编辑 | 删除 夏日消暑的泡菜和冷面

Janeyi 发布于:
我考试之前的一大心愿就是亲手做泡菜(没出息),上周末终于完成这个心愿。这两天可以收获泡菜了,香味已经很足,只是酸度还不够。
其实之前HR同学也泡了萝卜和腌茄子的,但予以为男人做菜普遍不够细腻,口味比较单一--咸。
我想要更有层次的口感。

去年此时在奥斯陆小红姐家大嚼中餐,走时还卷了一大盒生煎包子和一小盒泡菜。
这盒泡菜在我们之后7,8天的旅程中发挥了不容小觑的作用。小小一片泡菜,可以大大安抚被一路颠簸和西式食物折磨的胃。
HR还曾经很过份地在斯德哥尔摩旧城广场喷泉前吃面包夹泡菜。

小红姐过的是中产雅皮的生活,中餐也有保姆做。只是这泡菜,是她亲手做的。
泡菜只有亲手做的才健康干净好吃。

我自认为做得很成功,下面来介绍一下:

材料:
包菜(Weisskohl,圆白菜)
胡罗卜
苤蓝(Kohlrabi)

这些材料的共同特征是:硬,便宜,健康

调料:盐,花椒,干辣椒一两个,冰糖,意大利醋(Basalmico)

重点推荐一下这个苤蓝(似乎又名大头菜),在中国基本是喂猪的食物,在德国也卖得很贱(几十Cent),质感介于萝卜和地瓜之间,清香,微苦。
虽然很贱,但苤蓝却是健康食物,有助于肠胃的消化和吸收。
苤蓝是甘蓝的的一种,甘蓝就是板蓝根的原料。

做法:
1. 盐,干辣椒,冰糖和花椒在没有油星的锅里煮成饱和盐水,晾凉。
2. 包菜洗干净切块,胡罗卜削皮切块,苤蓝去皮切块(皮很硬,要用刀切掉)
注意:洗菜和切菜的过程一定要保持干净(比如砧板和刀要用滚水烫过。我几乎每道工序洗一次手,还用盐和白醋混合的水给菜消毒)
3. 取一个够大的,干净密封容器,把菜填进去(菜要压实一点)
4. 将意大利醋加入冷却的调料水,再将调料水倒进容器,淹没菜。
5. 密封容器。
6. 过三四天,就可以吃啦!一定要用不带油的筷子取出。

黄瓜,花生米,蛋丝和切碎的泡菜加意大利醋拌一拌,是夏天开胃消食的小菜。
带出去旅游也很好,夹面包

口水的分割线
至于韩国或延吉冷面么,以前在北京夏天常吃的。一开始极不适应,后来天热了就想吃这个。
我清楚记得油腻的食堂桌上,一个大钢碗里浮游的面,冒着冷气,上面漂着半片大白蛋,一片苹果或西瓜,两三片牛肉。
食堂做的口味较粗糙,酸,甜,咸的配比总是有问题,牛肉是高潮。
韩国餐厅的冷面卖像漂亮,清新得像一幅画。

去年暑假试做过一次,彻底失败。
 这次有了泡菜和意大利醋,做出来很美味哦。用来当晚餐,降温且减肥。

材料:荞麦面,自制泡菜,黄瓜半根,水煮蛋一个,苹果一个(我认为一个并不算多)
调料:麻油,意大利醋。

1. 荞麦面煮熟,过冷河晾干(德国的自来水可以直接喝的,所以不用担心会有细菌)
2. 将切碎的泡菜,切成丝的黄瓜和苹果拌匀,加入意大利醋和凉水
3. 放进荞麦面,铺上对半切的大白蛋。

苹果的酸甜,黄瓜的清香,泡菜的咸鲜,鸡蛋的荤味,还有荞麦面的滑韧结合在一起,就是宇宙无敌的简易冷面啦!

Janeyi1603581 (苏州)

女 37岁 处女座