.....ღ 梦 见 电 影 ღ.....

戏中有我 我中有戏 戏我两忘 戏我合一

编辑 | 删除 不着急,给中国原创动漫来打气!

香水瓶 发布于:

看过之后就不自觉地成为了义务宣传员,微博,Google+,豆瓣,到处说,出乎意料的好看呀,都来支持中国原创动漫吧!

很热血的电影,全场观影过程中因剧情及人物的言语举动而笑声不断,但感动人的时候也是忍不住数次热泪盈眶。这就是动漫的力量!在虚构的世界中,有真实的情感,快乐,忧伤,奋斗,消沉,希望,坚强,以夸张的表现手法,更直接地触动观众的心。

故事比较让我联想到CLAMP的《圣传》,更多的不说了。尽量不剧透地写写观后感吧。

刚开始大量陌生词汇灌注,关于那个世界,人物,宿命,历史,运行逻辑,等等诸多背景知识,看过不少动漫且记忆力也还不错如我,也觉得有点儿过快过多,幸或不幸,今天看片的影厅因为技术故障在蛮吉落水醒来的地方卡住,重头开始放,第二遍看就记住那些个天界地界妖界的诸神诸人之名了。

人物塑造上可圈可点,主要角色形象饱满,配角也是各有千秋特点鲜明。
  小男孩蛮吉是以性格取胜的,他真诚,勇敢,坚强,重情义,无知无畏,乐观,优点大大滴,就是长得不够萌,像个猴娃,取材《西游记》的悟空么?
  大男孩蛮小满一会儿理想主义,一会儿世故狡黠。他身上凝结了当下青年的心态,骄傲自尊,满口大道理,想要开创一番事业,被现实打败才发现自己不过是碌碌普通人而已。
  长脸大哥哥,高贵帅气,无论是外型还是内在,都令人倾慕,落魄时都牵动人心,怪不得蛮吉会为他冲过去拼命呢,嘿嘿,最抢镜男配角非他莫属,常规少女漫画里男主角的人设啊!(后来我在主创微博上看到说,他确实是连载漫画的男主)
  此外,窝窝乡村长和客栈老板,是特别出彩的两个小人物,妙趣横生,其他诸如笨笨的大鸡,要改嫁的老太太,来抢劫的雪伦,幽默的树国将军,也让人过目不忘。
  树国公主惊鸿一瞥,美则美矣,没头没尾没介绍,爱情线完全没展开嘛。
  天届诸神和魁拔的追随守候者的出场就更短暂了,无法置评。

配乐是卡通片游戏风的音乐,还算恰当,如果能做出一支标志主旋律出来就更好了。
  特效音很不错,尤其那个打开脉门的声音,嗡嗡的共鸣,令人振奋。
  配音阵容强大啊,我看国语版的,演员有几个大腕都是耳熟能详,比如姜广涛、张杰。据说有些地方点映日语版,那个阵容我就不絮叨了,感兴趣的人自己查吧。希望此片在日本市场能好收成,毕竟那边市场上动漫电影更受欢迎。

片名叫“魁拔之十万火急”,创作者其实并不着急吧。看片过程中我两次看表,因为情节实在是太稳得住了,娓娓道来的细节,不像在两个小时内可以由始到终。果然看到最后,只是阶段性告一段落。欲知后事,请看下集。据说要拍五部呢,但愿后面的更精彩!加油!

