编辑 | 删除 笑看白发何处有,来为赤壁干杯酒!

爱王崴 发布于:
笑看白发何处有,来为赤壁干杯酒!

爱王崴

2008年真是“史家不幸诗家幸”的一年,现实世界虽然危机四伏,但银幕上的高潮却是起伏不断。期待已久的《赤壁》终于在上周亮相神州大地,在褒贬不一的评论当中,我仿佛看到,一个真正的华语导演中坚力量的身影矗立在地平线上,将史诗与梦想的大旗高高擎起。

六十二岁的吴宇森蕴毕生之力,攒十年之功,集华语世界诸明星于麾下,熔数亿资本于一炉,率众将士几经波折、历尽艰难打磨完成的这部大作,展现的应该是这几年来华语史诗电影的最高成就了。我所说的史诗电影,指的是对历史进行浪漫化加工后、具有一定人性深度和政治思考、洋溢史诗般美感的作品。在这个目标的靶子周围,曾经横七竖八倒下过许多“类史诗”、“伪史诗”的大片,一些电影徘徊在商业媚俗、政治媚俗和文艺媚俗之间,沉迷于导演个人情感而缺乏开放性,既不肯安安心心服务观众,又不愿老老实实挖掘叙事,停留在平面的人物和空泛的场面上不思进取,因而显出一副虚火上升、长吁短叹、心空气躁的垂暮之气。相比之下,另一些电影重塑历史的努力却是一步一个脚印,或追随墨子的道德理想,或重构刺马的三角关系,试图将错综复杂的、甚至被过度诠释的中国历史和人物,放到一个更加宽阔的现代道德视野下来激活。这些相对本片来说算是小规模的作品,或许都可以算是《赤壁》之前的类型尝试吧。

而等到《赤壁》杀青,这种以现代精神观照历史丰富性的信念和努力,终于得到了极大的发挥空间和相当成熟的演绎。长达近两个半小时的《赤壁》(上),用简洁而不失坚实的笔法,同时穿插大场面与小环境,从容不迫地勾勒出政治上对垒的三方,以及每方不同性格、年龄、精神气质、理想追求的三组人物之间微妙的关系,并且从这关系中,推动出一个历史事件的前后发展,同时展现出不同空间的不同气氛和美感。这里面,有几个关系的平衡尤其值得赞赏:

一是人物和事件的平衡。影片对历史最新的解读,大概在于将人物和事件放在同样重要的地位,让一个适合阅读欣赏的、传唱千年而成见累累的谋略故事,演变成一个适合银幕表现的、有血有肉变化多端的情感故事。对“人”的把握,应该是吴导的强项了。从《英雄本色》到《变脸》,无论票房如何,演员们对吴导的赞赏总是由衷的。吴导多年以来所积累的,对不同演员的运用,特别是对角色之间的兄弟情谊、男女默契和危机变化下人物成长的深厚掌控能力,其实并不亚于他对打斗场面的调度和把握。而在《赤壁》当中,主演从周润发改为梁朝伟之后,导演对人物一定做了相当大的调整,才树立了一套新的人物关系和感觉,让老戏骨如张丰毅,和小帅将如金城武,皆能各得其所,展现出导演所需要的特别素质。在《三国》众多人物当中选择几个主角,在“赤壁”众多事件当中选择几个事件,都需要反复的考量和取舍,这都是一种调兵遣将的气度和细致,令人敬佩。

