编辑 | 删除 让那致命的感性淹没我

Janeyi 发布于:
上个星期天看了个关于晚年和死亡的德语片《樱花盛开》(Kirschblüten),用hr的话说就是,很少看到德国人拍这么感性的片子。
跟着两位老人一起旅行,去波罗的海,去日本,渐渐淹没在一种致命的感性里,看看旁边的他,也是被紧紧吸附的样子--这种时刻,最能体会到我们之间珍贵的默契。
情节很简单,老太得知老头患了绝症将不久于人世,不敢告诉他,只说服他离开数十年如一日的生活,一起去旅行(老头是个“没情趣”的人,一直呆在拜仁的美丽小村子里)。在柏林的子女忙着自己的事,把老人的到来看作负担。
故事到这里仍然很生活化:老人,就像天下的许多老人一样,非常渴望子女的注意但又自律地不敢表示什么,小心翼翼却不能讨好,对生活的细节失去了很好的控制力,自尊心强的老头只能用愤怒掩饰恐惧,会对着现代文明的事物(比如自动售票机)抓狂发火。
情节在波罗的海陡地一转。某个早晨,老头醒来,发现老伴永远也醒不过来了。大概是老太不愿意一个人面对孤独,决意要死在老头前面。
子女过来哭了一番,又各自回去忙各自的。老头回到风景绝美的家乡,但没有爱人的房子已甜美不再,只有无处不在令人窒息的回忆。老头翻看爱人“日本舞踏”扮相的照片,想到老太生前的愿望:去日本看樱花和富士山,跳“舞踏”。难怪片子里的老太非常有气质,她本是个很有灵性的奇女子,钟情“舞踏”这种有点诡异的,与生死紧密相连的艺术。(他们在柏林的时候有一处重要情节:老太去看日本舞踏大师的表演看到流泪,老头坐在外面的椅子上无聊。)
于是,老头一个人去了日本。也许他的动机仅仅是带着亡妻的灵魂去旅行,让她看到生前想看的一切;然而在认识了一个每天在樱花纷纷的公园跳舞的流浪女孩之后,他进入了探索内心的旅程。女孩告诉他,跳舞的是影子,不是人;谁都可以跳舞踏,可以和活人跳,也可以和鬼魂跳,这样就可以和死去的亲人在一起。
生命的最后时刻,老头在女孩的陪伴下去了富士山,一天天守候,终于等来云开雾散。
某个清晨,老头像得了感应一样起身,看见明月下的富士山清清朗朗。他攃上粉墨,穿上爱妻的和服,来到倒映着富士山的湖边,跳了平生第一次“舞踏”。有点恐怖怪异,但也无比唯美,很忧伤,也很喜悦。这纯粹自发的舞蹈里融合了所有强烈的感情(用言语来分析太煞风景),他感觉到了妻子的魂灵,她紧贴着他,配合着,与他共舞。融为一体的两者在早晨橘色的温和光线中,富士山前,叙述着死和生,爱。

还有很多细节,但我不愿意再用文字叙述了,很多感觉是复述不出来的。有兴趣的还是自己看吧。
这个老头最后的人生就樱花一般,短暂,但是轰轰烈烈,绚烂至极。最后的死,也算是了无遗憾了。
我虽然记历史的仇,不喜欢日本人。但很赞同他们文化气质里某种“宁为玉碎,不为瓦全”的精神,生命如樱花,短暂脆弱但一定要美丽。
也很感慨日本人对东方文化的保存和传扬,做为一个发达国家,生产力的强势带来了文化上的强势,所以西方人接触的东方文化里反而是日本的多。
日本的许多文化元素是从中国来的(比如“舞踏”就让我想起了在《夜宴》里看到的面具舞),只不过经过他们的改换,变得更极端一点。
不那么严谨地来形容一下,中华文化给人的总体感觉,是大气,圆润,讲究平衡的,而日本的常常给人“凄艳哀绝”之感,比如舞蹈和小说。这个偏执的民族连便当都要做得无比精致,更不用提其他的小玩意。上次跟日本人打工时就看见,他们把纸灯笼这样的传统小物件拿出来给全世界人看,自豪得要命。你说这些东西都是中国传过去的,可是人家珍惜了,并以认真的态度做到精致。
樱花盛开 Kirschblüten - Hanami(2008)

樱花盛开(2008)

Janeyi1603581 (苏州)

女 37岁 处女座