魁拔之十万火急 kuiba(2011)

魁拔之十万火急(2011)

影评(1299)|收藏(578)

编辑 | 删除 只要有诚意 欢迎一扰再扰

香水瓶 发布于:

2比1好看。续集比第一部好看的电影不多,这算一个。

保留了上一部被观众肯定的,剪除了上一部被观众诟病的。冯小刚是个靠谱的导演,目前他还是拿捏分寸最准的,商业和电影,理想和现实。不过我觉得更主要的原因是王朔参与编剧。全片的台词和人物经历洋溢着王朔的气息。关于情感,关于金钱,关于艺术,关于生活,关于岁月,关于死亡。

主角就不多讲了,秦奋和笑笑还是老样子,两人在不断地相互折腾中不断磨合,笑料主要是从这儿出来的。其他配角都不算出彩,也就是露个脸尽到绿叶的职责吧。最赞的是孙红雷饰演的那个角色李香山,朔爷的人生感悟就总结在他身上了。具体发生什么我就不多说了,大家自己看。有意思,有回味。

上头净夸了,挑点儿不足。配乐感觉不如第一部,至少片尾曲不够给力。还有呀,虽然肯定要拍续集,但再过两年,葛大爷真的不能再演这种角色了,眼看着年过半百五十知天命的人了,就是搭档舒淇这样的美女,也实在不能再在爱情里摸爬滚打了,体力是一方面,尤其是还这种痴情范儿,真没人信了。

此片受众广大。无论是单身的还是有伴的,追人的还是被追的,要结婚的还是要离婚的,都可以从中找到点儿共鸣。所以相信票房一定还是很好的。

因为是提前十天看的,我不能写剧透影响广大还没看的朋友。就写到这儿吧。

最后感叹一句,电影里的海南好美啊。

非诚勿扰2 If You Are The One 2(2010)

非诚勿扰2(2010)

影评(5592)|收藏(1976)

编辑 | 删除 多少青春不再 多少情怀已更改——《打擂台》观后

香水瓶 发布于:

朝阳门外的繁华地,居然有一片荒草丛生,我看着这个正在装修中的大楼,连入口在哪儿一下都找不到,还好墙上有字说“博纳影城正常营业”。沿着指示标走到地下一层,穿过木板围墙的通道,找到了售票处。旁边还有叮叮当当轰隆隆的装修声,售票员说“影厅里也会受干扰,您还看么?”我毫不犹豫地付款买票。没得选,这是我家附近唯一上映此片的电影院,也许也是三环里唯一的。

提前十分钟入场。看到百多人的放映厅只坐了四五个人,其中一位老人后来起身去了放映间然后银幕上开始有贴片广告,让我知道他其实是放映员。昨晚还在微博上询问美嘉影城为何不上映此片(那是我最常去也很满意的影院),但此刻,我终于面对现实,这是部小众电影,甚至是部偏门电影,估计除了像我这样看海报看预告片就期待万分的一小撮爱看邵氏片熟悉上世纪七十年代功夫明星的人之外,广大影迷是没兴趣的。

一出场就很衰的黄又南。记得曾经就为一句台词而看的一部小众电影《一碌蔗》里也有他,也很衰。所为的台词就是葛民辉饰演的武馆师傅怒斥徒弟少看那些打打杀杀的片,“最近那部《报仇》,狄龙啊姜大卫啊……”,我们一众争论明明看过的人都知道《报仇》是姜大卫主演且凭该片拿了影帝,为什么编剧这句台词放狄龙名字在前。看,为这么句台词还讨论的人,能有几个呢。跑题了。

片头字幕是浓烈的邵氏风格。毛笔字的演职员姓名一个个弹出来,竖向,从右至左排列,背景是剪影人像跟着强劲音乐节奏做出一个个武打动作。我开始在包里翻手帕,因为眼泪已经忍不住涌上来。多少次在家里的液晶屏前看过类似画面,终于,第一次,看到大银幕了,而且是熟悉的那几个名字,瞬间有时空交错感。

我听说其实此片拷贝是双语的,影院可以自行选择。因为在北京,所以这里放的是国语配音,稍微差了一点儿怀旧意味。但反正我看的邵氏片也都是国语配音版,所以不那么在乎,尤其我也听不太懂粤语,国语版反而省得我因为看字幕而分心了,可以专心盯着画面上的每一个细节。

