逆戟

新年新气象啦啦啦

编辑 | 删除 回忆《黄河大侠》

逆戟 发布于:

黄河大侠电影海报1

这应该算是我最早有记忆的电影了(《地道战》、《地雷战》那些都不记得是什么时候第一次看了,看太多啦:),今天中午(06年9月23日)又在电影台看了一次。一部剧情曲折的武侠动作片,背景为唐朝末年藩王割锯时期,西北的段、柳、李等诸王争霸相残。

官方剧情介绍如下:唐末,藩王混战,西北黄河流域的段、柳、李诸王互相攻伐,欲独霸天下。一日,段王府被柳王攻陷,他弃府而逃,柳王紧追不舍。危难中,被黄河大侠马义相救。这一切被隔岸观火的李王所见。由此顿生祸心。柳王率先领兵血洗马义村寨,马义爱女惨死柳王刀下。马与柳结下血海深仇。江湖艺人车天结识了马义。他见马义武艺高强,便利用马义"醉剑"设场卖艺,所到之处倍受观众喝彩。李王觊觎马义双眼致残。马义误认为是车天所为,追至黄河滩头,失足坠入水中,车天拼死相救。这时,段王派兵迎马义入府,车天也一同前往。段王见马义失明大感意外,但他发现马义虽盲而剑法依然神奇出众,便假以"恩公"相待,并委以重任,派他向柳王递交战书。双方几番血战,柳王陷入段王埋伏,终于死在马义刀下。段王赐马义一座剑道馆,马义广收弟子,传授剑技。段王密令杀手阻截李王未遂,转而欲杀其女真真,马义将真真救出重围暂住剑道馆,真真为马义的真诚所感动。狡猾的段王又生一计,利用假尸冒充真真,由马义亲自护送给李王。李王不知是计,勃然大怒。混战中,马义又得知双目失明是李王下毒所致,怒火中烧,一气杀死李王。突然,段王伏兵四起,将马义、车天拿下拘禁于监牢。段王欲借真真之手杀掉马义,真真却砍断马义身上的绳索将其释放,为保护马义,她中箭身亡。在寺院主持的帮助下,马义躲过段王的追捕。不久,段王进寺庙还愿,被马义追杀,终于死在马义的剑下。

应该说电影很好看,现在看来也不觉得有多土,剧情虽说老套,但是导演把故事讲得引人入胜。而且里面的演员从主角到庙里的和尚个个都是一身武艺,那时候谈不上什么特技,就看谁会打,谁打得好看。我当时比较小,可能还没上学,只记得看得很投入,心情很激动,看到车天死去的时候还很伤心。印象最深的一句台词就是:王爷,黄河从此姓段了。那时的我很不明白一个人怎么可以猖狂到这个地步(当然,那时我还不懂“猖狂”这个词),于是请教我爸,爸爸告诉我:因为他厉害。大概从看完这部电影以后我就养成了疾恶如仇的个性,对于这一点,我比较满意。

再后来,很少看到这么正直这么硬朗的英雄人物了,大众审美观有了不小的改变,开始喜欢一些反英雄,一个过于正直的人反而显得虚假。但我想,对于孩子来说,在他们不能辩是非的时候还是得以正面教育为主。总而言之,《黄河大侠》展示给我的东西让我一生受益,电影也许真的能够改变一个人。

逆戟 (北京)

女 白羊座