编辑 | 删除 不满足是种病

Janeyi 发布于:
刚刚去电影院看了场免费电影--《午夜巴塞罗那》(Vicky Christina Barcelona),美其名曰学语言,^_^。
在欧洲看场电影,比在外面随便吃一顿还便宜。我沉溺于电影院的气氛--不奢华但是舒服,黑色空间,丝绒幕布,还有结束时微微亮起的树枝状壁灯,都让人感觉到超脱的暧昧。
其实拿到的免费票对应的是《穿越西伯利亚》,这一部应该也不错,开场就有火车穿越山脉荒原的震撼场面;但是较阴暗,为了保持好情绪,溜去隔壁厅看了“巴塞罗那”。
伍迪艾伦的这部新片对巴塞罗那来说是情诗,对观众而言是全方位的感官享受:南欧橘色光线下的野性美男女,镜头下韵味十足的城市,好听的Bossa Nova...算是在德国郁结的冬天里沐浴了一回狂放的阳光。
看完了,我想到最多的一个词是“激情”。“激情”这个词和“情色”一样,含义模糊,体现了不同层次的理解。比如黄色录像厅门口摆的牌子上可以写“激情xx”,人们也会谈到艺术的激情,理想的激情。
但这些归根结底,都是一种要从身体里要溢出来,甚至要爆炸的渴望。只不过前一个层次的渴望被轻易满足了,很快就会渴望后一层。比如青春发情期的人,偶尔触碰到异性的身体就已觉得惊心动魄,可是成人以后,可能谈了n多恋爱都不满足,甚至冷淡;比如小的时候觉得只要有爱情,剩下的整个世界都可以沦陷,而“成年”以后会把注意放在房子钞票社会地位这些东西上,再也没有了纯粹的爱;而当房子钞票社会地位家庭温暖这些通通都有了的时候,人还是会不满足,就像电影里的女主人公Vicky。
Vicky就是这么一位胆小却又不甘心,只能靠YY打法日子的女人,代表着许多生活优裕的中产女子。在好友大胆“勾搭”拉丁情人胡安的时候,满脑子被迫害妄想;但当发现胡安的确惊艳完美的时候,又露出一副谗相。但Vicky的外遇终归只是短暂的插曲,注定要嫁一个无聊但温暖的人,面对漫长的波澜不惊的日子,不甘心,但是又无法不依赖。
我以前在国内看文艺范儿的欧洲电影,听冷僻的外国音乐,为那些不寻常的骚动和无人能解的孤寂感动,以为这叫“共鸣”;来了德国之后才发现西方人过得实在太好了,好到我都无法同情他们那些细腻的“痛苦”。就像城市小资青年的痛苦绝对不会被乡下没钱上学的小孩同情一样。Christina,Maria,胡安三个人可以在那么美的老宅院子里大喜大悲,纠结折腾,迸发出狂野的灵感。但是像我们,有这么一个地方住,大概只有“嘿嘿”傻笑的份了。
过剩的热情总归要流于一种形式,就像奔突的岩浆要找到出口,这个出口可能是恋爱,可能是某种艺术。没有找到出口的人容易抓狂,而经历过的人会明白,没有可能在一种形式上安顿下来,就像我喜欢的主人公Christina,执行力强,尝试了不受约束的恋爱,并在和胡安Maria的相处中发现了自己的天份--摄影(她之前认为自己有很多要表达,却没有天份)。但是在经历这令Vicky又惊又羡的一切之后,又干脆地离开,上路,去追求“别的”。就像Maria吼出来的,不满足,不满足是种病!
顺便说一句,觉得演员斯嘉丽很特别:有种结实的性感和平民气质。
午夜巴塞罗那 Vicky Cristina Barcelona(2008)

午夜巴塞罗那(2008)

Janeyi1603581 (苏州)

女 37岁 处女座