连人物出场的字幕也是邵氏片式的,每一个角色刚一亮相,一个面部特写,旁边竖排字告诉你他姓甚名谁由谁饰演。
  梁小龙的出场是港版漫画式的情节,大隐隐于市深藏不露的高手,其貌不扬身手不凡。
  茶馆里众茶客闲话当年风云人物的往事,连说带比划的样儿,令人忍俊不禁。我等影迷聚在一起讲起邵氏片来不也是这副眉飞色舞的劲儿么,只是还没有像他们一样鸡皮鹤发而已。
  期待着,期待着,最最熟悉的陈观泰出现了,两鬓斑白微微发福的英雄暮年,但我还是忍不住赞一声“帅!”
  到了这种岁数的人凡事都能忍则忍能让则让,但该出手时就出手。对手是罗莽,曾经坦胸露腹红披风的壮小伙儿现在人到中年穿着T恤衫领着一群小混混来闹事了。
  一场小规模冲突引来了片儿警,挖,是小顾,要退休的老了的顾冠忠,呵呵。
  穿旗袍的老婆婆医生邵音音颤巍巍出场诊脉,白发苍苍的她曾是老照片上那明媚艳丽的女郎。
  躺在床上做僵尸状的泰迪罗宾还是通过床头挂的腊鸭让人感到一丝幽默,果然后来他醒转后调皮谐趣依旧,笑料主要来自于他。当他指着两个老徒弟(孙)说“你俩长得还算帅”的时候,真是笑死了,夜总会歌厅一场也是令人捧腹。
  几场对打与其说跟对手较量,不如说是跟时光较量,一拳一脚又是热血又是沧桑,重一下是昨日重现,痛一下是岁月无情,笑是赢了自己,泪是谁都赢不了时间。

不想述说太多细节,从我的视角看出去,此片太多亮点(连牌匾我都一一细读,那里“中国功夫 天下第一”,这里“身是菩提树 心为明镜台”,道具布景做足了氛围)。但在大陆院线,这注定是一部小众电影,他们最辉煌时候的电影都从未在此上映过,只靠近几年修复发行的DVD而聚集了一小群年轻热情的影迷。君生我未生,我生君已老。好在,电影是不朽的,胶片上凝聚的画面是风采永存的。每一滴血,每一粒汗,每一颗眼泪,每一个笑容,都会永远留在影迷心间。

多少青春不再,多少情怀已更改,你还拥有我的爱。

PS:影片中某些回忆以及打斗瞬间的漫画式处理效果很好,去年《风云》里也有类似做法。

打擂台 Gallants(2010)

打擂台(2010)

影评(485)|收藏(445)

编辑 | 删除 武以养德 也谈尊重

香水瓶 发布于:

文以修身,武以养德。张口就来的话,是我小时候听七侠五义之类的评书学会的吧。最近才开始思索其中的深意。

初看来,武术活动筋骨,应该是强身健体的。为什么说“武以养德”呢?因为当你会武术,有技巧和力量去击倒别人的时候,还能控制住自己,不去伤害别人,这真的需要相当的品德。更进一步,能用自己的力量去维护正义,那就是更高的品德。所谓“穷则独善其身,富则兼善天下”,“侠之大者,为国为民”。

叶问就在用自己的言行来体现着这一点。虽然他的功夫这样好,但他从来不曾主动挑起战争,反而常常以忍让为先。但该出手时也一定出手。中国人说“没事不惹事,有事不怕事”,叶问无疑是这种良善中国人的典型。片尾,他给新生儿取名“叶正”,希望孩子做个堂堂正正的中国人。

以下指名短评。

洪金宝武打设计一如前作的精彩。咏春和洪拳的特色体现得尤其明显,毕竟这是香港主流的两大武术。同时也看得到几个其他流派的武术风格。对打场面很丰富。力与美的结合。不过这次主要是甄子丹和洪金宝施展功夫,樊少皇的金山找只剩文戏了。

