‹沫。›

你说你的,我说我的,我们每个人依旧在被许可的范围内自生自灭。

编辑 | 删除 电影界的头号知识分子:布列松

简小沫 发布于:

布烈松每一部电影的主题,都关乎救赎。如果要在他自己的电影里,为他寻找一个相对应的银幕形象,那么非《乡村牧师日记》里的“乡村牧师”莫属。影片中的这位牧师,虔诚地过着一种简朴、圣洁的生活,以日记的方式时时作着内省,仔细倾听自己内心的声音,和来自上帝的声音,虽然承受着身体和心灵的痛苦折磨,但他依然甘愿为着信仰和拯救他人的痛苦灵魂,而牺牲自己的生命。布烈松的电影,即是他的“牧师日记”,这是他的一种书写方式。

布烈松的宗教情结是显而易见的,他是影坛的清教徒,苦行僧,和布道者。他对于苦难的抚摸、灵魂的内省、救赎的追寻、生命的终极追问,他的哲思和诗情,他的冷峻和清冽,他艺术上的高度克制、节制、简约、纯粹,均透出了超乎常人的非凡气质。布烈松因此被尊为电影界的头号知识分子。对他最经典的一句评价,出自法国新浪潮旗手让-吕克•戈达尔:“布烈松之于法国电影,犹如莫扎特之于奥地利音乐,陀斯妥耶夫斯基之于俄国文学”。

监狱(丧失自由),以及死亡(丧失生命),布烈松触摸了人类的两大终极困境。在布列松的电影里人生几乎成为一种受难,他的每一个主角,都无一例外地背负着沉重的十字架。在他拍摄的总共13部故事长片中,有3位主人公最后直接选择了自杀,共8部影片的结局是死亡和毁灭,包括自我毁灭。布烈松从一个个被囚困者身上,揭示了人类共同的情感道德困境,从中透出他宗教式的悲悯情怀。他在黑暗中顽强地探寻着人性的底线,探寻人性中最后一线不灭的光芒,以期将它们延引出来,和来自云层上方的上帝的神光相对接。

苦难,作为布烈松影片中罪恶的背景,连带出了他对于罪恶的悲悯。对于罪,布烈松所关切的核心,始终是“赎”,而不是道德与法律层面上的“罚”,相反,他还屡屡表现了对于“罚”的挣脱、质疑,和控诉。布烈松的《金钱》,基耶斯洛夫斯基的《杀诫》,有着几乎完全一致的“道德焦虑”,其锋芒,均直指社会公义。

就这样,布烈松怀着强烈的人道主义精神,在他的电影中将自己隐身为囚,和他的主人公们一起被困,一起受难,一起仰望,他在黑暗之中依然告诉人们:爱,是悬在铁栏外面、将人引向自由的一把金光灿烂的钥匙,它是人类唯一的救赎。

罗伯特·布列松 Robert Bresson

罗伯特·布列松

编辑 | 删除 "风只吹到它能够被听到的地方":死囚越狱

简小沫 发布于:

影片直接表达了囚困与自由的主题,是布烈松电影中寓言色彩最强、风格最为典型,同时也是结局堪称最为光明的一部。因为取材于二战时法国地下抵抗分子Andre Devigny的真实经历,加之融入了布烈松自己的亲身经历和心理体验,所以影片仿佛是借助“模特”对越狱的一次实际演示,对于动作和心理的描绘,达到了比生活的真实还要真实的境地,而这种看似烦琐、流水账似的真实,恰恰是经过提炼和删烦就简的,是自由的“借托”和“装饰”。

影片以绝对的主体呈现了越狱这一个“计划”,它开头和结尾的简约程度,在世界电影史上堪称之最。片头画面先用字幕告诉观众:“这是一个真实的故事。我努力把它按照原样搬上银幕,不作任何修饰”。

而结尾同样如此,芳丹和他的同屋成功跳出监狱围墙,同屋压低嗓门对他说了一句:“要是我妈妈现在能看到我该多好”,两人轻声地朝着远处快步疾走,影片即戛然而止,从他们脚落地,到打出结束的字幕,连1分钟都不到,毫不拖泥带水,而观众的内心显然从中分享到了狂喜。由此可以看出,《越狱》和另一部同题材经典影片《肖申克的救赎》,有着截然不同的美学风格——前者详细交代了越狱的每一个细节和过程,结尾几乎没有悬念,而后者则几乎完全省略了主人公在墙上海报背后挖洞的全过程,以此作为结尾大快人心的悬念高潮。

