编辑 | 删除 故乡

Janeyi 发布于:

肚子不舒服的时候看《青木瓜之味》,感到了莫大的安慰。
1951年的西贡,山雨欲来风满楼。乡下小姑娘梅走了一整天到城里的一户大户人家作女佣,她的故事,就在这隐藏在闹市中的宁静小院里展开了。

有很多场景,能够唤起我们小时候的记忆。比如夏天闷热的晚上,睡在竹床上,在蚊帐里听蛙声蝉鸣。梅到主人家的第一天,就在这样的气氛中随遇而安地睡着了,就像往后岁月的每一个夜晚。她醒的很早,透过蚊帐看到外面的热带树木,还有摘木瓜的婆婆,嘱咐她再睡一会儿。她趴到窗台上,循着清新奇异的香味,看到树上沉甸甸,翠绿饱满的青木瓜,她赞叹地看着它们;枝条流下的白色乳汁,在蕉叶上渐渐积累……沉浸在这个绿色的小王国里,梅开心地笑了。然后她光着脚丫,跟着絮絮叨叨又很亲切的婆婆走到院子里,用大缸里清凉的水洗了脸,开始生火做饭。他们的厨房在露天,一炉火,几个大缸,旁边是花花草草,这样做饭也颇有情趣。婆婆教梅做的第一道菜,是菜心炒肉片,配上大瓦罐蒸出来的,颗粒分明的白米饭,清香弥漫。大户人家的厅堂是开放式的,和院子相映成趣。家具,字画,写着“万”字的茶具都透着浓浓的中国风;但是这种通透明亮的设计,打蜡的地板,百叶窗,又是典型的南亚风情。梅和婆婆就在小院里吃饭,她会出神地观察一个吃力搬重物的蚂蚁,静静地笑。
[法国、越南.1993]【青木瓜之味_The.Scent.of.Green.Papaya】[TLF-HalfCD][(013406)14-53-18]趴在窗台上看青木瓜露天院子里的厨房 菜心
在善良的女主人的关照下,当佣人的生活倒也安逸自在,除了小少爷偶尔会跑来搞搞恶作剧,和梅作对。每晚都有宵禁,警报的声音提醒着世事的动荡,却仿佛与梅的世界无关。婆婆告诉梅,她和女主人夭折的小女儿很像,恰好又是同岁。所以女主人有时会若有所思,温柔慈爱地看着梅,梅也会站在小女儿的遗像前,瞪大眼睛注视着这个不认识的小孩,感受到另一个空间里的同类。梅还认识了一个古怪的老头,会慈爱地和她搭话,之后又“贿赂”她一个苹果,只是为了问姥姥又念经了么?姥姥好不好?原来他一生都爱姥姥,追随姥姥,她搬他也搬。可是姥姥只爱自己的丈夫,丈夫夭折之后便天天念经,深居简出。因为姥姥已经七年没下过楼,梅帮助老头偷偷上楼,他凝视着她念经的苍老的背影,大气不敢出,满脸都是喜悦和爱恋。
在主人死去的小女儿祭台前
男主人是个风流而缺乏责任感的纨绔子弟,平日喜爱调弄乐器,曾三次卷了家里所有的钱出走,后来因为女儿的死而自责,没有再离家。女主人像所有传统的东方女性,毫无怨言地承担着所有风险和重担,对着回归的浪子,一句责怪的话都没有,只是高兴得哭。但是某晚宵禁之前,警笛声中,男主人再度卷钱叛逃,留下一家人陷入绝境。女主人彻夜无眠,依然不动声色,把家里的丝绸拿到街上去卖。布匹很难卖掉,一日三餐日渐寒酸。婆婆教梅在菜里多放盐,这样好下饭。一个大青木瓜,摘下来,在清水里洗过,刨成晶莹的丝,拌上作料,就是一盘讨好的菜。木瓜的心不能吃,该扔掉的,梅很好奇,把它对半切开来看,她喜欢木瓜切开来时清脆的声音,溢出的浓郁味道,还有发现木瓜籽时的惊喜,它们一颗颗,闪亮的,温润的,像白玉。她伸出手,小心翼翼地想要抚摸它们,却被婆婆的叫声打断,发呆时间已过,她该干活了。不知道又过了多久,男主人回来了,这次是奄奄一息。女主人仍然毫无怨言,贱价当了古董请来医生和乐班,但男主人终于还是死了。日子照样继续着,过了不久,家里要请客,因为大少爷的朋友浩仁先生要来。梅向婆婆要求独立炒一次菜,她把精心做好的菜肴装在托盘里,庄重地走进客厅,第一次看见了灯光下温文尔雅的浩仁先生,那张脸让她忽然懂得了爱情,她背过去,独自享受着巨大的快乐。
