编辑 | 删除 几部涉及同性恋的电影

花影年华 发布于:

先说说《费城故事》,这些天重看了这部电影。它的关注点其实不在于艾滋病,或者不仅仅在于艾滋病,而是同性恋者在社会中所受到的歧视。影片中被告的律师事务所里还有另一位得艾滋病的员工,虽然她也得了艾滋病,但没有像男主角安德鲁那样因莫须有的过错而被解雇,由于她是在输血的时候被感染的,所以她也得到理所当然的同情——尽管在工作中她也受到一定的歧视(这种歧视是隐秘的,不明显的,仅存在于人的眼神中)。至于安德鲁的情况就不一样了,他是个同性恋者,他不敢跟他的那些对同性恋者充满偏见的上司说明这一点。后来是因为他的艾滋病情被觉察,他的上司们才发现其性倾向,从而找个理由解雇他。随后就是这个艾滋病患者兼同性恋者用法律维护自己权利利益的故事。当然,故事的重点是男主角安德鲁为维护自己的权利而斗争的过程。

回味这部电影,不说汤姆"汉克斯的演出如何可圈可点,电影的音乐安排如何地恰到好处,这些都是陈词滥调了。再次观看这部电影,从另一个角度来理解它,才是重看老片的意义所在。

我一直觉得美国主流社会价值观比较矛盾,一方面是保守,美国主流社会的宗教信仰、新教伦理都不会让他们太宽容,另一方面,他们又坚信自由平等的理念。关于同性恋这个敏感的问题,主流社会都是回避不谈的,说同意吧,这有违他们的宗教伦理。说坚决反对也不好,因为这样有违他们对自由的信仰。在这些矛盾的地方最好先沉默。《费城故事》的制作和拍摄也不得不考虑对敏感话题的处理。这部1992年上映的电影,对同性恋本身的描述其实不多,它只是作为社会存在的一个刻板群体出现。重点放在安德鲁维护自己的权利,这件事本身和美国主流价值观吻合。至于他和同性男友如何相爱,如何相濡以沫共同生活,都一笔带过,甚至安德鲁的男友在影片中的形象也十分模糊,就像小时候看的漫画里画者不想着墨过多的角色,就干脆只画个大致轮廓,然后一个箭头指过去标明某某某就结了。说到底,这部影片不是宣扬同性之爱的,这不是一部爱情故事片。同时,作为商业电影,它也不会触犯主流价值观。它小心翼翼地打了个擦边球,非常讨巧。

美国商业片中很少直接描写同性恋的。《费城故事》之后十几年的《断背山》,虽然很被看好,它的成功在于“能把当中压抑的感情表达得细腻动人,把沉沦的无奈发挥得淋漓尽致,节奏徐缓但不沉闷,一步一步敲进观众心灵,让人难以忘怀。”但他对同性恋的描述太直接了,直指人物的内心世界,直指人性中的真挚的爱,社会依附的道德成了累赘。它不能获得奥斯卡最佳影片,这一事实其实也很微妙地折射出美国主流文化对同性恋问题的态度。据说陈水扁曾形容台湾和美X的关系就像《断背山》中两个男主角的关系,被布什恶心了很久。布什虽“白痴”,也还是有“风度”回应:“我不知道《断背山》。”

其实,有关同性恋的电影在中国的情况也很微妙。前段时间,据说因为韩国电影《王的男人》涉及同性恋问题而不能在中国的电影院公映。但是允许引进dvdvcd等电子版的《王的男人》。国内某发行公司负责人则向记者透露,由于故事涉及“同志”题材,该片无法通过电影局的审查,从而与大银幕绝缘。只能以音像制品形式的与中国观众见面。虽然这说到底不过是一片口水,没什么可确信的价值,但敢这么说,可知同性恋问题在中国也是个敏感问题,可吸引一大群好奇心重的人。一种主流社会不认同或者回避的问题最有可能成为人们猎奇的对象。成为买点的同时可能也意味着它不是主流,不被认可。

其它同性恋影片:

《男人的一半还是男人(MyOwnPrivateIdaho)》

导演:加斯·范·桑特(GusVanSant)

主演:里弗·菲尼克斯,基努·里维斯

出品年份:1991年。

“我可以爱一个人,不是为了钱;我爱你,而你不需要付我钱。”一个男妓爱上了另一个男妓而不得,因为另一个男妓是异性恋。爱与哀婉。

《喜宴》

导演:李安

主要演员:赵文瑄/金素梅/归亚蕾/迈克尔·加斯顿

出品年份:1993年。

一个传统的中国父亲最后接受了儿子是同性恋的事实。中国的香火观念与现代年轻人价值观的冲突与妥协。

《霸王别姬》

导演:陈凯歌

主要演员:张国荣/张丰毅/巩利/葛优

出品年份:1993年。

“我本是男儿郎,又不是女娇娥。”他从小便混淆了自己的身份,从此“不疯魔不成活”,在宏大的历史背景下是一幕幕人性的挣扎。

《春光乍泄》

导演:王家卫

主要演员:梁朝伟/张国荣/张震

出品年份:1997年。

“让我们从头开始。”这句话对他极具杀伤力。性、瀑布之约、探戈舞步、吃醋、斗气、背叛……忘掉他们的性别吧,同性之恋和异性之恋有多大的区别呢?

《男孩别哭(BoysDon'tCry)》

导演:坎伯雷"皮尔斯(KimberlyPeirce)

主要演员:希拉里"斯旺克(HilarySwank),科洛"塞维尼(ChloeSevigny)

出品年份:1999年。

“这一次,我相信我能成功!”性倒错的布兰顿无论面对怎样的挫折都不轻易放弃。深爱布兰顿的女孩拉娜在其身份揭穿后都没有选择离开……

《蓝宇》

导演:关锦鹏

主要演员:胡军/刘烨

出品年份:2001年。

“两个人要是太熟了,到不好意思玩了。也就是该散的时候了。”男妓、同性之恋,煽情……

《卡窿对对碰(GoldfishMemory)》

导演:伊丽莎白·吉尔(ElizabethGill)

主演:吉恩·巴特勒(JeanButler),肖恩·康平(SeanCampion)

出品年份:2003年。

“金鱼的记忆只有三分钟,三分钟后它就会忘记之前和哪条鱼调过情,人之爱又何尝不是如此?”都柏林的情色地图。

《亚当的肋骨还是亚当(IndianSummer)》

导演:南希·梅克勒(NancyMeckler)

主演:安东尼·希金斯(AnthonyHiggins),杰森·弗莱明(JasonFlemyng)

“IndianSummer”本是一出由两个男人演出的激情双人舞。患上艾滋病的舞者托尼尔爱上另一位艾滋病患者杰克,两人用生命燃烧完出人生最后的舞蹈。

……

(原文为我在新浪博客上写的:

花影年华 (北京)

女 37岁 天蝎座