逆戟

新年新气象啦啦啦

编辑 | 删除 随便写点东西

逆戟 发布于:
    事实证明灵感都来源于堵车,自从上次在367上堵得昏天暗地突然出现一次灵感爆发之后,就对文字再也没有感觉了。其实那天如果有时间,我可能会写得更多一些。无奈啊无奈,生活太混乱了,在一堆板卡之间跳上跳下的结果是下班以后就想直接睡觉,要不是胃不允许,我一定会把床板睡穿!!!连周末都不起来!!!!
    最近一直在看《基地》。利用上班时间看书会让故事变得支离破碎,没办法连贯起来自然对一些东西感受相当不深。看到现在我对Asimov说故事的方向才稍稍有了些了解,之前看的“机器人系列”短篇,还有现在看的《基地》,都有一种把现实故事放在未来背景的感觉。就像译者所说的,Asimov喜欢“罗马帝国衰亡史”,《基地》就必然是这样一个故事,一部“银河帝国衰亡史”。未来的银河,如同过去的地球,有皇帝有诸侯,有战斗纷争有乱世英雄。唯一不同的是,由于科技的发达,人类可以小面积地操控未来,于是有了谢顿,有了“心理史学”。这是一部必须连贯看下去的洪篇巨制,看一会儿又跑去跳线是相当痛苦的。
    这样又联想起上一次看的故事,与以往建立在物理学基础上的科幻小说不同,它是建立在计算机程序基础之上,准确地说是C++语言基础上的关于苏格拉底的故事——《回忆苏格拉底》,与色诺芬的著作同名。
    没有了对别的事情的思考,我才有充裕的时间一头埋进我的幻想世界,然而我付出了较为沉痛的代价,就是失去了前进的方向。如今只能得过且过了。

逆戟 (北京)

女 白羊座