.....ღ 梦 见 电 影 ღ.....

戏中有我 我中有戏 戏我两忘 戏我合一

编辑 | 删除 四十岁的狄龙是英雄

香水瓶 发布于:

因为一篇旧报道而找来这片重温。若干年前看这部片的时候我还是小学生,只觉得林青霞好美,现在再来看,却是为了狄龙。

这片拍摄于1986年,狄龙四十岁。如果说狄龙的少年时代是和“侠”这个词相应的话,那么他的中年时期就是和“英雄”这个词连着。从英雄本色开始,他塑造了一系列亦正亦邪的英雄形象。放下了刀剑,拿起了,变了的是年代武器,不变的是鲜血淋漓沾满了衣身,为情为义舍生赴死。也许因为狄龙的相貌气质,导演们总属意让他在影片中大起大落地豪情挥洒生命。

片中的阿龙,一直是个热血冲动的浪子,或者说大孩子。五年后回来的他,也许力气更大了功夫更强了经历更多了,会得拦住比自己小的孩子不打无必要的架,但不表示他长大了。他指责牧师是缩头乌龟是懦夫,可是他自己可有找到安身立命的处世之道么?也许可以用他无父无母的孤儿身世来解释他的无责任浪荡。阿May对于他而言,是类似于牧师的母亲的存在。一个女人无条件的爱给他温暖,让他终于想负责,想安稳。可惜,编剧给阿May的时间太短,那个岁月静好的简单生活愿望也无法实现——“离开香港远走高飞。我们不怕穷,我们有手有脚,不会饿死的。只要和你在一起,我就已经很快乐了。”

孤胆英雄。快意恩仇,豪气干云的同时也注定了孤伶伶潦倒而终。也许会有人传颂他的姓名,但他的身后一无所有。电影在暴力横行了大部分之后,最终回归了现实人生。在牧师的请求下,让他哭让他怕死,让他自己毁掉自己的英雄形象。而他肯,也意味着他终于长大了,懂得为未来负责。这个有点儿意外的结局,恰恰让这电影提升了一些内涵。虽然看狄龙那样哭喊我也于心不忍,但这真比潇洒一笑赴死来得发人一省。我愿意用蝙蝠侠之黑暗骑士的理论来解释,有些人活在黑暗之中,不为人所知,甚至被误解,但他们在黑暗中给予生命温暖保护,是光明的有力支撑。

九十年代前后的港片,剧情简洁明快,人物忠奸分明,设置如同京剧,脸谱一望而知,故事通俗易懂。这也是为什么当年小小的我兴趣满满地看了大量港片且津津有味。若让那时候的我看王家卫,定然是一头雾水不知所云吧。那是港片的黄金年代,那是我心目中的香港电影。

英雄正传 Ying hung jing juen(1986)

英雄正传(1986)

影评(6)|收藏(20)

香水瓶 (北京)

女 水瓶座

(8)

(15)

只言片语(28)

(23)

(1)