我觉得黄晓明在《叶问2》里的角色并不2,倒是最后出来的那个娃娃李小龙有点儿2,呵呵,但是黄的面孔跟整部戏的风格不搭。他还是适合日本军官那种人物,他的五官精致有种贵气,实在不像在街头混的打仔。
释小龙一出场,几乎认不出。现在怎么发福成这样,不见了年少时的灵气。对白讲得很不自然,一听就是在做戏。
熊黛林的叶太太延续上一集的贤惠,但没了颐指气使的少奶奶脾气,是战乱中的生活磨钝的吧。
其他美女都是惊鸿一瞥,连面孔都来不及看清。比如洪师傅的太太,年轻漂亮得实在不像生过七个儿女,说他是洪师傅的大女儿还靠谱些。金山找的老婆也是小家碧玉,抱着的小女娃很可爱。这些个带孩子的良家妇女都是让人一望而知的顾家好媳妇。另外,拳击赛举牌子的美女身材真好呀。
可爱的孩子们。简直让人觉得香港盛产可爱的娃娃。富足社会成长的孩子们都像小天使。

作为一部武打片,剧情并不需要太多深度,只要给动武一个合理的由头就好。但是此片的编剧,还是在某些点触动了我。

比如,当郑则仕质问报馆主编:“你是有良知,但你有真相么?”接下来他主动爆料真相,揭发无良英国警官干的坏事。通过舆论的力量,对贪赃枉法的恶官以反击,这种行事方式,现在我们还在做。

叶问最后的发言也令人触动。他说“人的地位也许有高低之分,但人格不应该有贵贱之别,我们应该相互尊重。”最近总是在这样的港片剧情里联想到中国(大陆)的现实。其实在拳台上挨打倒在其次,因为那就是个打架的地方,但当报馆主编因言获罪被抓到警察局并遭到毒打甚至差点儿被杀的时候,不能不联想到某些新闻里提到过的事件。

难得续集能保持水准,延续了上一集的精彩。看完走出影院,在炫目的武打之外,还有些亮点令人回味。洪师傅临死前说“生活里我可以忍,但是不能瞧不起中国武术。”这里他所强调的,就是尊重。保护费可以交,低头示弱无偿劳动可以做,中国人为了讨生活什么都可以忍,就是不能没有尊重!

叶问2:宗师传奇 Ip Man 2(2010)

叶问2:宗师传奇(2010)

影评(4100)|收藏(3876)

编辑 | 删除 风云再现银幕 十年别来无恙

香水瓶 发布于:
  上午,我去看了期待了十来年的《风云2》。散场后很久我还在浑身颤抖,太震撼了!也许很多人会说此片情节没有深度,但是,在这么有视觉冲击力的画面景象面前,谁还会在乎内容深度呢?!眼睛被充满,于是大脑也被充满。

风云二人还是那么酷那么帅,一举一动都那么有型!更上一层楼的特技使他们显得更加神乎其神。最后半个小时几乎一直是两个人在用各种方式对打,从滴水打到结冰,从狂风打到烈焰,层出不穷的招式让人目不暇接,画面繁复若海啸雪崩,滚滚滔滔铺天盖地。

其实在我看来,其他所有角色都在风云二人的光芒下成了路人甲乙丙丁。但是还是来评点一下其他角色吧,毕竟还是留下些印象的。
  两个女演员尤其很路人。阿sa的第二梦且不论美不美,关键是她看起来和郑伊健饰演的风完全不像一对。而唐嫣的楚楚也不怎么吸引人,剧情也没给她留展开空间,于是当她被杀的时候,我想是没有任何观众感到难过的吧。舒淇为啥不接着演楚楚呢?
  何家劲饰演的无名发明“ba(四声)”字的段落挺冷幽默的,影院里隐隐有笑声,算是此片唯一的笑点了。其他时候其实他还蛮有派的。
  黄德斌的邪皇没啥高人的气势呀,TVB真是没人了才挑他出来。根本镇不住风云二人嘛,装什么大侠。
  谭耀文的皇帝虽然戏份少但演绎得不错,面部表情很丰富到位。
  任达华的绝无神其实还算有威力,头盔很修脸型,只是死得不够有份量,一般喽啰都被风瞬间碳化成石墨击碎了,绝无神这么重量级的人应该有所不同吧,比如说碳化成钻石再击碎?!好吧,我是理科生所以有此联想。
  林雪演的胖子一直在吃,红薯之后是芋头,忽然觉得他能演猪八戒了,哈哈。

