裙子

如果一个人没有梦想,那和咸鱼有什么区别?!~

编辑 | 删除 三峡好人---Life still

裙子 发布于:
《三峡好人》是昨晚看的,还是和飞一起,现在来写心中的一些感想,思绪明晰许多。
好的影片,或者说能让人回味的有深度的影片都运用一种最朴实,最本色的表演来掩饰表演
我想,这正是艺术源于生活的体现,真实生活里才能酝酿出这样平淡却感人的艺术,最终,也高于了生活本身。

《三峡好人》影片的拍摄地点是在奉节,隶属于重庆的一个小县城,山峡库区N个小县城中的一个
但是她历史厚重,苦难重重,而这里的人们贫苦,但却乐观,怀着希望
(我总觉得这个县城里的人和我所认识的许多家乡的父老乡亲很相似,他们是如此的容易满足,如此安乐,即使再多的苦难,也不流泪,也不挣扎,只是默默承受,总认为会好的,总认为希望会在前方,我一度以为这种乐观是盲目的,是自我安慰式的,可是,谁又能说我所以为的是对的?
在心底,我总是为这些劳苦的、善良的人们感到悲怆,这样的人民,这样的土地,其实在中国大陆上随处可见,虽然我们也有活在现代城市里小资们。)

回到影片本身,贾导不愧为国际级的电影导演,影片虽平缓,却思想深刻
烟、酒、茶、糖四个部分拼凑出电影的基本架构,也隐喻了这四种物质在国人的生活里扮演的角色
奉节方言,一个晚上仅1.2元钱的住宿费,搓麻将的人,唱流行歌的小男孩,想给人做保姆的16岁小女孩,还有那个用《上海滩》作为手机铃声的小马哥....
这些都是符号....影片所呈现的众生相
不禁让我想到影片的开头,在那条船上,镜头里首先出现的是几个赤膊汉子在打牌,随着镜头的移动,看手相的,聊天的,发呆的,掰手劲的.....吵吵嚷嚷,嘈嘈杂杂.....
而随着镜头的延伸,船似乎只是浩荡的长江上的一只孤舟,而船上的人也在漂荡

故事情节其实很简单,两个从山西来的人来到奉节寻找各自的另一半,只是结果不同
韩三明找到了,可是命运却重复了,16年前他花3K买的妻子,在16年后需花3W,(这两个数字似乎与中国经济增长速度成正比),但这个憨厚本分的男人却重新执起背叛妻子的手
沈红也找到了,与丈夫在江边跳了最后支舞,决定放弃.....
两人都重新选择了生活,又一个未知的终点,但我们还是希望并祝愿它是美好的

故事发生的时间地点都是以山峡工程为背景,工程在旧建筑的坍塌,新工地的建设中进展
而这新旧交替的城镇,新旧交替的观念,潜移默化的接受这些变化被迫背井离乡的人们一一进入影片
暗示着所有的世间物体亦如轮回,舍与得,新与旧......

我从未对这项浩大工程有深切体会
但是影片将我带至那个年月,那个现场
动荡,杂乱,却依然生动,我似乎亲临,也被感动。

我不得不说这还是部属于小众的电影,绝非大众主流,能赚取票房成功的电影,但是我们仍然还需要的,感悟生活的电影。
三峡好人 Still Life(2006)

三峡好人(2006)

裙子579229 (深圳)