二是时间点和时间面的平衡。拍摄史诗电影,我个人感觉“时间”是最不好把握的。往往人们有一种错觉,只要是史诗,就是大的时空跳跃,而且随时可以加进“字幕”、“旁白”等等仿佛说书先生一样自由的元素来实现时空的变化,好像史诗作为“诗”的特权就可以免去叙事推动的麻烦了一样。事实上完全不是这样的,观众没有义务必须要知道这段历史,更没有责任来替导演想出故事推动的原因和链条。从《宾虚》到《埃及艳后》,时空的变化往往都是靠集中的事件来表现的。有了稳打稳扎的叙事,时空的变化才有说服力,才能让观众感到被尊重的快感,否则就是风景明信片了。如果要省略,只能是可以“虚”的部分,或者在资金限制内,让与主旨不太相关的部分,以侧面的方式呈现。吴导在《赤壁》(上)中,总能让人感受到时间的流动是有点有面、有虚有实的。特别精彩的一面,在于吴导选择的时间点,是曹操如日中天、诸葛亮“初出茅庐”、刘备引而不发、孙权左右为难的时间点,每个人的性格,也因此而体现出朝廷、农村、城镇等等不同文化熏陶的痕迹,因此人和人的冲突矛盾也格外具有鲜活色彩。这种鲜活的多样性和精彩,也说明了吴导在叙事方面的准确、以及在好莱坞多年磨砺的扎实功底。

三是小段子和大场面的平衡。《赤壁》还没出来,大众媒体上就已经把幽默的台词和“噱头”当成重点来四处传播了。这其实不能不说是一种悲哀,好像中国的观众现在只能享受这种挠痒痒式的刺激,怀揣着某种逆反和搞怪的心理,才愿意掏钱去看一场电影一样。其实《赤壁》(上)中虽然出现有多次的幽默对话,但总是点到为止,让人在小小的反讽、双关、会意当中乐一乐,或者在紧张打斗的大场面来临之前,用一点熟悉天真的小过门,给人放松一下。这些对话本身、幽默本身不但没有溢出电影本体的博大感,而且还很符合人物的心理状态,与那些小品串烧式的、以琐碎淹没主题的电影手法是绝不可同日而语的。这就好像满汉全席里面上了一两个点缀的时兴小菜,只会增添观影者的口味,而不会坏掉整个宴席的庄重一样。

回过头来说《三国》,作为中国经典小说,自然是每个人有每个人心目当中的三国。历史学家和读书人自然可以对电影的浪漫化处理有所不满,甚至认为其“过于简化”、“过于现代”甚至“完全自由发挥”;但作为一部导演酝酿已久的历史传奇题材电影,导演对于三国的历史精神和政治思想的尊重,却是无法否定的。影片最后列出的大量专家姓名便是明证。导演在电影中,在战术上做了发挥,对每个人的日常生活做了描写,又特别增加了女性角色的分量,据说在下半部还加入了一位普通士兵孙叔财的故事,这正是对传统和现代两种叙事的“取其精华”了。反思起来,其实如此视野,放到国际上,才是真正的“政治正确”,是更加具有现代民主精神的历史观,才有可能获得更广泛的观众。这让我联想到《功夫熊猫》,有评论说熊猫没有得到中国文化的精髓,因为中国文化的精髓是集体的强大,是个人的无奈,是成长的阴暗,不可能像熊猫一样简单光明。真是这样的吗?如果是的话,那么这种忽视个人性格的文化精神本身可谓也是一种哀叹的文化,是一种垂垂老矣的文化,不可能在当代世界上成为主流的。《三国》的故事也是同理。如果三国的历史只剩下了纯粹男性的明争暗斗、心机重重的互相算计、毫无原则的愚忠愚孝,而没有任何的内心反思和闲情逸致的话,那么读者的心灵受其压抑的时间也太长了,要将其“推向世界”的可能性就太小了。相反,如果有人能从落满灰尘的三国之中,演绎出《赤壁》这样的儿女情长、惺惺相惜,演绎出周瑜这样的聪明细腻、诸葛亮这样的可爱可信,难道不是一种新生,难道不是我们打开自己心灵走向厚重历史的一把钥匙?思及此,不由得口占歪诗两句:

青山夕阳曾依旧,
万里长江且慢流。
笑看白发何处有,
来为赤壁干杯酒!

赤壁(上) Red Cliff(2008)

赤壁(上)(2008)

影评(2004)

爱王崴 (北京)

女 43岁 水瓶座