编辑 | 删除 奇谲

Janeyi 发布于:
这段时间看电影看得高潮迭起,今天又经历了一个超强高潮--在影院看了"the Fall" 。
Danne说看这片子fall得一塌糊涂,我也要说同样的话。每一个镜头都那么奇谲美艳,流动的壮阔画面迫在眼前,跟着孩童无比鲜活的想象冒险,还有什么比这更幸福?
而最幸福的,是身边有个和自己一起感动的人,这样珍贵的感应,在别处再也不可能了。看完电影后回家的路上,内心像被洗过一遍,世界变得不同,忽然有落泪的冲动。
知道自己是个平庸的人,但同时清楚,内心有很特殊的一部分,这部分让感受到灼烧的幸福感和尖锐的刺痛,让我格外坚强又格外脆弱,让我狂爱生命同时厌世,相信善良又对人性悲观,有特殊的眼光同时也一无是处。而这世上,能够找到在这部分能够有共鸣的人,又那么寥寥可数,封闭时期曾经以为是没有的,陷在深深的绝望里,努力做出“正常”的样子,讨论“正常”的话题,迎合他人的口味,迷失再迷失。
一直藏匿着心里的这一部分,即便是对着多年的亲朋。很多熟人眼里的我,其实是另一个人;伤人的一点,是一些人自以为了解你,其实一点也不(尽量无所谓吧)。不知道为什么,在现实中明明是低调而瑟缩的,成长中却承受了那么多排斥和指责,那么多压力和隔阂,被扣上“自命清高”,“问题小孩”,“怪人”的帽子,仅仅因为与他人不同。

看片子的时候紧紧抓住hr的手,好像生怕他会跑掉一样。我终于能够在另一个人眼里看到的自我不再是怪胎,而是生动美丽的人,立体而丰富,思维的细节能够被懂得,心灵终于有了完整的的机会。
从寻求认可的迷宫中走出,从自我怀疑的泥沼中挣扎出来,我决意比从前更强烈地捍卫这一部分,让它远离伤害,生长,而不是死去!不管要付出多大代价,不管有没有人懂。
像《樱花盛开》里的女孩和老头,像在荒原里跳舞的土著,有些舞是跳给自己的,不需要观众。有些字是为自己写的,不管能不能讨好!

“the Fall”的内容有点点像《潘神的迷宫》,孩童烂漫的幻想在残酷现实之外创造出迷人的平行宇宙,而最后两个宇宙不得不碰撞爆炸。
我也看出了对生命的强烈渴望。有些人可以行尸走肉地活,有些人却必须依赖希望和幻想生存。
幻想是上帝撒到残酷人间的止痛药。
不想多说,镜头的语言无法用文字取代,爱它的人会懂得我在说什么。
坠入 The Fall(2006)

坠入(2006)

Janeyi1603581 (苏州)

女 37岁 处女座