逆戟

新年新气象啦啦啦

编辑 | 删除 双兔傍地走,安能辨我是雄雌?

逆戟 发布于:

我一直在不停地追寻。。。这真的不是一部喜剧?应该是历史原因,现在的人看过去的片子总感觉不适应,对白也好,布景也好,连人都长得怪。此片乃近几年最让我欢乐的片子了,虽然在资料馆的影厅里,觉得这么乐着实在是灰常不好意思,但是发自肺腑的情感是无法压抑的,尤其是周围还有许多有才并且很贫的观众朋友。
     说实话,大概从第一分钟开始就有乐点了,对白相对木兰所属的时代来说很新,地痞流氓具有一个普遍特点就是喜欢多人围着一人绕圈走,表情之猥琐实在不堪回首。听听当时的台词,很有意思,很脱离生活,演员的表演也非常戏剧化。以木兰表演剑法为例,我看着都快和霸王别姬重叠了,虞姬为楚霸王舞剑大概也就这架势吧。此片优点必须提到,就是忠于原著。“唧唧复唧唧,木兰当户织,不闻机杼声,惟闻女叹息”……虽然把历史背景定在大唐贞观年间,但是细节倒是抓得很细,于是有了木兰的叹息。“阿爷无大儿,木兰无长兄,愿为市鞍马,从此替爷征”……这一段扩展为木兰劝说父母同意她参军的过程,替父参军,上阵杀敌,可谓忠孝两全,然后就有了木兰武艺的展示。第二天木兰说要去西市,就有了“东市买骏马,西市买鞍鞯,南市买辔头,北市买长鞭”。
      旦辞爷娘去,木兰先到酒肆,遇到将来的战友以及一号男主角刘元度,哦,还有一个对着花木兰情窦初开的小姑娘= =在展示了投石神功之后与刘元度结为知己,共赴旅馆。于是开始了“万里赴戎机,关山度若飞,朔气传金析,寒光照铁衣”的生活。苦战3年,多次得胜,木兰升为校尉,随即遭遇一次大阴谋,军师收受敌人的贿赂,差点儿导致城门失守。所幸木兰早有计划,击溃敌人,守住了城镇。然元帅中箭,“噢”了5次以后不治身亡,木兰继而扛起了元帅大旗。
      片子里头曲子很多,多有喜感,最有意思的当属刘元度在木兰帐篷外三次回头期间的那首“月亮在哪里……”,两人相唱甚欢,可见刘元度这时已经其心有异……这话说起来有些怪,可请看刘大哥的表情,你知道了么?分明是酒后难自抑……
    “将军百战死,壮士十年归,归来见天子,天子坐明堂……可汗问所欲,木兰不用尚书郎,愿驰千里足,送儿还故乡”……片子里皇帝也提到了要封木兰为尚书郎,木兰婉言相拒,刘大哥随即表示不愿为官,一生只愿追随花元帅(其实看到这里我还是感觉,汗)
      热热闹闹地带着荣誉还乡,曾经围着木兰转过几圈的地痞都已自称为木兰的朋友,大家欢天喜地。木兰进屋拜见父母,然后与母亲一同走进自己的房间,“脱我战时袍,着我旧时裳,当窗理云鬓,对镜贴花黄。出门看火伴,火伴皆惊忙”。十二年,居然都不知道骁勇善战足智多谋的木兰是女郎。结局皆大欢喜,大团圆。

流水账一样的记录,也是我回忆影片的一个过程,影片里的配角大多歪瓜裂枣很是出彩,用某位观众的话来说那是“群星璀璨”。影片上映的时候据说很是火爆,也难怪,放在现在,一样多人看。任何历史时代都需要英雄,需要娱乐,需要对将来美好事物的向往。木兰从军,可以完成这些任务。

鄙人欢喜无量呐!

木兰从军 Maiden in Armour(1939)

木兰从军(1939)

逆戟 (北京)

女 白羊座