.....ღ 梦 见 电 影 ღ.....

戏中有我 我中有戏 戏我两忘 戏我合一

编辑 | 删除 相识满天下 知心有几人

香水瓶 发布于:

最近才知道原来贴在这里的影评有很多人看。更是有大洋彼岸的人因着相同的热爱与密码,从这里的文字而找到我,像是失散已久的朋友又会面,所谓“他乡遇故知”,真是很快乐。

曾经写了那么多文字,其实都是当是时思潮在腦海中洶湧澎湃卻無處傾訴,于是写出来给自己看的自言自语。能通过它们而相遇相知的朋友,都可算是我的知心知己了。

诸位,幸会。

编辑 | 删除 对电影《魁拔》的一句话影评

香水瓶 发布于:
请大家走进影院支持中国原创动漫,你不会失望的!
魁拔之十万火急 kuiba(2011)

魁拔之十万火急(2011)

编辑 | 删除 不着急,给中国原创动漫来打气!

香水瓶 发布于:

看过之后就不自觉地成为了义务宣传员,微博,Google+,豆瓣,到处说,出乎意料的好看呀,都来支持中国原创动漫吧!

很热血的电影,全场观影过程中因剧情及人物的言语举动而笑声不断,但感动人的时候也是忍不住数次热泪盈眶。这就是动漫的力量!在虚构的世界中,有真实的情感,快乐,忧伤,奋斗,消沉,希望,坚强,以夸张的表现手法,更直接地触动观众的心。

故事比较让我联想到CLAMP的《圣传》,更多的不说了。尽量不剧透地写写观后感吧。

刚开始大量陌生词汇灌注,关于那个世界,人物,宿命,历史,运行逻辑,等等诸多背景知识,看过不少动漫且记忆力也还不错如我,也觉得有点儿过快过多,幸或不幸,今天看片的影厅因为技术故障在蛮吉落水醒来的地方卡住,重头开始放,第二遍看就记住那些个天界地界妖界的诸神诸人之名了。

人物塑造上可圈可点,主要角色形象饱满,配角也是各有千秋特点鲜明。
  小男孩蛮吉是以性格取胜的,他真诚,勇敢,坚强,重情义,无知无畏,乐观,优点大大滴,就是长得不够萌,像个猴娃,取材《西游记》的悟空么?
  大男孩蛮小满一会儿理想主义,一会儿世故狡黠。他身上凝结了当下青年的心态,骄傲自尊,满口大道理,想要开创一番事业,被现实打败才发现自己不过是碌碌普通人而已。
  长脸大哥哥,高贵帅气,无论是外型还是内在,都令人倾慕,落魄时都牵动人心,怪不得蛮吉会为他冲过去拼命呢,嘿嘿,最抢镜男配角非他莫属,常规少女漫画里男主角的人设啊!(后来我在主创微博上看到说,他确实是连载漫画的男主)
  此外,窝窝乡村长和客栈老板,是特别出彩的两个小人物,妙趣横生,其他诸如笨笨的大鸡,要改嫁的老太太,来抢劫的雪伦,幽默的树国将军,也让人过目不忘。
  树国公主惊鸿一瞥,美则美矣,没头没尾没介绍,爱情线完全没展开嘛。
  天届诸神和魁拔的追随守候者的出场就更短暂了,无法置评。

配乐是卡通片游戏风的音乐,还算恰当,如果能做出一支标志主旋律出来就更好了。
  特效音很不错,尤其那个打开脉门的声音,嗡嗡的共鸣,令人振奋。
  配音阵容强大啊,我看国语版的,演员有几个大腕都是耳熟能详,比如姜广涛、张杰。据说有些地方点映日语版,那个阵容我就不絮叨了,感兴趣的人自己查吧。希望此片在日本市场能好收成,毕竟那边市场上动漫电影更受欢迎。

片名叫“魁拔之十万火急”,创作者其实并不着急吧。看片过程中我两次看表,因为情节实在是太稳得住了,娓娓道来的细节,不像在两个小时内可以由始到终。果然看到最后,只是阶段性告一段落。欲知后事,请看下集。据说要拍五部呢,但愿后面的更精彩!加油!