影片有个神秘的副题——“风只吹到它能够被听到的地方”,语意典出《圣经》,片中有个情节直接与此呼应,交代了此语的出处:牢友给芳丹的一张纸条上,抄写着 “约翰福音”里耶稣对法利赛人尼哥底母说的一句话:“我说‘你们必须重生’,你不要以为这是奇迹。风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得它从哪里来,往哪里去。”按照基督教的解释,所谓重生,并不是指从肉身再生一次,乃是从圣灵而生,重生才能与神相通,人如果不重生就不能见神的国。布烈松说:“我最想表达的是,上帝只会帮助那些自救的人,而监狱里指引主角逃出生天的那股神秘力量,也是我想表现的东西。这部电影在很大程度上可以说是神秘的。”

死囚越狱 Un condamné à mort s'est échappé ou Le vent souffle où il veut(1956)

死囚越狱(1956)

回复 (2) | 2001 次阅读

编辑 | 删除 “站着把钱挣了”:让子弹飞

简小沫 发布于:

影片是姜文从事导演十七年以来的第四部作品,是一部纯爷们的电影,其中一群土匪个性各异,三个主角独当一面——黄四郎的霸气、张麻子的匪气,还有汤师爷的邪气,可以说将周润发、姜文和葛优三大演技派男星角色定位得分毫不差。

姜文始终以"业余导演"自称,作为一名业余导演,其作品产量上的低调与质量上的高调形成反比,一如他内心的狂傲与做事的精细形成的对比。从缅怀少年时光的《阳光灿烂的日子》横空出世,到《鬼子来了》康城获奖国内封杀,再到《太阳照常升起》惨遭滑铁卢,至《让子弹飞》的惊世骇俗,他的导演之路不仅有迹可循而且步步惊心

影片中,太阳、火车、骏马、刀枪……这些只属于的姜文的电影元素都发挥到了极致,"马拉火车"制造了超现实的梦幻感。马在跑,子弹在飞,"枪在手,跟我走",英雄感觉很过瘾,更过瘾的是半夜麻匪们用子弹在黄四郎家的铁门上打出的问号和惊叹号。

毫无疑问,这部最早跟观众见面的贺岁片无疑是二零一一年最给力的电影,是一部很好看的商业大片。"站着把钱挣了。"成了姜文的另一个隐喻。把枪擦亮,把活做漂亮,并且不向流俗敷衍的电影潮流妥协。过去我们以为摆在电影导演面前的有两条路可走,一是拍票房至上的商业片,但是板砖横飞;一是拍高深小众的艺术片,但是应者寥寥。但张麻子指出,这两条路其实可以并作一条,在商业环境下,一个好导演也可以端端正正地站着,并把电影市场的钱给挣了。有人如是说。我也颇有同感。。。

让子弹飞(2010)

回复 (2) | 1949 次阅读

编辑 | 删除 127小时

简小沫 发布于:

丹尼·鲍尔,其在叙事技巧与镜头语言多样化的表达上已臻至化境,比如这次,127小时。

如此简单的剧情,没有多元背景,没有道德悖论,不存在牺牲等宏大主题,也没有多少英雄表征的升华,就是一个人和一块石头的127小时的抗争。

九十分钟里,詹姆斯弗兰克的这场个人独角戏,并没有让观众感觉到压抑和乏味,完全仰仗于导演天才般多变的镜头语言赋予了本片充满希望与生机、幻想与欢愉的情感内核。

电影结束于现实中的主角,幸福的寻找到了真爱,他们两人和孩子在一起,依然继续探险,高山、深海都留下了他无畏的足迹、身影和留痕。

127小时 127 Hours(2010)

127小时(2010)

影评(1953)

回复 (2) | 1960 次阅读

编辑 | 删除 解开心中的那些疤痕:灵异医院

简小沫 发布于:

