.....ღ 梦 见 电 影 ღ.....

戏中有我 我中有戏 戏我两忘 戏我合一

编辑 | 删除 凡客体狄龙第一版

香水瓶 发布于:

凑热闹玩的图,嘿嘿。

编辑 | 删除 多一次相逢 多一次别离

香水瓶 发布于:
萧十一郎 Xiao shi yi lang(1978)

萧十一郎(1978)

是去年五月发在豆瓣的旧作。
在龙哥演过的古龙片里,我对这一部特别有情。上周电视里恰好又再播,贴过来和朋友们分享。这部戏最让我津津乐道的是其中的感情和对白。
原帖 http://movie.douban.com/review/2016495/ 下头有点儿和谢敏姐姐的讨论

————————————萧十一郎————————————————————

古龙的书我看的不算多,比不得金庸的通读。在读过的书里,女人角色往往是有这样或那样的不好,或淫荡或毒辣或残忍,各式各样的变态,简直让我觉得古龙和写水浒的老爷子一样受过什么刺激了。回想起来能记得的女人,一个是西门吹雪的妻子孙秀青,但涉及她的文字太少;另一个就是《萧十一郎》里的沈璧君,这简直是我在古龙书里唯一喜欢的姐姐。很喜欢她和萧十一郎之间的那种感情,是一见如故,是心有灵犀。

之前看过狄龙的《教头》和《教头发威》,所以对龙哥这种一脸胡子的模样并不陌生。印象中的萧十一郎确是个粗犷的男人,龙哥的面孔太俊美了所以造型师才会给他弄成这样吧。几乎半张俊脸被涂抹粗放,但胡须遮盖下的面孔依旧如玉,那一双眼睛仍是如星。不同以往楚原电影中的人,这次无须吟诗,做一个山野间孤独的猎人,俭朴地求生,冷傲地不理世情。看他一个接一个吃茶水蛋时候忍不住笑,一口气十个啊,噎着了怎么好。

井莉以现在的眼光来看,不够美,但是我一直觉得她的眼睛很动人。而且,她和狄龙之间有一种戏剧张力,是那种即使两个人站在电影同一画面中隔得远远的,却让人觉得他们两个人之间有一股暗流在相通。比如二人合作的《魔剑侠情》,比如这部《萧十一郎》。那段在深谷中同居的生活真是如同世外桃源般美好,疗伤,做饭,养花,吃水果……难得楚原有闲情这样细拍,虽然短暂,但确实值得终生铭记。

毕竟是电影,有时间限制,比起原著来删改了不少情节。编剧改的不错,重要精彩的情节都顾到了,还点缀着几句令人怀念的话——
     我们在等什么?/我们在等,三个黑夜,一个别离。
     何必多一次相逢,多一次分别?
     我这一生人里面,没有应不应该做的事,只有喜欢不喜欢。/你喜欢为我死?
     璧君那么喜欢狼谷,你不带她去么?/不。我东漂西泊,何必让她一个人寂寞地守在那儿。每年花开的时候,我到她坟上去,不是一样么?

最后萧十一郎离开沈璧君尸体的时候,那个眼神,我又看到了那层水雾,亮亮的,凉凉的。

另外,此片的主旋律很优美,许多人喜欢。只是在影片中出现的频率也太高了吧,也许陈永煜难得写出这么一段自己也太爱了,呵呵。

“我醉欲眠君且去 走吧 该走的人迟早总是要走的 我们本来就生长在两个不同的环境 只不过偶然相聚在一起 自从相见那天 就知道早晚要分离……”

编辑 | 删除 《八道楼子》的MV——最后的战役

香水瓶 发布于:
《八道楼子》是根据真实历史事件和人物拍摄的一部电影。狄龙所饰演的英雄营长吴超征的事迹可查阅相关资料。

谨以此作献给以烈士吴超征为代表的在战争年代民族存亡的时刻,为国家的民主自由而抛头颅洒热血的英雄志士们!

