.....ღ 梦 见 电 影 ღ.....

戏中有我 我中有戏 戏我两忘 戏我合一

编辑 | 删除 有你 我不寂寞

香水瓶 发布于:
  第一句打动我的台词,是太子无鸾说“一个人懂了另一个人,就不会寂寞。”后来,当青女鲜血殷殷气息奄奄时问他“太子,现在还寂寞么?”无鸾泪下,答道:“有你,我不寂寞。”于是她含笑而终。

“挖掘人性深处的一种寂寞,再从这个寂寞里寻找希望。”谭盾想通过自己的音乐,传达出如是理念,因为他在看剧本时,最感觉被吸引和震撼的地方,就是影片在权势斗争欲望横流的惨烈表象下,隐藏着的无比深重的寂寞。

好友说要为了周迅和吴彦祖去看这部电影,我也很喜欢他们。但是,我也愿意说,是为了谭盾的音乐和朗朗的钢琴去看的。最终,在摇曳的水面浮叶中,渐渐飘起主题曲的旋律,哼唱,钢琴,弦乐,女声——《我用所有报答爱》。握着手中泪湿的面巾,我想,他们都很成功。

不想分析章子怡的绝对主角地位,从片头演员字幕的打出开始,整部影片就俨然以她为首在进行,而小妮子一张脸的表情还是来回那几个,或者正如她说,已经把“脸变成了面具”?那么也是仍旧不够丰富的面具;

也不想分析葛优的出色正剧演出,虽然他在前半部的好色以及阴损形象因为有之前几部影片(霸王别姬,半生缘…)打底,让人接受得顺理成章,以至于让我有点不敢置信最后他选择喝下皇后毒酒时那份绝望的痴情;

也不想分析吴彦祖完美演绎的寂寞太子,他始终忧郁的眼睛不断涌落清泪,写满寥落的脸,代表着即使有人懂得也无人可以分担的痛苦,悲剧人物就是这样,不愿为,又不可不为的使命,在逃不脱的责任重压下失去自我;

也不想分析俊朗的黄晓明那几幕惊鸿一瞥的英武,青年的率性,对妹妹爱护有加以至完全可以再深度挖掘一下展开另一段故事,只最后宴席上当无知的青女接受毒酒将饮时,他脸上瞬间闪过的复杂表情,那眼神仿佛在无奈地诉说“哥哥心里有你,哥哥要保护你”;

他们都寂寞,悲伤无力的寂寞,想要的不可得。

而我只想说青女,她不寂寞。她全身心投入地爱着,忘掉了自我的得失,不求任何回报,因为爱他,就是她的幸福。没有通信,她每天夜里梦到情郎,温柔体贴地和自己说话。她痴痴地守侯着他的归来,在自己的面前,能望着他,就已满足。所以她会说“即使全世界都放弃他,我不会,爱情不会。”已经将自己的魂灵紧紧系在了一个人的身上,她不会觉得寂寞。

能够消除寂寞的,只有真爱。

有了真爱,就不会寂寞。

后记:

全片让我两度落泪。诚然,作为有钱了的冯小刚第一部大制作,他掌控大片的能力还很有待提高,但从影片的处处精益求精中,他的用心已经让观者体会到了。

好的电影,是集体才华的结晶。感谢叶锦天美轮美奂的美术以及服装设计,感谢谭盾大气磅礴到有点喧宾夺主的音乐,尤其感谢莎士比亚流芳百世的杰出剧作!

夜宴 Ye yan(2006)

夜宴(2006)

收藏(2004)

香水瓶 (北京)

女 水瓶座

(8)

(15)

只言片语(28)

(23)

(1)