总之,推荐所有视觉系的同学们去影院看此片,你一定不会失望的。十年,再现大银幕的风云二人别来无恙!
风云Ⅱ The Storm Riders II(2009)

风云Ⅱ(2009)

影评(1665)|收藏(2141)

编辑 | 删除 没有金刚钻 别揽瓷器活

香水瓶 发布于:

近两个小时的片看下来,非常之失望。这是我看过的尔冬升导演作品里最差的一部。亮点有不少,但整体真是失败啊太失败。需要观众自己边看边兼任编剧才能顺下来,无论是不是刻意如此设计,都是失败之举。

怎么评说呢?数数人物吧。刚开始看一点儿,我就感叹:小宝真是把香港能划拉到的著名绿叶都划拉来了。江湖群像啊,老江湖群像。
日本演员中也看到许多熟脸,可惜我近些年看日产影视剧不太记姓名。他们都演得比较到位,当然也跟所扮角色本身形象就很单薄有关,容易些。特别表扬一下那位说中国话的警长,您说的每一句我们都听得懂,辛苦了。

其实成龙的角色铁头很本色演出,没什么大纰漏,挺好。对女人痴情,对兄弟讲义气,能吃苦肯努力,有胆识有勇气去拼命,有好身手去杀敌,有运气大难不死,朴实言语讲着大道理,不够智慧但本能反应不错,与生俱来的正。看到他这个人物形象的设置和言行,我觉得小宝本来还是想让此片内地上映的。奈何天朝实在门槛太苛刻,容不得劣迹啊,偷渡客身份从根儿上就不符合条件,我们这么好的国家你跑个什么劲儿?!

另一个被某友反映说觉得出彩的人物是吴彦祖饰演的小杰。说这话的您一定是没看《蝙蝠侠之黑暗骑士》,吴彦祖这人物明显是模仿希斯莱杰的小丑。不过吴塑造的不成功,单纯时期懵懂得太装,疯狂时期变态得太作。总之小杰这个人物让吴演就是噱头而已,他本人的偶像派底子太深了,蜕不了皮的,化浓妆也没用。

两位女主角徐静蕾和范冰冰没有正面对手戏,各自有各自的空间。
老徐参演港片不少了,《伤城》有一个眼神的出彩,现在想来也是刘伟强的功劳,《投名状》已经灰头土脸,这次更死鱼眼睛,婚后有孩子的女人就该这样么?!
范冰冰也出演了一些港片,花瓶角色居多,不过她可真是漂亮,憔悴眼袋也难掩那双大眼睛顾盼间的明丽。

不知道是准备过度还是野心太大,这部电影让人看来觉得尔冬升根本不能驾驭这个故事。太多人物在一个相当长的时间里思考取舍成长变化,他还控制不好。回想之前尔冬升比较成功的片,都是较短时间里的故事,人物性格已经形成固定,只是迎接外界变故的考验而已。俗话说得好——“没有金刚钻 别揽瓷器活”,至少现在他还没有这个金刚钻,继续修炼吧。

新宿事件 Shinjuku Incident(2009)

新宿事件(2009)

影评(1480)|收藏(2587)

编辑 | 删除 迈克尔贝 你对不起我两年来等待的热情

香水瓶 发布于:
  期盼了两年的电影,果然是期望越大失望越大。
  没上映之前,数次在北京街头或者展厅看到那辆雪佛兰大黄蜂,预告片更是看了又看,按捺不住的期盼心情——六月底快来吧。然而它真的来了,我坐在VIP厅近三个小时,却数次觉得无聊。遥想两年前的夏天,那兴奋爆棚的观影体验,在影院中尖叫出声;而今日,我只是讪笑几次,轻声说句“stupid”。
  不应该这样啊,迈克尔贝,你辜负我两年来期盼的热情。

