.....ღ 梦 见 电 影 ღ.....

戏中有我 我中有戏 戏我两忘 戏我合一

编辑 | 删除 你的恩人爱人仇人都死了

香水瓶 发布于:
  这片小时候一定看过,我对电影片名有强烈的记忆。小时候懂得很少,但死记硬背能力很强。在我还懵懵懂懂之际,拜电视台的编导所赐,不知道看了多少邵氏片。

当年的印象,这是部很闷的片,不停地打杀,一场连着一场。简直没有故事,说不了几句话,又开始新一场打斗。今日看来,依旧如此,但串场的那些话我都明白意思了,才知道这其中的故事,宿命的悲哀。

戚明星,他的一生何其悲剧。无父无母,养大他的人不过当他杀人工具,遇到的温暖,也一一被摧毁破坏。他想逃离这黑暗,但黑暗步步紧逼不肯放开,定要分个生死。不得不和共同长大的兄弟动手拼命,唯一相伴的朋友,竟也与自己有无法化解的不共戴天的仇怨。及至结局,卓一帆纵有心放他,自知罪孽的他却也不肯放过自己。

若真是个坏人,也不至于如此下场。但魔窟长大的他,良心未泯,这矛盾注定了他的纠结,注定了他的死结。

“你的恩人,爱人,仇人,都死了。”你又如何活得下去?

此片中狄龙的造型,很像傅红雪,微微的胡渣,挽起的长发,只是一身黑衣翻出红里,更像月夜中的杀人猛禽,符合冷血黑鹰的身份。与之形成反差的是傅声的锦袍公子,富贵文雅。其实何止形象,这两个人的一切设定都是对照相反的,这一场相遇,真是戏剧宿命。

武打设计丰富多彩,各种武器层出,无论单打独斗还是三两对打还是群战,都各有不同变化,虽然从头打到尾,但是没一场重样,真是下功夫。

编剧也很难得,倒叙与插叙结合,回忆与现实交织,一路旅途一路故事,情节紧凑又面面俱到伏线绵延,耐人回味。

浪漫的意境,侠士的感怀,尽在那一个月夜。树影横斜的旷地,一堆露天燃烧的篝火,两个无家可归的漂泊孤客,吟一首李白的《关山月》:

明月出天山,苍茫云海间。长风几万里,吹度玉门关。
  汉下白登道,胡窥青海湾。由来征战地,不见有人还。
  戍客望边色,思归多苦颜。高楼当此夜,叹息未应闲。
冷血十三鹰 Cold Blooded Eagles(1978)

冷血十三鹰(1978)

香水瓶 (北京)

女 水瓶座

(8)

(15)

只言片语(28)

(23)

(1)