洗木瓜给木瓜刨丝每次梅都要把不能吃的木瓜心且开来看喜欢切时的清香玉一样的木瓜籽触摸白玉一样的木瓜籽
镜头一转,一下就过去了十年。长成大姑娘的梅,仍然蹲在树阴下出神地观察蚂蚁,脸上欣喜的表情仍和从前一样,岁月的沧桑并没有在她身上留下痕迹。她出落得并不惊艳,背也像小时候一样,微微伛偻着,有种乡土气。但是她那张温良的,凹凸有致的脸上,有种典型的越南少女的风韵。十年了,这里已经是她的家,女主人也将她视若己出,凄苦中的温暖和依靠。但是由于一方面家道中落,另一方面当家大媳妇不能容她,她只能离开自己熟悉的一切,去浩仁家做女佣。女主人送了她原本留给女儿的一套衣饰:红旗袍,金项链,漆木凉鞋,旧式而香艳。在女主人的大哭声中,她默默地用不舍的眼神向这个家告别。
洗木瓜的神情院子
梅在浩仁家继续着从前的生活,把对主人的爱注入生活的每一个细节中,勤劳而寡言。浩仁是有名的艺术家,再加上原本出身富裕,家里处处都流露着东西合璧的精致和不俗的品位。代表着东方的禅意的佛像,如泉水般不断奔流的琴声使庭院充满了灵性,梅光脚素衣的身影和这里的氛围融为一体。她不会打扰专心弹琴的浩仁,只会轻轻走过去帮他点亮一盏盏灯。与梅截然不同的是浩仁的未婚妻,非常西式而现代,还有点娇小姐的自我中心主义,常常在浩仁静心弹琴的时候忽然打断他,以为自己的调皮会给对方带来惊喜,实际上却更像一个不搭调的闯入者。有一次梅精心准备了一桌菜,她却吵嚷着要上馆子,两个人打打闹闹地出去了,梅却没有因为心血被浪费而难过,只是淡淡一笑,拿了浩仁落下的一件衣服去补。浩仁偶然撞到梅穿着那套怀旧而香艳的衣饰,偷抹未婚妻留下的口红,见到他又立刻害羞地躲起来,浩仁忽然发现自己内心原来是爱着梅的,他们之间才有真正的默契。
木瓜丝凉拌菜给心爱的浩仁做的精致菜肴给浩仁缝衣服
后来,浩仁教梅识字,在他心中,梅是浑然天成的艺术家,具有与世无争的智慧,像自然一样美丽。没有激情戏,只有院中的教学,还有她驼背写字时,在一边看书的他轻轻碰一下她的下巴。又一次,梅做了最爱的木瓜,小心地刨丝,然后像小时候一样,愉悦地把木瓜心切开,这一次,她放心把手伸了过去,感受木瓜籽的温润。影片的最后,梅穿着艳黄的旗袍,怀着他们的孩子,坐在花园的佛像下,流畅地吟诵一首诗,浩仁在对面弹琴配乐,空气很温暖,佛像面容安宁。
浩仁教梅读书梅在佛像下吟诗,浩仁在对面弹琴梅身后的佛像
记得看到过这么一个故事,大意是,砍柴担水做饭都可看做是参禅,只要用心在当下,便是得道。
旅居法国多年的导演陈英雄,心中一定弥漫着浓浓乡愁,才会让电影里这些怀旧的元素散发香醇,比如木鱼的声音,伴随始终的蝉鸣,比如热带雨夜滴滴答答的水声和一片片浓郁的绿。《青木瓜之味》通过姥姥,女主人,婆婆还有梅的故事,展示了旧式女子的善良,旧式价值观中的温情。梅,并非为礼教所束,而是天生的朴素美好,没受过良好教育,却在爱人的引导下,展现出诗情画意的天分。对于天涯游子来说,她,就是故乡。
海报 洗头

青木瓜之味 The Scent of Green Papaya(1993)

青木瓜之味(1993)

Janeyi1603581 (苏州)

女 37岁 处女座