魁拔之十万火急 kuiba(2011)

魁拔之十万火急(2011)

影评(1299)|收藏(578)

编辑 | 删除 对电影《让子弹飞》的一句话影评

香水瓶 发布于:
定性为喜剧片吧。乐观积极,敢想敢拼敢忽悠。葛优演得很high,比在冯小刚的片子里舒坦;发哥故作深沉,他演自己太久了不能是别人;霸气外露的姜文最爽了,这就是强大的个人魅力,当假的马县长大喊“公平”的时候我有联想到温影帝。以这片的内容尺度能上映还宣传火到这种程度,难得。

让子弹飞(2010)

编辑 | 删除 只要有诚意 欢迎一扰再扰

香水瓶 发布于:

2比1好看。续集比第一部好看的电影不多,这算一个。

保留了上一部被观众肯定的,剪除了上一部被观众诟病的。冯小刚是个靠谱的导演,目前他还是拿捏分寸最准的,商业和电影,理想和现实。不过我觉得更主要的原因是王朔参与编剧。全片的台词和人物经历洋溢着王朔的气息。关于情感,关于金钱,关于艺术,关于生活,关于岁月,关于死亡。

主角就不多讲了,秦奋和笑笑还是老样子,两人在不断地相互折腾中不断磨合,笑料主要是从这儿出来的。其他配角都不算出彩,也就是露个脸尽到绿叶的职责吧。最赞的是孙红雷饰演的那个角色李香山,朔爷的人生感悟就总结在他身上了。具体发生什么我就不多说了,大家自己看。有意思,有回味。

上头净夸了,挑点儿不足。配乐感觉不如第一部,至少片尾曲不够给力。还有呀,虽然肯定要拍续集,但再过两年,葛大爷真的不能再演这种角色了,眼看着年过半百五十知天命的人了,就是搭档舒淇这样的美女,也实在不能再在爱情里摸爬滚打了,体力是一方面,尤其是还这种痴情范儿,真没人信了。

此片受众广大。无论是单身的还是有伴的,追人的还是被追的,要结婚的还是要离婚的,都可以从中找到点儿共鸣。所以相信票房一定还是很好的。

因为是提前十天看的,我不能写剧透影响广大还没看的朋友。就写到这儿吧。

最后感叹一句,电影里的海南好美啊。

非诚勿扰2 If You Are The One 2(2010)

非诚勿扰2(2010)

影评(5592)|收藏(1976)

编辑 | 删除 凡客体狄龙第一版

香水瓶 发布于:

凑热闹玩的图,嘿嘿。

编辑 | 删除 多少青春不再 多少情怀已更改——《打擂台》观后

香水瓶 发布于:

朝阳门外的繁华地,居然有一片荒草丛生,我看着这个正在装修中的大楼,连入口在哪儿一下都找不到,还好墙上有字说“博纳影城正常营业”。沿着指示标走到地下一层,穿过木板围墙的通道,找到了售票处。旁边还有叮叮当当轰隆隆的装修声,售票员说“影厅里也会受干扰,您还看么?”我毫不犹豫地付款买票。没得选,这是我家附近唯一上映此片的电影院,也许也是三环里唯一的。

提前十分钟入场。看到百多人的放映厅只坐了四五个人,其中一位老人后来起身去了放映间然后银幕上开始有贴片广告,让我知道他其实是放映员。昨晚还在微博上询问美嘉影城为何不上映此片(那是我最常去也很满意的影院),但此刻,我终于面对现实,这是部小众电影,甚至是部偏门电影,估计除了像我这样看海报看预告片就期待万分的一小撮爱看邵氏片熟悉上世纪七十年代功夫明星的人之外,广大影迷是没兴趣的。