特别片段纪念傅声。他的祭日是7月7日,就要到了。

编辑 | 删除 狄龙MV——《冷血十三鹰》——身骑白马

香水瓶 发布于:

这里也贴一下吧。

曾为此片写过长长的影评,因为这实在是我很喜欢的一部电影。制作MV过程中,又反复地过了几遍,只取需要的素材画面,情节却不敢深思了,太悲剧……

还是说说这个MV吧,不分析这个电影了。
首先说,我对不起你啊声仔。由于我的情节设置,搞得你的戏份似乎显得比谷峰还少,实在是很过意不去。
施思姐姐真美。曾想过专门用她和阿龙的画面做一个古装MV,但一直没有行动。我记下了,有空一定做。
总之这个MV的剧情和电影本身有些出入,但也谈不上伪剧情。感兴趣的朋友还是去找原片来看看吧~~

编辑 | 删除 你的恩人爱人仇人都死了

香水瓶 发布于:
  这片小时候一定看过,我对电影片名有强烈的记忆。小时候懂得很少,但死记硬背能力很强。在我还懵懵懂懂之际,拜电视台的编导所赐,不知道看了多少邵氏片。

当年的印象,这是部很闷的片,不停地打杀,一场连着一场。简直没有故事,说不了几句话,又开始新一场打斗。今日看来,依旧如此,但串场的那些话我都明白意思了,才知道这其中的故事,宿命的悲哀。

戚明星,他的一生何其悲剧。无父无母,养大他的人不过当他杀人工具,遇到的温暖,也一一被摧毁破坏。他想逃离这黑暗,但黑暗步步紧逼不肯放开,定要分个生死。不得不和共同长大的兄弟动手拼命,唯一相伴的朋友,竟也与自己有无法化解的不共戴天的仇怨。及至结局,卓一帆纵有心放他,自知罪孽的他却也不肯放过自己。

若真是个坏人,也不至于如此下场。但魔窟长大的他,良心未泯,这矛盾注定了他的纠结,注定了他的死结。

“你的恩人,爱人,仇人,都死了。”你又如何活得下去?

此片中狄龙的造型,很像傅红雪,微微的胡渣,挽起的长发,只是一身黑衣翻出红里,更像月夜中的杀人猛禽,符合冷血黑鹰的身份。与之形成反差的是傅声的锦袍公子,富贵文雅。其实何止形象,这两个人的一切设定都是对照相反的,这一场相遇,真是戏剧宿命。

武打设计丰富多彩,各种武器层出,无论单打独斗还是三两对打还是群战,都各有不同变化,虽然从头打到尾,但是没一场重样,真是下功夫。

编剧也很难得,倒叙与插叙结合,回忆与现实交织,一路旅途一路故事,情节紧凑又面面俱到伏线绵延,耐人回味。

浪漫的意境,侠士的感怀,尽在那一个月夜。树影横斜的旷地,一堆露天燃烧的篝火,两个无家可归的漂泊孤客,吟一首李白的《关山月》:

明月出天山,苍茫云海间。长风几万里,吹度玉门关。
  汉下白登道,胡窥青海湾。由来征战地,不见有人还。
  戍客望边色,思归多苦颜。高楼当此夜,叹息未应闲。
冷血十三鹰 Cold Blooded Eagles(1978)

冷血十三鹰(1978)

编辑 | 删除 龙啊

香水瓶 发布于:
  这片在当年应该票房不错,那时候算得大投资大场面了。尼泊尔,埃及,香港,雪山,沙漠,大都市,商业片到现在取景也不外如是。

卫斯理的书我没看过。只大概知道是科幻故事。卫斯理到底是怎么样的人?作家,冒险家,用现在观点看,有点儿工藤优作的感觉,呵呵。或者香港的印第安纳琼斯。这类人总是出现在科幻故事里,文武全才。

我看这片完全是为了狄龙,他演青帮头目白奇伟,白素的哥哥。看下来觉得戏份还成,不算太少。打斗辛苦了点儿甚至危险,跳车那里看得我心悸,但动作很好看,沙漠那场追击对打和尼泊尔那场室内群架各有特色。造型也不错,束发小辫子,最后去尼泊尔找活佛上雪山那里的一身黑造型尤其酷且帅。

