粽子等着瞧

从电影开始,不止于电影结束,粽子的碎碎念……

编辑 | 删除 《我不是潘金莲》:圆的,方的,全幅的,都值得玩味

粽子 发布于:

首先说,这部片不是一直圆画幅,有些部分是方的,不过也不是全幅的,直到最后,所以,什么时候圆什么时候方什么时候全,很值得玩味。

我不是潘金莲 I Am Not Madame Bovary(2016)

我不是潘金莲(2016)

收藏(1913)

编辑 | 删除 《比利林恩的中场战事》:距离电影如此之近让我们有多惶恐?

粽子 发布于:

不知道其他人对于120p/3d/4k的期待如何,是不是也期望像当年的阿凡达一样,带来视觉上的超级震撼?如果是这样,那的确会失望吧,因为这看似超级酷炫的新技术恰恰被李安用在了一个一点也不酷炫的现实主义题材的故事上,我想这大概就是李安和卡梅隆的区别,是这个美国故事放在中国语境下却更容易被理解和接受的原因之一。

比利·林恩的中场战事 Billy Lynn's Long Halftime Walk(2016)

比利·林恩的中场战事(2016)

编辑 | 删除 【银河映像】【北影节】《暗花》:怀念那些年的港片

粽子 发布于:

这部片绝对是为了刘青云和梁朝伟两位去看的,那些年还满脸胶原蛋白的两位影帝,已经能用眼神互相伤害了呢,怎么可以错过。

如今港片没落,曾经能拍出地球上最棒的黑帮片的地界如今江郎才尽,唯有怀念。这部98年的作品在当时也算上乘之作了。香港黑帮片一直以来能称霸一方,与其故事精巧的布局、东方式的智慧和当代人们对侠义江式的幻想等等原因分不开,这个故事也是一样,前半段千头万绪,比较迷乱,线索有些散,节奏亦不快,观众

暗花 The Longest Nite(1998)

暗花(1998)

编辑 | 删除 【北影节】《流浪的迪潘》:政治正确蒙上的诡异面纱

粽子 发布于:

戛纳金棕榈奖作品,不过本场上座率并不是特别好,而天幕新彩云的IMAX厅简直惊艳!空间超大,每排之间间隔也大,很舒服,要是能在座位上加个能抬升的挡板,用来放腿,那简直是睡电影的好地方啊!(额……好像点不太对……)

影片前80%的部分都挺细腻的,讲述临时组成的三口难民之家异地求生的点滴生活,当小贩,当守门人都很努力的男主,竭尽全力融入着新的环境,但曾经身为革命组织士兵的他其实依然在记忆深处埋藏着战斗的热

流浪的迪潘 Dheepan(2015)

流浪的迪潘(2015)

编辑 | 删除 【北影节】《科里奥兰纳斯》:迷妹们的视觉盛宴

粽子 发布于:

我们今天放松一下呗~以一个迷妹的角度说说在电影院舔屏的美好经历~

在舔屏之前,还是假装正经地介绍一下背景:这是一个话剧录像(戏剧影像),不是电影,区别自己想。并且,这部在小剧场里演的戏剧有一些实验性的意味,很多抽象的象征符号,比如背景墙上密布的字母,比如地上用红色或黑色画出的线框,愿意探讨深层含义的请出门右转(并不知道你可以去哪儿呢)……故事是莎士比亚笔下的古罗马发生的一个战斗英雄的杯具故事,自然也

科利奥兰纳斯 National Theatre Live: Coriolanus(2014)

科利奥兰纳斯(2014)

编辑 | 删除 【北影节】《失乐园》:爱到极致是绝望?

粽子 发布于:

这是看的六部片以来剧情上最不乏味的一部,并不全因为激情戏码。我在想,在电影院和几百人一起(是的,电影资料馆1厅坐满就是这么多人……)看一部如此尺度的片,遇到激情场面时究竟应该用什么样的表情呢?如果此时给大家拍个合影应该很生动吧。男同胞们会不会有生理反应?还是爱情动作片看多了能免疫?这大概就是我尽量摆出一个扑克脸时脑子里的想法。此外,好几个表现高潮的细节镜头还让我想到了性爱大师,我是说拍摄手法啦,表

失乐园 Lost Paradise(1997)

失乐园(1997)

编辑 | 删除 【北影节】《公羊》:极致简约,并不简单

粽子 发布于:

和前四部周末三里屯的喧嚣相比,周一的保利大峡谷店简直可以用萧条形容,而和全场爆满旁边的妹子用英文做笔记的电影节特色相比,这场寥落的上座率和旁边心不在焉时不时调情的情侣都充满院线片的轻松意味。影片也是五部以来最不各色的一部了。

北欧电影是不是也和他们的家居风格一样?线条简单,色彩清淡,故事线凝练,人物关系清晰。兄弟二人因何结怨略去不表,只讲当下。然后从两个人应对问题的不同方式,观众就能窥见他们性格上的

公羊 Hrútar(2015)

公羊(2015)

编辑 | 删除 【北影节】《45周年》:这该死的婚姻

粽子 发布于:

这是我看了一句话介绍后选的片,不太推荐未婚人士观看,因为你大概get不到那个点。同时,已婚人士看后请保持冷静,别打架,毕竟这是一部分分钟见证什么叫爱情的巨轮说沉就沉的片子,一点都不含糊。

影片给出了一个死结,即结婚45年的老公得知已逝40年的初恋女友死讯确认的消息后,你该如何面对?那个埋在冰川里的尸体成了解不开化不掉碰不得又绕不开的问题,老头从失魂落魄到没头苍蝇到萎靡不振到妥协于现实到狠下心重新开始

45周年 45 Years(2015)

45周年(2015)

编辑 | 删除 【北影节】《麦克白》:人性悲歌 凄怆扼腕

粽子 发布于:

这部莎翁经典作为流传了这么久的一剧作,无论舞台还是银幕都创作过很多次了,观众们也非常熟悉,是忠于原著还是重新创作,对整个主创团队来说都是一个问题。这部片的选择大概是,台词上的忠诚与视觉上的风格化。全篇最重要的对白即人物的内心戏基本照搬莎翁原著,这些超长的复杂句让你分分钟体会英文究竟能优(gao)美(shen)到什么程度。本来就是作为戏剧的故事,因此编剧毫无可指摘的,导演于是在摄影美学上做文章,中世

麦克白 Macbeth(2015)

麦克白(2015)

编辑 | 删除 【北影节】《最好的时光》:三生三世,唯爱永恒

粽子 发布于:

周末,夜晚,巨蟹座悄悄钻出盔甲,散开头发,倚靠在影院的椅子上,一片柔软,没有逻辑,没有道理,等待三生三世一个爱情故事。

恋爱梦--千言万语默默压在心底,千回百转,都在眼波流动里。爱情最初的尴尬与青涩,台球撞击间的怦然心动,信与寻找的执着,勾勾指头的动人心魄,写满美好单纯。

60年代的高雄,盛满了怀旧的我们对一切关于美好爱情的幻想,路牌从高雄一路向北过了岗上,台南,水上,过了嘉义,新营,最后来到虎尾,这

最好的时光 Three Times(2005)

最好的时光(2005)

粽子 (北京)

女 巨蟹座

粽子如是说(4)

粽子等着瞧(0)

粽子正在看(64)