逆戟

新年新气象啦啦啦

编辑 | 删除 798游记

逆戟 发布于:

七月的一个周六,我和几个朋友一行六人一同去798玩。798原是一个工厂车间,废弃以后成为了各路艺术家的聚集地,那里有画展、雕塑展,还有很多干脆就看不懂的各种展。如今那个工厂已经变成了北京先锋艺术的代名词。我们挑了这样一个大热天去凑热闹。

好不容易辗转到了工厂的入口,我最先被马路右侧的铁制大管道吸引,正印了某科幻名家的一句感慨:大多数科幻爱好者都是对大机器时代无比迷恋的。管道延伸至眼光所不及,从外观上看很显然没被做过多少修饰。每幢厂房都基本保持着原始状态,包豪斯风格的设计,外墙上还留着例如“伟大的毛泽东思想万岁”之类的红色大字。虽然在历年的日晒雨淋影响下颜色已经褪得差不多了,但它们所遗留下来的历史感仍然能够强烈地震撼我们这一群没赶上大革命的人。路上行人不太多,也没有明显的路标,我们只好凭着感觉走,其实就是瞎溜达。

走进路左侧的第一条小道,一看满地油污,弄不清是柏油还是机油,脏兮兮的。小道尽头又是一条小道,终于开始看到展厅了。有雕塑展、画展还有卖衣服的,都和我以前看过的不一样,都弥漫着浓厚的艺术气息。印象比较深的是几个圆呼呼的铜雕,全是大小不一的身着类似中山装的人,整个都是圆的,人物面部表情也相当夸张了,挺可爱的。逛了一圈下来,再看地上的油污,众人心头一惊:这不会也是一个艺术作品吧?故意泼的?这可能性也不是没有啊。再看小道口上几个正在吃午饭的工人都让我们觉得怪异,怀疑是不是假装的。

然后我们继续走,越往里越能看到一些较大的路标。这个工厂真是大,几乎每个角落里的每一间不起眼的小房子都藏着一个艺术的心灵。走着走着来到了一栋三层的小楼,一楼店面里有卖苗银的,饰品制作很精致,老板娘也很热情,让我几乎有了购买的冲动,随即被价格吓退了脚步。还是继续看不要钱的艺术展吧。

这层有油画展览,我生平第一次在如此近的地方看油画,瞬间解决了一个让我困惑很久的问题:为什么油画看起来那么有立体感呢?原因就是它本来就是立体的。离我的鼻子仅一寸距离的画布上粘满了与牙膏形态相似的彩色固体,多种颜色简渐变的膏体组成了一幅幅动人的画,尤其是秋风扫落叶的景色最合我心意。看了一楼的油画和各种造型迥异的雕塑以后,我们继续上楼,二楼是抽象派油画的展厅,以北水为主的画家们用单一的颜色来表达思想。我不懂画,但我能感受到那种震撼,感受到那种艺术的生命力。我特别喜欢北水的“红与黑”系列,这恰好是我最喜欢的两种颜色,看似随意实则有心的构图,线条粗犷,搭配平衡,总有一些让人振奋的东西在里面。在门口我看到了两本画集,关于第一拨抽象艺术展的,想了一下还是没有买,真的看这种画不能看画集那样小小的,一点儿感觉都没有。

不一会儿就饿了,我们又回到工厂门口的韩国菜馆去吃了一顿价格不菲的盖浇饭。吃完以后接着走,每条小道每个小门都不放过,渐渐地我有点审美疲劳了,正好这时看到了一条特别有意思的大条幅,条幅上写着“本作品展区有超强磁场,请大家别把手机、磁卡之类的物品带进去”。好奇如我,怎能错过?于是我掏空了兜,一步一步慢慢地走进去。倒是没什么惊吓的东西,就是整屋子磁铁,所有的铁器都附在墙上,有铁锅、垃圾铲,甚至还有几个硬币。我有点想拽那铁锅,看看能不能动弹。后来一想,不行,那是艺术品,我去动那铁锅和在蒙娜丽莎脸上画胡子是一个性质。

走着走着,困得迷迷登登的我不幸落单,转进了一个大屋子里,眼前的一切马上把我吓了一跳。房间很大,屋顶很高,墙上满是鲜艳的颜色,其中以红色为主。一群一群似猿似猴的生物扑面而来,就像是远古时代,那个生活在海底树上的时代,原始得让我能联想到图腾和一个个悲壮的神话。我的头顶上,满满地悬挂着各种姿态的女人塑像,全是倒挂的,整个房间似乎都有了血腥的气息。我站在房间中央,看着墙上的红色标语“人民,只有人民,才是创造世界历史的动力”,觉得脑子充血。之后我一直念叨着,这就是艺术的魅力所在啊,她能感染每一个人,让每一个人都血脉喷张。

下午3点半,无比疲乏的我们最终没能看完所有房间,这工厂太大了。回家以后脑子还是属于兴奋状态的,还能思考有些看不懂的东西到底是什么个意思。有机会还得去一次,这次没带相机,实在是一个遗憾。

逆戟 (北京)

女 白羊座