伏笔勾连做的也十分到位。这部片子里的角色设计倒有点反惯性的种族歧视。智障的黑人男性成为拯救白人家庭的关键人物,反倒是金发碧眼的白人女性十恶不赦。但导演也将人物的多面性和悲剧性把握得十分细腻,相当不错。
晃动摇篮的手 The Hand That Rocks the Cradle(1992)

晃动摇篮的手(1992)

编辑 | 删除 随感八三版《射雕英雄传》之铁血丹心

若然 发布于:

射雕英雄传(1983)

也就没几天工夫,在IPTV上看完了83版《射雕英雄传》之铁血丹心这部人们崇仰的武侠经典。83年,我刚出生,一晃,这部片也已经在岁月长河中走过近25年。这部《射雕》在我小时候的记忆里,只有一张黄日华饰演的郭靖的贴纸被我贴在收集贴纸的本子里。其他对我一个非武侠迷来说,更多的只是一种怀旧的符号,而并不负载着自己的情感和岁月。但就是这么一个偶然的机会,我在25年之后初次仔细品观它,

编辑 | 删除 对电影《孤男寡女》的一句话影评

若然 发布于:

学某人的句式,对这片子一点抵抗能力都没有~~叫我在哪紧张就在哪紧张,叫我在哪心痛就在哪心痛,在哪笑就在哪~~镜头剪辑表演都切合的一塌糊涂~~导演手法简洁高超~~故事的逻辑性就忽略吧~~

孤男寡女 Needing You...(2000)

孤男寡女(2000)

编辑 | 删除 卡拉是条狗,后半句是什么?

若然 发布于:
卡拉是条狗 Cala, My Dog!(2003)

卡拉是条狗(2003)

我觉得这个影片本身的题目比任何一个题目都更适合这部影片。这是一个典型的主谓宾结构的短句,表述一种事实情况,但其实,这句话背后隐含着更深刻的话语,直接映射了影片的主题。

影片背景是1995年的北京限制养犬规定,通过芸芸众生之一的北京底层小人物和他的狗的故事,点出了小人物生活的艰辛与心酸。影片编剧十分巧妙,冲突集中:无证养狗给警察抓了,要么在限定时间内交五千钱给狗上证,要么就眼睁睁看它被送

编辑 | 删除 Happily ever after?——《魔法奇缘》中的现代性

若然 发布于:
魔法奇缘 Enchanted(2007)

魔法奇缘(2007)

And so……they all lived happily ever after.这是童话故事里最常见的结语,同样出现在了迪斯尼新作真人动画故事片《Enchanted》中。影片以迪斯尼经典手绘动画《白雪公主》、《灰姑娘》等故事为原型,讲述了一个穿越时空的爱情故事。影片拼贴揉捏了多种经典,最后依然是大团圆结局,只是这次公主却没有嫁给王子。从这个角度而言,这部影片具有明显的继承与挑战的双面因素。

编辑 | 删除 看上去很美——《朱诺》

若然 发布于:
朱诺 Juno(2007)

朱诺(2007)

这几天琢磨着在这期奥斯卡里挑些自己可能会喜欢的片子来看,Atonement貌似是我看的第一部,除了开场打字机配乐比较令我心动之外也没有太大感触,大赢家No country for old man早就下好了老拖着不想看,暴力压抑我是能不看尽量不看,然后就找到这部比较青春的Juno。原来是未婚怀子的题材,风格有点像以前的Little Miss Sunshine,但我更喜欢后者。最近在研究电影中的文化,所

若然151465 (上海)

女 天蝎座

日志最新回复