童年性创伤常常成为一个人成年后情感生活中的阴影,甚至会成为难以逾越的障碍。

精神分析的理论认为,人类的精神活动倾向于躲避痛苦。简单地概括起来应该是这样:人的精神创伤所留下的记忆会分布在大脑多个部位,于是就会伴随着人的各种思维而引起不愉快的回忆,而人的天性是避免不愉快,所以就会试图和这不愉快的回忆隔离,然而人的思维就像是一部CPU,记忆就像是硬盘,一旦硬盘中了毒就必然会进入CPU,所以试图隔离记忆是不可能的。弗洛伊德的精神分析法中,用精神分析找出病人潜意识里的恐怖记忆,并伴随着一次次与恐怖记忆的直接面对,宣泄掉这个记忆的力量,让病人走出困境。 其实就是变 “逃避”为“直面”。

影片讲述的是一个有着不堪过去的女人在一家新近倒闭关门的医院找到了一份核对病人简历复印件的工作,而孤独一人在隔绝的医院值夜班的过程中她经历了一些神秘事件。有所警觉的她通过这些事件发现医院可能和近日出现的谋杀案有关,而要破解这些谜团,首先她需要仔细梳理一下自己混乱的过去。在这一过程中,她和盘托出自己不平凡人生中的秘密,即童年时期遭受的虐待(性暴力和被忽视),在游历了那座黑暗世界,成功逃离心理灾难的旋涡,并全身而返。

影片是一部心理惊悚片,由莎拉·福斯特与加利·艾尔维斯主演。导演安德鲁·肖特尔极力营造了医院惊悚氛围,画面的快速切换配以特效与音响,使得这个预告片的节奏紧张,恐怖气氛更加浓厚。

灵异医院 Psych 9(2010)

灵异医院(2010)

编辑 | 删除 早春

简小沫 发布于:

继续在小津的黑白片时代徜徉。

本片的故事,依旧是他并不特别在行的夫妻关系问题。淡岛千景演的昌子和池部良演的正二的婚姻走进了死胡同,习惯叫人沮丧,女儿之死也在蚕食感情。昌子正为婚姻惆怅之时,正二却和岸惠子演的同事金鱼有了关系。正二突然给公司调到乡间。走还是不走,昌子的心乱了。处理不忠故事,不一定非黑即白,妈妈劝昌子忍,朋友骂正二不该,都是大道理,却是家常道来,更有一种仍然归附于传统方式的生活态度在里面

年轻人题材,露骨的外遇故事男欢女爱,见证了小津的变化,酒店一幕,小津让出轨的两人接吻拥抱,虽然只是一个背影,但究其原因,据说是为了挽救松竹公司濒危的财政状况顺应潮流而来。但影片的风格和手法,仍是百分百的冷静的小津,其间更穿插战后经济复苏时期白领生活的紧张和无聊,小夫妻的故事则为大战遗恨之延伸影响,添上一抹摆脱不了的宿命色彩,不消说,丰富了小津的作品集。

一对几乎走到尽头的夫妻,因为双方的节制和本性的善良,以及周围环境的正面劝谕,于是在结局化为一出感伤不已的喜剧,男的孤独地去了乡间,闲暇时间竟闭门读书起来,女的不久也来探望,并决定陪伴夫君排遣寂寞的时光,共同重新经营一段感情,两人都被自己的决定所感动,两人于是和好如初,此刻窗外正是春意渐浓,配合他们内心的激荡,各自的第二春不知不觉来到。

早春 Soshun(1956)

早春(1956)

编辑 | 删除 晚春

简小沫 发布于:

小津先生四十五岁时的重要作品。此片被列为当年十大最佳影片的第一位,并入选日本电影名片二百部。

影片是藏碟中最喜欢的一部。如CC版《晚春》的封套,重温这部电影,如同私下再翻看一本旧的相簿。更如同凝视一个时间的剖面。

乍看小津电影几部,多半觉得重复,总是嫁女儿的故事、总是对称的画面、总是这几个演员。故事情节和结构简单平淡,没有环环相扣的跌宕起伏和波澜迭起的动人心魄,但却总能让人看的定定的。大概最常见到的人情世故、生活琐事最能吸引人。