沉淀了一天,我才听着Transformers1的OST来写这个观后。
  编剧很败笔,几乎一团乱无节奏感可言,所以我的观后感也就想到哪儿写到哪儿的乱了。

Fox,第一部里那么hot的热辣女郎,酷劲儿十足不比安吉丽娜朱莉的劳拉差啊,到了第二部怎么这样软弱没脾气低头示好投怀送抱忍辱宽容了?难道是“低到尘埃里开出花”?为那个无才无能只是走狗屎运遇到变形金刚们的小白脸值得么?
  这集最出彩的是前第七区特工叔叔,您太帅了!我这才知道肉铺也是藏龙卧虎之地,电影从您亮相剧情才精彩起来,民间隐藏的江湖力量远胜于庙堂之高的公务员们。什么CIA,FBI,五角大楼,海陆空军特种部队,美军尖端武器,外星神秘符号……您都知之甚多。运筹帷幄,决胜千里,了不起!最难得您还是孝子,张口闭口都是“别让我妈知道”,担心老母受惊,多么体贴!您还单身?那必是天将降大任而不得已,怕你后顾之忧太多,不能竭力为地球为美国战斗。
  小白脸男主角,上一集你只是个怀揣汽车梦想的美国热血穷小子,上易趣买杂货,追美女丑态百出,都让我觉得你挺真实挺可爱的。可这一集您迅速成长为救世英雄就实在让我接受不了,擎天柱为了救你而丧命,七位亘古的汽车人领袖关注了你很久很久,呀呀呸,你何德何能啊。不说别人,至少那个特种部队的领队帅哥就比你够资格得多,人家身经百战又跟变形金刚们联合行动朝夕相伴并肩战斗了两年,能打敢拼懂战术讲义气不居功还有小幽默(“让领导先走”),这才是值得托付的人类英雄啊!
  另外说下两个炮灰同学,男室友让我想起《一夜大肚》里的那几个小子,自我感觉良好的呆子;女校花宛然Gossip girl里的S,大学里玩S在中学里玩的那套。

我果然还是人类啊,虽然如此不堪,我还是先说了众位人类主角。
  汽车人们,
  大黄蜂越来越像叫小乖的宠物狗狗了,听说主人要离开还躲进车库哭泣,无语ing,但还是很可爱滴;
  另外一个戏份颇多的是Fox豢养的小霸天虎,淫贱不能移啊,不过很直白,坦率地下流;
  擎天柱双刀在手林中打群架的时候,我穿越到邵氏武侠片《大决斗》里去了,可惜都是机械人所以只会有火花四溅不会有血肉翻飞(擦汗ing,我这个龙粉真是见什么都能想到狄龙,大家见谅哈);
  威震天这次太小角色打酱油了,又对fallen那么俯首称臣的,完全没有宇宙唯我独尊的霸气啊,本来他在我心目中一直是帝释一样不可一世的地位。
  威震天都如此了,红蜘蛛更是孙子状,没啥好说了。
  四脚着地的大力神,貌似都是用民用设备组合的呀,不是说民用的都是汽车人派,军用的都是霸天虎派么?我困惑了。不过它是四肢发达头脑简单型的,被干掉得挺容易。
  天火,边走边颤悠的拄拐老先生,您还能瞬间转移啊,会不会掉在异度空间里零件?