王祖贤的白素是类似007邦女郎的角色,花瓶,会打,无缘由偏向男主角。

许冠杰当年有多红我不知,也可以演卫斯理这样的港产超级英雄的么?奈何我最熟悉他的形象是花田喜事里的小霸王,嘿嘿,所以无法严肃对待。

异乡客外星人还有个地球女友,这样的故事在亦舒小说里都看过几个,他们兄妹果然都走一条路子。

最后的机械飞龙上天特效不错,下边的地球人一起喊“龙啊……”。想来当年在电影院大银幕放映时感觉一定更震撼,现在看就不过寥寥了。
卫斯理传奇 Legend of the Golden Pearl(1987)

卫斯理传奇(1987)

编辑 | 删除 实是南帝恩怨情仇录

香水瓶 发布于:
  张彻拍这片十分一板一眼,几乎是完全按照着书里情节来的,没什么改动。所以情节于我也就没什么惊喜了。这系列共有三集,然而我对傅声没什么爱,所以只找了这第三集来看,只为这一部基本上是那段南帝往事。早前看过一张剧照,还以为龙哥什么时候曾扮过玉皇大帝之类的角色呢,看了这片才知,是南帝的扮相。

一开头铁掌帮真的举着铁掌,裘千仞这样贵为帮主的也不过是赤裸上身加个披风,可见这片的造型设计又够雷人的。

妞妞的黄蓉还不错,有几分娇俏,只是到处炫耀自己父亲是黄药师,这作风可有点儿不好,不像东邪女儿所为。

南帝这个角色由狄龙演来真是容易。打斗动作本是惯常的,情感上的懦弱隐忍又可直取演光绪的经验。表现中规中矩。那时候的他在张彻手下已经不出彩了,唉。下一次光芒夺目要等到吴宇森的英雄本色。

井莉的瑛姑演得不错,感情真挚,悔恨和狠毒都做的十分好。只是武指给她设计的动作,怎么看起来有点儿梅超风九阴白骨爪的样子呢。

郭追(他此时用名是郭振锋)的周伯通且不说造型的雷人,就他的扮相,要瑛姑舍皇爷取他,还痴情数载,实在看不出半点合理性来。

最后的一对一打斗设计不错,渔樵耕读各有功夫特色。

有点儿乏味的片。金庸的长篇小说人物情节纷繁,需要时间一一展开才能吸引人,确实是不适合拍成电影。
射雕英雄传第三集 Se diu ying hung juen saam jaap(1981)

射雕英雄传第三集(1981)

编辑 | 删除 绝望 血也是冷的

香水瓶 发布于:
  这部片风格很奇怪,不同以往。据说是影射越战的。张彻和倪匡难得把现实社会的情境放进电影,透露出的是无限的绝望。一如片头那遍布的白雪皑皑,没有一丝热情。

后来看过一个2004年姜大卫在韩国的访谈,他说是第二次来韩国。看来《四骑士》之后他就没再去过。龙哥倒是在拍楚原的古龙片时又去过几次的。不知道他们对雪国分别有什么印象,是不是同样绝望。

但他们的角色对绝望的表达很不同。姜大卫的金义在绝望中是麻木的,行尸走肉无感无应。而狄龙的冯侠却耀眼得如同雪地里最后一朵红花,抓紧每一个可以怒放的时刻。陈观泰的角色本来有回归平和的可能,但终于被往事所累,重新回到了毁灭之途;王钟的小高是最简单的一个,爽直快乐地生,爽直快乐地死。

那是个混乱的年代,混乱的地方,说用英语的,说韩语的,说中国话的。每个人都没有根,走到哪里都是绝望,走到哪里都是漂泊,血也是冷的。无牵无挂的游荡,孤魂野鬼,这一刻生,下一刻死,也没有什么分别。
四骑士 Si qi shi(1972)

四骑士(1972)

香水瓶 (北京)

女 水瓶座

龙(8)

(15)

只言片语(28)

(23)

(1)