电影一如既往从平静里展开剧情,家人聚会上繁琐的礼仪对日本人而言已是习惯。寻常小事和平静的对话反映着时代的风貌。影片叙述的是相依为命的父女生活琐事,亲情的默契。去东京交稿的段落,小津以列车行驶的动感和父女看书的静态交叉拍摄使得镜头不至于沉闷。影片里纪子的生活是丰富多彩,充满阳光的,他和父亲助理服部郊游的事情让父亲十分开心,毕竟女儿已经到了谈婚论嫁的年纪,可当父亲知道服部有了心上人的心境是复杂的,这种别情之苦和关心是绞在一起的。他们依存的关系是微妙的,有着性错觉的意识。

影片还集中地体现了茶道和能乐等传统文化的趣旨。能乐是日本最古老的一种歌舞剧,能乐的特点与小津作品的风格有着形式上的统一,能乐一方面忠实恪守繁文缛节的仪式和束缚极多的程式,但同时又注意渲染得不至于使观众和演员感到拘谨呆板,极力体现出一种悠闲舒畅的视觉氛围。

最终,女儿走了,略嫌安静空荡的房间,父亲削着苹果,黯然顿住,孤单的手臂的特写,切入海边涨落的潮水的画面,这样一个很长很静的单镜头,其实由这个镜头构成的一场戏是不承担叙事功能的,但所有人都能感受到深含其中的意境以及简洁镜语中的弦外之音。

晚春 Late Spring(1949)

晚春(1949)

编辑 | 删除 东京物语

简小沫 发布于:

1953年,小津先生拍出了他一生第一部能够被西方人理解和激赏的电影《东京物语》,这部电影获得了伦敦国际电影节的大奖,也给这位在此之前极少被西方关注的日本本土化电影人带来了至今不衰的赞誉。

电影开始,平山周吉老夫妇在家整理行李,他们将要去东京探望儿女们,邻居从他家经过,送来羡慕的赞叹声,他们对这段东京之旅充满了美好的期望。

老人探望孩子们的顺序就像小津的电影一样遵循着固有的章法,先是到长子幸一家。幸一有家小小的诊所,妻子是他的帮手,他们的儿子对爷爷奶奶的到来极度不满,似乎两位老人的出现让他连写作业的地方也失去了。城里的小孩对很少见面的隔辈长者突然造访产生了厌烦和敌意,原本说好要带两位老人游东京,却因为幸一突然要出诊而告吹,已经打扮停当的老人充满体贴地换回家居服,孩子的工作在父母眼中从来比自身的需求更重要。奶奶哄着孙儿一起玩儿,问孩子的理想是什么,是不是像爸爸一样当医生,孩子无心理睬,奶奶兀自感叹,等这个小家伙当上医生,奶奶也不在了……

周吉家在东京的孩子还有长女志子,就像轮流做东,两位老人离开儿子家,到女儿家小住。俗话说嫁出去的女儿泼出去的水,开美容院的志子,比丈夫更头疼父母的到来。有两个小细节,让我们这些有了自己的家庭却又身为人女的人自惭形秽。丈夫买回来一种比较贵的点心给二老吃,志子立即指责丈夫,大意是说父母老了没必要吃这么好,买便宜的饼干就不错了。在一个小小的角落,志子拿出点心自己吃了一口,剩下的一口塞进丈夫嘴里,接着把点心包起来拿走了。另一个细节是两位老人外出归来,志子对客人解释说这是乡下来的亲戚。志子并不是一个尖刻、无情的形象,她也时时表现出爱自己的父母,而她的爱伴随着生活的磨砺打了一些折扣,这些折扣被小津放大开来,让人悲伤。

周吉老两口越来越像一个大包袱出现在儿女家里。这里还有一个身份特殊的女子,次子昌二的遗孀纪子。显然小津很偏爱纪子这个角色,她很漂亮,也很贤淑。当大哥和大姐把两位老人踢来踢去的时刻,她总是充当那个补空的人。大哥出诊了,她要请假带老人游东京。老人无家可归了,她要收留突然上门的婆婆。丈夫去世八年,她未曾再嫁,恪守着传统的女人本分。而在电影的最后,她也坦然告诉公公,自己并非真的那样对昌二矢志不渝,她也有忘却丈夫的时刻,她只是在等待一个适当的机会开始新的生活。