以上貌似都是抱怨,其实大场面还是很精彩的。
  汽车疾速中被一劈两半的瞬间,冷锋森森,比将肉身一劈两半鲜血喷发让人觉得酷多了;
  航空母舰沉海的场景,《泰坦尼克号》和《珍珠港》里的类似画面同时在我脑海中浮现,大片当如是;
  其他荒漠中的神殿,旷野里的金字塔,无语的狮身人面像,也都是纪录片里的常客。有人抱怨埃及政府太不珍惜自己国家的名胜古迹了,被美国人这般毁损,我觉得没事啊,反正都是特效不是真的,搭了变形金刚这么全球轰动的宣传,埃及旅游业肯定能再掀高潮,我都想有机会自驾车去看看那个峡谷中人迹罕至的神殿了。
  上海本来有出镜,现在被删改得根本看不出是上海了,毫无中国特色可言。这个广告算是白打了。中国人还是放不开,得向埃及政府学习心态,该邀请金刚们在紫禁城打一架,反正现在长安街沿线换砖改建中,跟工地差不多,谁砸不是砸啊。

怎么想说大场面精彩又说着说着变成发牢骚了?!我还是收住吧。
  小补充一句,这次的配乐也乏善可陈,完全不能跟第一部比。

想给四星,因为有情结;也想给二星,因为很失望。折中一下给三星吧。
  迈克尔贝,你对不起我两年来等待的热情。
变形金刚2 Transformers: Revenge of the Fallen(2009)

变形金刚2(2009)

影评(6573)|收藏(34182)

编辑 | 删除 我比水仙更爱你

香水瓶 发布于:
       不认识姜大卫的年轻人,一眼看到小姜,常说,这不是周董嘛。确实有些像,但绝对是姜大卫更好看。

刚开始看这片,我也真被歌声雷到了。罗文的优美声音怎么配姜大卫这样的酷哥呢?!但这首歌真是旋律简单歌词上口,很容易就被人记住,忍不住跟着一起唱。张彻真是才子啊,常被误认作民歌的《高山青》也是他写的。

其实这部片剧情很好,环环相扣,十分抓人。演员的表演也都很好,痴情的,善良的,智慧的,狡猾的,邪恶的,狠毒的。只是造型上让现在人看来不免有些过时,摄影棚作品的虚假。但若爱这种老旧风格的人呢,肯定会看得津津有味。不真实的好看。

不点评主角了。小姜在我眼里是怎么样都好,气质忧郁身手矫健,一举一动都偷着股帅气;而彼时汪萍用现在的审美眼光看,就是个肿肿脸的大妈。(要不要说此处在姜大卫面前扮纯情水仙的她后来会在狄龙面前演淫荡的潘金莲呢?穿越型剧透哈。不过她演潘金莲的时候倒是美得多,得了影后也是实至名归。许是李翰祥的功劳吧,他确实很会拍女人。)

配角里的那个坏女孩我很喜欢,她爱得执着,付出一切也无怨无悔。可惜她是黑暗的精灵,不能像水仙般洁白无暇。看下来我最记得的台词就是她临死前抱着强宜说:“我比水仙更爱你”。

另外那个探长的角色也让我印象深刻,大约张彻片中只出过这么一个有勇有谋的警察,会思考会破案的。
小煞星 Xiao sha xing(1970)

小煞星(1970)

编辑 | 删除 流不尽的英雄血 杀不完的仇人头

流不尽的英雄血
杀不完的仇人头
头断 血流
仇恨几时休

此片的一个场景,有个白衣人在客栈中边饮酒边吟这几句。一下子入了我的心,震慑住。
回头一查,原来是古龙自己的句子。前面还有几句话:
饮不尽的杯中酒
唱不完的别离歌
放不下的宝刀
上不得的高楼

彼时,傅红雪正坐在白衣人对面。
很快,他扬起宝刀,杀尽了楼上楼下的杀手。

这是部古龙意境十足的片。
演员好。除了完美无暇的狄龙,刘永的叶开,罗烈的陆小嘉,都恰当的很。唯一好笑的是尔冬升的阿飞,太年轻了粘上胡子也不像叔叔啊,掩不住的细皮嫩肉。
台词好。除了上头我引用的那诗句,还有许多古龙式的妙语,简洁,明快,让人想一想,笑一笑。比如那句说:对女人解释什么都没有用,只要说脱光她的衣服,就什么都不用解释了。
景致好。雪地漫漫的枯树林,桃李芳菲的小桥流水,幽深的长巷,雅致的庭院,落叶萧萧的厅堂……一部戏,尽得四季之美。楚原是下功夫在此的。