一出场就很衰的黄又南。记得曾经就为一句台词而看的一部小众电影《一碌蔗》里也有他,也很衰。所为的台词就是葛民辉饰演的武馆师傅怒斥徒弟少看那些打打杀杀的片,“最近那部《报仇》,狄龙啊姜大卫啊……”,我们一众争论明明看过的人都知道《报仇》是姜大卫主演且凭该片拿了影帝,为什么编剧这句台词放狄龙名字在前。看,为这么句台词还讨论的人,能有几个呢。跑题了。

片头字幕是浓烈的邵氏风格。毛笔字的演职员姓名一个个弹出来,竖向,从右至左排列,背景是剪影人像跟着强劲音乐节奏做出一个个武打动作。我开始在包里翻手帕,因为眼泪已经忍不住涌上来。多少次在家里的液晶屏前看过类似画面,终于,第一次,看到大银幕了,而且是熟悉的那几个名字,瞬间有时空交错感。

我听说其实此片拷贝是双语的,影院可以自行选择。因为在北京,所以这里放的是国语配音,稍微差了一点儿怀旧意味。但反正我看的邵氏片也都是国语配音版,所以不那么在乎,尤其我也听不太懂粤语,国语版反而省得我因为看字幕而分心了,可以专心盯着画面上的每一个细节。

连人物出场的字幕也是邵氏片式的,每一个角色刚一亮相,一个面部特写,旁边竖排字告诉你他姓甚名谁由谁饰演。
  梁小龙的出场是港版漫画式的情节,大隐隐于市深藏不露的高手,其貌不扬身手不凡。
  茶馆里众茶客闲话当年风云人物的往事,连说带比划的样儿,令人忍俊不禁。我等影迷聚在一起讲起邵氏片来不也是这副眉飞色舞的劲儿么,只是还没有像他们一样鸡皮鹤发而已。
  期待着,期待着,最最熟悉的陈观泰出现了,两鬓斑白微微发福的英雄暮年,但我还是忍不住赞一声“帅!”
  到了这种岁数的人凡事都能忍则忍能让则让,但该出手时就出手。对手是罗莽,曾经坦胸露腹红披风的壮小伙儿现在人到中年穿着T恤衫领着一群小混混来闹事了。
  一场小规模冲突引来了片儿警,挖,是小顾,要退休的老了的顾冠忠,呵呵。
  穿旗袍的老婆婆医生邵音音颤巍巍出场诊脉,白发苍苍的她曾是老照片上那明媚艳丽的女郎。
  躺在床上做僵尸状的泰迪罗宾还是通过床头挂的腊鸭让人感到一丝幽默,果然后来他醒转后调皮谐趣依旧,笑料主要来自于他。当他指着两个老徒弟(孙)说“你俩长得还算帅”的时候,真是笑死了,夜总会歌厅一场也是令人捧腹。
  几场对打与其说跟对手较量,不如说是跟时光较量,一拳一脚又是热血又是沧桑,重一下是昨日重现,痛一下是岁月无情,笑是赢了自己,泪是谁都赢不了时间。

不想述说太多细节,从我的视角看出去,此片太多亮点(连牌匾我都一一细读,那里“中国功夫 天下第一”,这里“身是菩提树 心为明镜台”,道具布景做足了氛围)。但在大陆院线,这注定是一部小众电影,他们最辉煌时候的电影都从未在此上映过,只靠近几年修复发行的DVD而聚集了一小群年轻热情的影迷。君生我未生,我生君已老。好在,电影是不朽的,胶片上凝聚的画面是风采永存的。每一滴血,每一粒汗,每一颗眼泪,每一个笑容,都会永远留在影迷心间。

多少青春不再,多少情怀已更改,你还拥有我的爱。

PS:影片中某些回忆以及打斗瞬间的漫画式处理效果很好,去年《风云》里也有类似做法。

打擂台 Gallants(2010)

打擂台(2010)

影评(485)|收藏(445)

编辑 | 删除 对电影《打擂台》的一句话影评

香水瓶 发布于:
懂得的人才知道它有多精彩!
打擂台 Gallants(2010)

打擂台(2010)

编辑 | 删除 武以养德 也谈尊重

香水瓶 发布于:

