编辑 | 删除 这几年的张艺谋、陈凯歌、冯小刚

花影年华 发布于:
1,就算张艺谋的故事讲得再不好,他的每一部电影还都值得去电影院看,因为至少还有绚丽的画面,登峰造极的摄影。
    2,陈凯歌的姿态太高了,但还是要感谢他为我们奉献了一部叫做“无极”的电影,因为这部电影催生了一部经典的网络杰作《一个满头引发的血案》,让全民娱乐了一番。也因为这部电影让人们开始重视电影拍摄给环境造成的破坏等问题。《无极》也顺便让我们懂得原来陈凯歌不是那么会讲故事。从上述几点来说,《无极》的意义已经超过了作为一部电影的意义。
    3,冯小刚贺岁片的风格已经深入人心,但是他还是勇于突破自己,创作了《夜宴》。不管《夜宴》本身怎样,也不管电影院里有多少人笑了,但至少,冯小刚勇于尝试,勇于突破的精神还是值得钦佩的。
    4,关于奥斯卡,中国的好几位导演都想得到,但是中国人要拿奥斯卡,并不意味着就是不断重复古装和武打(或武侠)题材,搞些所谓的大制作,玩些特技就算了。想想《卧虎藏龙》为什么能够赢得奥斯卡?我想,大概没有哪位导演会像李安那样深地研究过王度庐的小说吧。《卧虎藏龙》不仅是靠武侠和特技(从特技和画面看,《卧虎藏龙》有很多粗糙的地方——连钢丝都能清晰地看到,唉),而是通过故事里面的悲情打动了观众。好的电影和好的小说一样,它能够打动人,或者是在看完后让人们久久地思索,回味无穷。电影的深度和情感才是最重要的,也许现在最难得的是一个好剧本而不是别的什么。一味地追求大投资,大制作,不知道抓住电影的本质,只能是大而无当。完美的画面在银幕上一一闪过,除了色彩和光影之外,什么都没有,这是电影吗?还不如回家看肥皂剧呢!这几年大陆的几位大腕导演纷纷拍摄古装武侠大片,电影故事却没有感情没有深度,只有“武”,没有“侠”,恐怕真是误入歧途了。

花影年华 (北京)

女 37岁 天蝎座