我承认在傅红雪遇到阿飞的时候,那一瞬间的面部特写,让我有点儿恍惚。多少人的怨念啊,阿飞若让姜大卫来演该将是怎样的盛景?!不可能了。林花谢了春红,太匆匆,自是人生长恨水长东……

孤单单的狄龙,孤单单的傅红雪,不须演就十足。

PS:此片的最后一个镜头是很出人意料令人忍俊不禁的。不剧透,大家自去看吧,呵呵。

ea8bf1c5.jpg 明月刀雪夜歼仇 picture by janejanejo

明月刀雪夜歼仇 Ming yueh tao hsueh yeh chien chou(1977)

明月刀雪夜歼仇(1977)

影评(6)|收藏(25)

编辑 | 删除 四十岁的狄龙是英雄

香水瓶 发布于:

因为一篇旧报道而找来这片重温。若干年前看这部片的时候我还是小学生,只觉得林青霞好美,现在再来看,却是为了狄龙。

这片拍摄于1986年,狄龙四十岁。如果说狄龙的少年时代是和“侠”这个词相应的话,那么他的中年时期就是和“英雄”这个词连着。从英雄本色开始,他塑造了一系列亦正亦邪的英雄形象。放下了刀剑,拿起了,变了的是年代武器,不变的是鲜血淋漓沾满了衣身,为情为义舍生赴死。也许因为狄龙的相貌气质,导演们总属意让他在影片中大起大落地豪情挥洒生命。

片中的阿龙,一直是个热血冲动的浪子,或者说大孩子。五年后回来的他,也许力气更大了功夫更强了经历更多了,会得拦住比自己小的孩子不打无必要的架,但不表示他长大了。他指责牧师是缩头乌龟是懦夫,可是他自己可有找到安身立命的处世之道么?也许可以用他无父无母的孤儿身世来解释他的无责任浪荡。阿May对于他而言,是类似于牧师的母亲的存在。一个女人无条件的爱给他温暖,让他终于想负责,想安稳。可惜,编剧给阿May的时间太短,那个岁月静好的简单生活愿望也无法实现——“离开香港远走高飞。我们不怕穷,我们有手有脚,不会饿死的。只要和你在一起,我就已经很快乐了。”

孤胆英雄。快意恩仇,豪气干云的同时也注定了孤伶伶潦倒而终。也许会有人传颂他的姓名,但他的身后一无所有。电影在暴力横行了大部分之后,最终回归了现实人生。在牧师的请求下,让他哭让他怕死,让他自己毁掉自己的英雄形象。而他肯,也意味着他终于长大了,懂得为未来负责。这个有点儿意外的结局,恰恰让这电影提升了一些内涵。虽然看狄龙那样哭喊我也于心不忍,但这真比潇洒一笑赴死来得发人一省。我愿意用蝙蝠侠之黑暗骑士的理论来解释,有些人活在黑暗之中,不为人所知,甚至被误解,但他们在黑暗中给予生命温暖保护,是光明的有力支撑。

九十年代前后的港片,剧情简洁明快,人物忠奸分明,设置如同京剧,脸谱一望而知,故事通俗易懂。这也是为什么当年小小的我兴趣满满地看了大量港片且津津有味。若让那时候的我看王家卫,定然是一头雾水不知所云吧。那是港片的黄金年代,那是我心目中的香港电影。

英雄正传 Ying hung jing juen(1986)

英雄正传(1986)

影评(6)|收藏(22)

香水瓶 (北京)

女 水瓶座

(8)

影(15)

只言片语(28)

(23)

(1)