为了让两位老人不继续扰乱自家生活,当然也是为了让他们能再多一处游历,幸一和志子出钱送父母到热海泡温泉。那是一个年轻人夜夜笙歌的地方,老人难得安睡,提早归来,志子却安排了家庭聚会,两位老人真的无家可归了。这又是一个辛酸的段落。老两口在街头分别拿着各自过夜的必需品,周吉去找老朋友看看能不能借宿,周吉太太去找纪子凑合一夜。他们都不抱怨,表情平静安然,也许有一丝凄苦,也因为对孩子的宽容和理解而被掩盖了。日后周吉太太回想东京之旅,对纪子充满了感激:“那是多么盛情的款待啊,她让我睡在死去儿子的床上。”而周吉在妻子故去后,对最后一个离开的纪子说,你不是我们亲生的孩子,却比他们对我们还要好。

在回家的路上经过大阪,老人去看望了在那里工作的三儿子敬三,因为孩子忙碌,也只是匆匆一见。这一次东京小聚,成为周吉太太与孩子们的最后诀别。

就在二老返回家乡不久,儿女们便接到了母亲病重的电报。他们遂返乡探望病势危殆的母亲,怎奈母亲已经无法辨认他们。儿女们未必不爱自己的父母,他们相信自己是爱的,但却在日常生活的淘洗中渐次失踪了那份感情,爱与尊敬只剩下一个自以为是的幻影。周吉的大女儿志子就认为自己爱着父母亲,而父母们也爱着她,在以工作为由匆忙离开母亲的丧礼的时候,临行志子还拿走了家里的一包布料。丧礼之后,孩子们纷纷离去,还有一份日常的奔波劳碌在等待他们。电影回到最初,还是那名中年妇女,经过平山家门前,和孤零零的平山打招呼,老太太已经不会再回来了。

影片从头至尾都是舒缓的,细腻平实,没有大的波澜,却时时都会引起一种略带酸楚的感慨。让我们看到了忙碌的现代生活中亲人之间的疏离。小津说,这就是日本家庭最终分崩离析的写照。就像鸟儿的巢穴,小鸟长成,飞离家庭,飞不动的老鸟儿只好独守寂寞。

东京物语 Tokyo Story(1953)

东京物语(1953)

编辑 | 删除 怀念小津

简小沫 发布于:

小津先生的作品我都有收集。其中多数是在成千上万的盗版碟中挑出来的。

看小津先生的电影,比如Tokyo Story的时候,中途可以不断的离开,可以做一些琐事。煮面条,倒咖啡,在网上看有无朋友上线等等,但电影中的那些镜头却是一直都留在记忆里的。不需要全神贯注。不需要解释。只是轻轻一撞,就像一片玻璃扎进了眼睛。会很痛。

他的电影温和缓慢,画面干净淡雅,有着内敛深沉的美,把真实的生活展现出来,但并不做价值评判,这使小津的电影呈现了开放的风格。以平视的视角关照着普通人的日常百态、人际关系、家庭伦理。

有人说一个电影人一生其实都在拍摄一部电影,正如一名写作者一生都在写一本书,无论结构、故事、人物如何变化,其本质都是相同的。小津一生只拍摄一种题材的电影,所有的故事都围绕这两个字发生———家庭。

没有煽情,没有说教,小津的电影总是充满了静谧,简单的故事里讲述着一个个深沉的主题:爱、别离、孤独、苍老、死亡。大喜大悲一壶沧海,到眼前却只是一杯隔夜茶的苦涩。

小津安二郎 Yasujiro Ozu

小津安二郎

编辑 | 删除 背叛了、寂寞

简小沫 发布于:

她是如花,如梦如幻月若即若离花。

他是十二少,南北行三家药房少东。

倚红楼中,只是那么一眼,他便迷上了她。

他们不顾一切地拥抱在一起,只为换得一生共对,却敌不过贫穷折磨,后相约吞鸦片自杀,寄望来世再续前缘。

她在阴间久候不见他,返回阳间发现他舍弃生死盟誓,她再见风烛残年的他,把定情的胭脂扣交还。

胭脂扣 Rouge(1987)

胭脂扣(1987)

简小沫 (都柏林)