文以修身,武以养德。张口就来的话,是我小时候听七侠五义之类的评书学会的吧。最近才开始思索其中的深意。

初看来,武术活动筋骨,应该是强身健体的。为什么说“武以养德”呢?因为当你会武术,有技巧和力量去击倒别人的时候,还能控制住自己,不去伤害别人,这真的需要相当的品德。更进一步,能用自己的力量去维护正义,那就是更高的品德。所谓“穷则独善其身,富则兼善天下”,“侠之大者,为国为民”。

叶问就在用自己的言行来体现着这一点。虽然他的功夫这样好,但他从来不曾主动挑起战争,反而常常以忍让为先。但该出手时也一定出手。中国人说“没事不惹事,有事不怕事”,叶问无疑是这种良善中国人的典型。片尾,他给新生儿取名“叶正”,希望孩子做个堂堂正正的中国人。

以下指名短评。

洪金宝武打设计一如前作的精彩。咏春和洪拳的特色体现得尤其明显,毕竟这是香港主流的两大武术。同时也看得到几个其他流派的武术风格。对打场面很丰富。力与美的结合。不过这次主要是甄子丹和洪金宝施展功夫,樊少皇的金山找只剩文戏了。

我觉得黄晓明在《叶问2》里的角色并不2,倒是最后出来的那个娃娃李小龙有点儿2,呵呵,但是黄的面孔跟整部戏的风格不搭。他还是适合日本军官那种人物,他的五官精致有种贵气,实在不像在街头混的打仔。
释小龙一出场,几乎认不出。现在怎么发福成这样,不见了年少时的灵气。对白讲得很不自然,一听就是在做戏。
熊黛林的叶太太延续上一集的贤惠,但没了颐指气使的少奶奶脾气,是战乱中的生活磨钝的吧。
其他美女都是惊鸿一瞥,连面孔都来不及看清。比如洪师傅的太太,年轻漂亮得实在不像生过七个儿女,说他是洪师傅的大女儿还靠谱些。金山找的老婆也是小家碧玉,抱着的小女娃很可爱。这些个带孩子的良家妇女都是让人一望而知的顾家好媳妇。另外,拳击赛举牌子的美女身材真好呀。
可爱的孩子们。简直让人觉得香港盛产可爱的娃娃。富足社会成长的孩子们都像小天使。

作为一部武打片,剧情并不需要太多深度,只要给动武一个合理的由头就好。但是此片的编剧,还是在某些点触动了我。

比如,当郑则仕质问报馆主编:“你是有良知,但你有真相么?”接下来他主动爆料真相,揭发无良英国警官干的坏事。通过舆论的力量,对贪赃枉法的恶官以反击,这种行事方式,现在我们还在做。

叶问最后的发言也令人触动。他说“人的地位也许有高低之分,但人格不应该有贵贱之别,我们应该相互尊重。”最近总是在这样的港片剧情里联想到中国(大陆)的现实。其实在拳台上挨打倒在其次,因为那就是个打架的地方,但当报馆主编因言获罪被抓到警察局并遭到毒打甚至差点儿被杀的时候,不能不联想到某些新闻里提到过的事件。

难得续集能保持水准,延续了上一集的精彩。看完走出影院,在炫目的武打之外,还有些亮点令人回味。洪师傅临死前说“生活里我可以忍,但是不能瞧不起中国武术。”这里他所强调的,就是尊重。保护费可以交,低头示弱无偿劳动可以做,中国人为了讨生活什么都可以忍,就是不能没有尊重!

叶问2:宗师传奇 Ip Man 2(2010)

叶问2:宗师传奇(2010)

影评(4100)|收藏(3876)

编辑 | 删除 对电影《叶问2:宗师传奇》的一句话影评

香水瓶 发布于:
不错的续集,保持了前作的水准。武打很精彩!
叶问2:宗师传奇 Ip Man 2(2010)

叶问2:宗师传奇(2010)

香水瓶 (北京)

女 水瓶座

(8)

(15)

只言片语(28)

(23)

(1)